Задание.
В какие организации/сообщества/ассоциации вам необходимо будет войти для осуществления ваших профессиональных планов?
Приручите ресурсы и сделайте их |
Зачем думать, прыгать надо, или глава о планировании, принятии решений и сбыте мечт
Никогда не ставьте перед собой цель, если не собираетесь при этом делать хотя бы первого шага к ее достижению
Х. Альдер
Вы поработали с целями, вроде бы определились, что нужно по жизни. Теперь об инструментах, с помощью которых вы сможете попробовать воплотить свои мечты в жизнь.
После того, как вы поставили цели, возникает вопрос, а что дальше? За что хвататься? С какого конца подойти?
Рассмотрим четырехзвенную циклическую модель успешной деятельности (по Х. Альдеру).
Звено 1. Четко определите, что конкретно вам нужно. Чего бы это ни касалось. Иначе результат может быть весьма неожиданным.
Звено 2. Действуйте! Не сыграв матча, вы не узнаете счета. Не бойтесь делать ошибки. Отрицательная обратная связь подскажет, что идет не так и какие уточнения в ваше движение нужно ввести.
Звено 3. Отмечайте происходящие изменения. Не ленитесь задавать себе вопросы «Это действительно то, что я хотел получить?», «Происходит то, что я ожидал?», «А что происходит на самом деле?». Это оценки ваших действий. Здесь вы можете сказать себе СТОП и осмотреться. Собрать обратную связь и внести коррективы в свое движение.
Звено 4. Будьте гибки. И будьте открыты новой информации. Если привычная схема действий не работает, откажитесь от нее. Не бейтесь лбом о стену, дверь рядом. Успокойтесь, увидьте, услышьте, почувствуйте еще 256 возможностей. Принцип «Зачем думать, прыгать надо» из анекдота про обезьяну, прапора и бананы, подвешенные на веревке, уже не работает.
«…вы никогда не узнаете, какой вариант самый лучший, |
Рис. 2.5. Четырехзвенная циклическая модель
успешной деятельности
Теперь про то, а что важнее?
Чтобы понять, куда и как двигаться, вам нужно выбрать путь и оценить ограничения, которые могут встретиться на пути, т.е. есть цель, есть несколько путей ее достижения и ограничивающие факторы на каждом из путей.
Представьте, что вы – командир воинской части. Должен приехать генерал. Часть должна иметь образцовый вид. Вам нужно прокопать канаву и завершить ремонтные работы до его приезда. Путь 1 – бесплатно пригнать солдат, дать лопаты в руки и копать от березы до обеда («+» – бесплатная рабочая сила, «–» – лопат мало, копать будут долго). Путь 2 – нанять экскаватор и прорыть канаву за полчаса («+» – быстро, «–» – стоит денег). Теперь про ограничивающие условия: если к обеду приедет генерал и работа должна быть уже сделана, то нужно копать быстрее и договориться с экскаваторщиком. Если генерал приедет послезавтра (нет ограничений во времени), то на первый план выходят деньги. Работа солдат дешевле. Если нет лопат, то нужно сравнить стоимость работы экскаватора и стоимость закупки лопат. Теперь работа на перспективу: если копать приходится часто, то вам придется оценить, сколько стоят в год услуги экскаваторщика и как часто + по какой цене + в каком количестве нужно закупать лопаты, чтобы знать, во что вкладывать средства. Или создать агрегат наземный, чтобы не нужно было копать? А зимой не промерзнет? А изоляция от воды и любителей металлолома? И так далее, тому подобное.
И еще один пример ограничений.
Все великое начинается с малого....
По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?
Оказывается, что железную дорогу в штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?
Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам!
Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма – это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы. Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.
При принятии решений важно не только выбрать оптимальное решение (кто, что, зачем, как, где, в какие сроки, с каким результатом) и учесть ограничивающие условия (ресурсы, взаимоотношения или их отсутствие и т.д.), но и учесть возможные негативные последствия. Часто оптимальное решение находится методом проб и ошибок, путем перебора некоторого количества неудачных решений.
