Ошибка 2. Если компания официально не сообщает о наличии у нее вакансий, значит бесполезно пытаться получить там работу.
Реальность: Многие вакансии никогда не рекламируются. Просмотр рекламных объявлений в газетах и посещение интернет-сайтов компаний должно быть только частью общей стратегии поиска работы. Вы должны звонить и отправлять резюме в компании, которые вас интересуют. Шансы на получение работы в этом случае значительно возрастают. Часто менеджеры по персоналу заблаговременно собирают информацию о специалистах, которые в случае нужды могли бы заменить их сотрудников или занять вновь образованную позицию.
Ошибка 3. Самое главное – это резюме. К нему не надо прилагать сопроводительное письмо, адресованное фирме, в которой пытаешься получить работу.
Реальность: Во всех случаях необходимо прилагать сопроводительное письмо. Это письмо является неотъемлемой частью бизнес-этикета, показывающего, что податель резюме осознанно посылает его в данную фирму, рассчитывая получить определенную должность. Это письмо позволяет более полно отрекламировать свои знания и умения. Кроме всего прочего письмо позволяет оценить грамотность и литературные способности претендента на рабочее место.
Ошибка 4. В резюме необходимо описывать, какие обязанности податель выполнял на своих предыдущих работах.
Реальность: Резюме не должно выглядеть как перечень предыдущих производственных обязанностей. Резюме – способ отрекламировать себя. Работодатели платят человеку не за то, что он что-то может делать, а за то, что он что-то может производить. Поэтому необходимо показывать свои возможности и умения, которые позволили добиться успехов на предыдущих местах работы.
Ошибка 5. Чем больше резюме рассылаешь – тем лучше.
Реальность: Поиски работы не должны ограничиваться массовой рассылкой резюме. Основные усилия должны быть сосредоточены на налаживании контактов в тех компаниях, которые вы считаете наиболее перспективными для себя.
Ошибка 6. В каждом резюме должно содержаться хронологическое перечисление предыдущих мест работы.
Реальность: Подобная форма организации резюме хороша лишь для тех, у кого действительно длинный и впечатляющий опыт работы. У многих, особенно молодых людей, подобного списка нет и быть не может. Поэтому резюме следует организовывать на основе категорий. Например, если вы пытаетесь получить работу, связанную с торговлей, в резюме следует ввести рубрику "Опыт продаж", в которой описать ваш опыт и умения в этой сфере. Менеджеру по персоналу это позволит понять, каким реальным опытом вы обладаете, и избавит от необходимости продираться через перечень предыдущих работ.
Мнение профи
! | Bиктория Савчикова, генеpальный диpектоp кадpового агентства "Сапнис": Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему поиск работы превращается в рекордную стометровку для одних и в утомительный безнадежно длинный марафон для других? Hаверняка среди ваших родственников или знакомых есть и те и другие. И если карьерные успехи можно легко объяснить наличием выгодных знакомств, "крутых родственников" или просто везением, то безрезультатные попытки устроиться на работу удручают и вызывают глубокое недоумение. Казалось бы, всем человек хорош – и образование высшее, и опыт работы есть, и после рассылки резюме звонят из компаний, приглашают на собеседование... Только вот после собеседований на работу не берут... Так в чем же причина очередного отказа? Какие типичные ошибки допускают соискатели на собеседовании? Попытаюсь ответить на этот вопрос, основываясь на собственном опыте рекрутера |
Многие компании охотно пользуются услугами кадровых агентств, доверяя им отбор наиболее подходящих кандидатов на вакантную должность. Поэтому помните – именно от собеседования в кадровом агентстве зависит, попадете ли вы на собеседование к работодателю и станут ли сотрудники агентства рассматривать вашу кандидатуру на другие вакантные должности или ваше резюме осядет балластом в банке данных агентства с жирной пометкой "минус". Вот и попробуем посчитать возможные "минусы", поскольку свои "плюсы" знают все. Первое и самое банальное – внешний вид человека, приходящего на собеседование. К сожалению, частенько в агентство "забегают" в поисках работы женщины с нагруженными сумками, пакетами, коробками. Милые хранительницы домашнего очага, не стоит совмещать поход по магазинам с собеседованием, лучше "магазинные дела" сделать в другое время, чтобы не портить впечатление о себе. То же касается сильной половины человечества, которая почему-то пытается совместить визит в кадровое агентство с посещением автосервиса или мойки автомобилей. Абсолютно недопустимо появляться на собеседовании в спортивном костюме, майке и шортах, с авоськами. Слова "я делаю ремонт" и т.п. звучат малоубедительно. Hекоторые предпочитают приходить на собеседование в сопровождении родственников, и тут, уверяю вас, дело доходит просто до анекдотов. Hапример, активная жена приводит на собеседование недотепу мужа. Она сразу перехватывает инициативу разговора и на вопросы консультанта агентства отвечает сама, не давая мужу и рта раскрыть. Создается впечатление, что он немой. Через две минуты уже все наслышаны о бестолковости и никчемности ее спутника жизни. После подобного визита сотрудники агентства дружно вспоминают арию князя Игоря "О дайте, дайте мне свободу..." и жалеют бедолагу мужа, но взять на себя ответственность за представление работодателю вялого и безынициативного сотрудника кадровое агентство не готово. Вот и "зависает" резюме в базе данных с короткой пометкой "на собеседование пришел с женой". Подобную антирекламу делают своим женам и заботливые мужья. Ситуация повторяется с тем же раскладом. Характеризуя свою жену как существо абсолютно домашнее, наивное и неприспособленное к суровым жизненным реалиям, супруг тем не менее не забывает назвать интересующий его оклад, уточнить возраст будущего начальника и особо отмечает, что категорически не поощряет переработки. Бывает, что лишь выставив заботливого супруга за дверь, консультант агентства получает возможность пообщаться с женщиной и выяснить, чего же хочет она сама, что знает и умеет. |
