Постарайтесь, хотя бы в течение 30–40 секунд, переговорить с менеджером интересующих вас фирм лично. Если это удастся – считайте, что вы прошли предварительное интервью.
Распределите свои силы. Ваши целевые фирмы должны стоять в середине списка ваших знакомств.
Получите от каждого менеджера визитную карточку. Сделайте заметки на обратной стороне. Установите точную дату собеседования, если вы приглашены на него.
После посещения мероприятия обязательно пошлите благодарственные письма всем менеджерам, с кем вам удалось переговорить.
В качестве дополнительных ресурсов используйте кадровые агентства и службы занятости, которые есть в вашем городе.
- Занимаясь поиском работы, совсем не лишним будет определить свои возможности. Узнать свои слабые и сильные стороны, понять, в какой области можно стать успешным могут помочь психологические тесты. Загляните на сайты:
www.psyhotest.ru
www.psyserver.narod.ru
www.ht.ru
www.students.ru/tests
www.aurora.ru/index_iq.htm
www.ctest.ru
Имейте в виду: тесты показывают, насколько то или иное качество у вас развито сейчас. Любое качество можно всегда при желании развить. Наиболее эффективным механизмом развития многих качеств является тренинг, например, тренинг управления временем тренинг креативности и т.д.
- Книги, которые стоит найти и прочесть:
Трейси Б. 21 способ сделать карьеру. – Минск: Попурри, 2002.
Морнель П. Игры, в которые играют фирмы. – М.: Добрая книга, 2002.
Рейс Ф. 1500 советов тренеру и менеджеру по персоналу. – СПб.: Питер, 2003.
Люссато А. Тесты по подбору персонала. – С-Пб.: Нева, 2002.
Силбер Л. Карьера для творческого человека. Курс выживания в джунглях современного бизнеса. – М.: Добрая книга, 2002.
Самоукина Н. Карьера без стресса. – СПб.: Питер, 2003.
Дюбрин. Офисные войны. – СПб.: Питер, 2002.
Стратегия успеха, как преуспеть в жизни и бизнесе. – СПб.: Нева, 2002.
Копорулина В.Н. и др. Настольная книга карьериста. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
Баррет Д. Карьера: способности и выбор. Тесты. – М.: АСТ, 2002.
Карташов С.А., Одегов Ю.Г., Кокорев И.А. Трудоустройство. Поиск работы. – М.: Экзамен, 2002.
Карташов С.А., Одегов Ю.Г., Кокорев И.А. Рекрутинг. – М.: Экзамен, 2002.
Резюме профи
Рыскина Татьяна Михайловна
председатель правления, член наблюдательного совета
ОАО «Российский банк развития»
Родилась в 1961 году в Москве. Не замужем, имеет дочь, Увлекается горными лыжами, архитектурой и дизайном. Кто или что повлияло на вашу карьеру сильнее всего? В качестве базы – хорошее финансовое образование, которое было оптимальным в тот момент, когда я его получала. А также личные качества: целеустремленность, настойчивость, желание добиться результата, невзирая на препятствия. | После окончания школы в 1979 году поступила на кредитно-экономический факультет Московского финансового института (в настоящее время – Финансовая академия при Правительстве РФ), специальность «Финансы и кредит». Защитила дипломную работу на тему «Банковский контроль в сфере кредитования промышленных предприятий». После окончания института поступила на работу в Дзержинское отделение Госбанка СССР на должность экономиста. В 1985 году перешла на работу в Московский финансовый институт на должность заведующей учебной лабораторией на кафедре «Денежное обращение и кредит». |
Что вы можете посоветовать молодым специалистам? Нужно не бояться работы, какой бы скучной на первый взгляд она ни казалась, и уметь проявлять «осмысленную инициативу». Научиться систематизировать и анализировать полученную информацию. Все время совершенствоваться независимо от уровня занимаемой должности. Какие профессии и в каких отраслях будут наиболее востребованы? Думаю, что будущее за специалистами в сфере информационных технологий, которые будут востребованы везде, в том числе и в банковской сфере. Большой потенциал, на мой взгляд, у профессии системного аналитика. | В 1991 году стала финансовым директором СП «Автокомп», позже, в 1992 году, перешла на работу в КБ «Фора-Банк» на должность председателя правления. В 1993 году стала управляющим отделением АКБ «Нефтехимбанк». В 1994 году пришла на работу в КБ «БФТ» на должность председателя правления. В 1997 году возглавила ОАО «Доверительный и инвестиционный банк» в должности председателя правления. С 2000 года возглавляет ОАО «Российский банк развития» в должности председателя правления. Является членом координационного совета Евроазиатского транспортного союза и членом Национального экономического совета с 2002 года, а с 2003 года – членом РСПП в комитете по промышленной политики. Входит в совет директоров ОАО «Ильюшин Финанс Ко», ОАО «Финансовая лизинговая компания». Кандидат экономических наук. |
Шаг 5. Подготовьте все необходимые документы: резюме, сопроводительные и рекомендательные письма
Итак, РЕЗЮМЕ.