Еще один важный аспект – концентрация внимания. Он важен не только при оценке ситуации и принятии решений, но и при выполнении дел вообще. Некоторые люди могут одновременно делать только 2 дела, кто-то 3-4, редкие уникумы до 7 дел, но в очень небольшой период времени. Это особенности работы мозга. При концентрации на конкретном деле/предмете/процессе вы освобождаете свой мозг от суеты и появляется пространство для маневра мысли как отключение ненужных программ в компьютере при перегрузке оперативки. Искусству концентрации внимания можно учиться, начав думать, например, о карандаше или ручке, лежащей на вашем столе, или любимой детской игрушке, вспомнить, какая она на ощупь, запах, цвет, издает ли звуки, теплая, шершавая, гладкая, вкусная, пушистая, яркая или облезлая… Техники концентрации и разгрузки мозга дают релаксационные и медитативные практики, занятия йогой, ци-гуном. Единственный и важный момент – эти занятия нужно проходить у профессионалов.
Итак, что важно? Каковы приоритеты?
Инструмент № 1. Матрица Эйзенхауэра
1. Напишите список дел на сегодня.
2. Разбейте их на 4 категории: «срочно – не важно», «срочно – важно», «не срочно – важно» и «не срочно – не важно».
Дела А – это дела из разряда «приспичило» или «дождались». Их постоянно откладываем, говорим завтра, завтра, завтра. Например, шатался каблук, чинить некогда, по дороге он сломался – нужно срочно найти мастерскую или вернуться и переобуться. Вы опоздали на встречу. Вы пропустили возможность заработать денег. Или не оформили вовремя важную документацию и сидели несколько дней до часу ночи без нормальной еды, отдыха, изнервничались, издергались.
Дела В – это регулярные дела, связанные со здоровьем, отдыхом, обучением, личной жизнью и работой, невыполнение которых переводит их в категорию А и вы в авральном режиме с выпученными глазами рветесь на британский флаг.
Дела С – это воры времени, дела, которые вы не можете заранее просчитать, например пробки на дороге, незапланированные встречи, срочные звонки и т.д.
Дела D – это дыра, где вы убиваете время, и ваше время рвут на куски окружающие (пасьянсики, аська, ерунда всякая, телевизор, подружка Варя из предыдущей серии, приходящая к вам домой и часами жужжащая про свои проблемы и т.д.).
Рис. 2.6. Матрица Эйзенхауэра
Комфортный масштаб на день, когда работаешь без стресса: 1–3 срочных дела А, 7±2 дела В, максимальное исключение воров времени С и D.
Учитесь говорить НЕТ делам С и D.
Инструмент № 2. Принцип Парето 80/20
20% дел приносят 80% результата.
Выделите из вашего списка дел те, которые принесут вам наибольший результат (деньги, полезные связи, нужные в будущем знания и навыки, улучшение здоровья). Например, если вы написали список из 10 дел, то выделите 2 из них.
Рис. 2.7. Принцип Парето
Если таких дел нет, вопрос: «На что тратите жизнь?». Может, пересмотрите список уже сегодня?
Ваши желания – оркестр, музыка которого меняется во времени. Вы корректируете свои цели, оставляете ненужные, ставите новые. Каждый раз вы проходите через вопрос: «А что же действительно мне нужно?» – и идете на новый виток.
Масштабы планирования.
Оперативный: 1–3 дня. Четкие ланы.
Тактический: 1–2 недели. Гибкие планы.
Стратегические планы: от 1 месяца и более. Это цели.
Инструмент № 3. Карта мысли
В простонародье называется «ромашка» или «цветочек». Инструмент позволяет вынести на бумагу идеи без привязки ко времени. Каждая карта составляется на отдельном листе. В центре листа пишется центральное понятие, сфера деятельности, человек, процесс и т.д. Вокруг пишутся составляющие, сферы взаимодействия, деятельности и т.д. Каждое понятие обводится в кружок и соединяется с центральным.