Труд конкретных личностей – вот то, что, как и прежде, двигает человечество вперёд
Игорь Сикорский
Первая встреча человека, ищущего работу, с работодателем проходит, как правило, заочно, с помощью резюме. Правильно составленное резюме должно отвечать целому ряду требований. В этом случае оно гарантирует успешное трудоустройство и становится очередным этапом карьеры.
Сравнительно недавно слово «резюме» стало обозначать не только выводы, краткое содержание, например доклада или книги, но и самохарактеристику, своеобразное жизнеописание человека. Резюме – первое, что необходимо иметь при поиске работы, это одно из самых эффективных средств рекламы на рынке труда. В некоторых случаях можно встретить термин CV (лат. – curriculum vitae), который означает «жизнеописание» и представляет собой резюме работников творческих профессий – художников, дизайнеров, ученых, журналистов; в нем представлены результаты труда, в то время как места работы не указываются. Кроме того, обычно художники и дизайнеры представляют портфолио – комплект образцов своей продукции.
Резюме – это описание способностей человека, которые делают его конкурентоспособным на рынке труда. Оно должно отображать три основных качества, требуемых от сотрудника: образованность, продуктивность и неограниченность способностей. Каждый претендент на замещение вакансии должен составлять свое резюме сам. Резюме, как правило, оформляется в печатном виде, на бумаге хорошего качества, снабжается фотографией.
Цель резюме – привлечь внимание к себе при первом, как правило, заочном знакомстве, произвести благоприятное впечатление и побудить пригласить на личную встречу. Если приглашение на собеседование получить не удалось, значит, резюме по каким-то причинам не привлекло внимание.
На основании резюме формируется первое и довольно устойчивое мнение о человеке, которое, однако, субъективно и зависит от стереотипов восприятия людей. Резюме, с которым работодатель ознакомился до собеседования, позволяет быстро узнать главное о кандидате, сформулировать дополнительные вопросы и не записывать необходимые данные о кандидате, что сокращает время и повышает эффективность собеседования.
По форме резюме подразделяются на хронологические, функциональные, хронологически-функциональные, целевые и академические.
Хронологическое или ретроспективное резюме наиболее подходит специалистам, много лет проработавшим в одной и той же области и желающим в ней продолжать свою деятельность. Описание трудового опыта и имеющегося образования располагается в обратном хронологическом порядке: начиная с последнего места работы или учебы. Если человек работал только на одном месте, следует разделить трудовой стаж на хронологические части соответственно продвижению по должностной лестнице. Годы работы и учебы располагаются на странице слева. Под датами никаких других данных не пишут.
Функциональное резюме применяется при описании специфического трудового опыта и круга знаний, когда нет необходимости располагать в хронологическом порядке процесс накопления этого опыта. Эта форма резюме приемлема в тех случаях, когда был большой перерыв в работе или есть необходимость сменить профессию.
Хронологически-функциональное резюме используется наиболее часто для освещения каких-то особых достижений, в нем в тоже время сохраняется хронологическая последовательность изложения трудового стажа и образования.
Целевое резюме заполняется тогда, когда внимание сосредотачивается на соискании определенной должности, и запрос подкрепляется изложением знаний и способностей.
Академическое резюме используется для поиска профессорско-преподавательской работы. Самостоятельную часть такого резюме составляет перечень научных работ и публикаций, научных достижений, наград и званий.
Специалисты, работающие на рынке труда, считают наиболее универсальной следующую структуру резюме:
1. Заголовок – фамилия, имя, отчество кандидата. Располагается обычно вверху страницы по центру. Слово «резюме», «характеристика» и другие названия в заголовке не пишутся.
2. Основные личные данные – дата рождения, адрес, телефон, семейное положение. Обычно располагаются в верхнем левом углу под заголовком и печатаются более мелким (10–11) шрифтом.
3. Цель обращения – на какую работу, в какой должности и на каких условиях претендует кандидат (2–3 строки, но не более 6).
4. Образование – даты поступления и окончания, наименование учебного заведения, полученная специальность и присвоенная квалификация. Можно сообщить о наградах, подчеркнуть те изученные дисциплины, которые соответствуют цели соискателя, участие в научно-исследовательской работе. Излагается в обратном хронологическом порядке, т.е. начинается с последнего места учебы.