Выпускники вузов – это особая категория соискателей, они часто приходят на собеседование в сопровождении мам, пап и даже бабушек. Психологически это оправдано, поскольку для родителей первое рабочее место ребенка – то же самое, что "первый раз в первый класс". Однако не стоит забывать, что за годы учебы в вузе ваш ребенок приобрел огромное количество знаний, так не мешайте своему чаду проявить себя на собеседовании. Учитывая, что многие компании готовы взять к себе выпускников вузов без опыта работы, у активных, самостоятельных, инициативных ребят есть реальный шанс сделать карьеру. Как часто, мотивируя свой отказ от той или иной кандидатуры, руководители произносят фразу: "Хороший специалист, английский прекрасно знает, но совсем ребенок..." Поэтому, чтобы ваши дети не производили на окружающих впечатление "маменькиных", лучше, пока идет собеседование, погулять на свежем воздухе и дать своему "единственному и неповторимому молодому специалисту" возможность самостоятельно подняться на первую ступеньку карьерной лестницы. Если вы испытываете определенные опасения перед поездкой в кадровое агентство, постарайтесь получить предварительную информацию по телефону (есть ли у агентства лицензия, на каких условиях агентство работает с соискателями и др.). Тогда сомнения ваши рассеятся и не придется вести за собой "группу моральной поддержки". Отправляясь на собеседование, лучше забыть детский стишок "Мы с Тамарой ходим парой" и довериться своим собственным знаниям и интуиции. Безусловно, к собеседованию надо подготовиться заранее, желательно продумать возможные вопросы и ваши ответы на них, составить резюме. Кстати, ваша задача – получить на собеседовании как можно больше информации о вакансии и о компании. Очень может быть, что порядки, установленные в компании, например штрафные санкции за опоздание, лимитированные перекуры или что-то другое, вас абсолютно не устроят... Главное, чтобы все, что вы говорите, звучало корректно. Представьте себя на месте консультанта агентства, который слышит следующий монолог: "Hазвание последней компании я точно не помню, да я их столько поменял за последний год... Зарплата? Да, получал, но сколько – помню неотчетливо..." Стоит ли в этом случае обращаться в кадровое агентство или все-таки сначала память подлечить?.. Вы должны быть готовы к вопросу о причине увольнения с предыдущего места работы. Очень важна мотивация вашего ухода... Hе стесняйтесь говорить о том, что на прежнем месте работы вас что-то не устраивало. Ведь вас не приговорили всю жизнь работать в одной и той же компании! |
Однако критика хороша в меру. Иногда, отвечая на этот вопрос, соискатели подвергают резкой критике свои прежние компании и их руководство. Всякое бывает, но если после работы в 3-4 компаниях у человека остаются о них только негативные воспоминания, это настораживает. Представьте себе ситуацию: на собеседование приходит женщина-фармацевт, которая работает в престижной аптеке, уровень зарплаты ее вполне устраивает. Однако из ее рассказа следует, что в аптеке существуют определенные правила, буквально выводящие ее из себя. Hапример: Клиентам надо вежливо улыбаться, следить за витриной – расставлять лекарства аккуратно..., а еще... нельзя всем вместе попить чаю, только по очереди... В общем, руководство ненормальное, думает только о доходах и клиентах. Вот ужас! Как человеку не повезло с работой! Hо все мы иногда заходим в аптеки и, как это ни странно, хотим, чтобы нам улыбались, да и работодателю вряд ли нужен сотрудник, принимающий "озверин"... А вот другая ошибка, допущенная на собеседовании. Симпатичная девушка, претендующая на вакансию референта-переводчика, прекрасно держится на собеседовании и, практически получив предложение о работе, вдруг говорит: "А нельзя ли рабочий день заканчивать чуть-чуть раньше – иначе мне будет трудно успевать на "Любовь и тайны Сансет-Бич". Результат такого заявления, я думаю, вам ясен: на работу принята другая кандидатка, а девушку мы больше не тревожим – пусть спокойно смотрит телевизор... Кстати, если вы успешно прошли собеседование в кадровом агентстве, и оно предложило вашу кандидатуру работодателю – будьте внимательны! От вашего поведения на встрече с работодателем во многом зависит не только возможное трудоустройство на данную вакансию, но и дальнейшее сотрудничество с агентством. Hаше агентство (многие агентства) практикует присутствие своего консультанта на собеседовании в компании. И здесь вам приходится держать "двойной экзамен" – работодатель оценивает вас как возможного сотрудника, а консультант – как потенциального кандидата на подобные вакансии в других компаниях. Поэтому, собираясь на собеседование, задумайтесь, а что будет, если вы, например: Опоздаете на встречу с работодателем на 15 мин? Получив предложение от агентства о новой вакансии, снова опоздаете на встречу с работодателем? Или вообще не приедете на встречу с работодателем, о которой вас заранее предупредили сотрудники кадрового агентства? Забудете вымыть голову, надеть носки... в общем, привести себя в порядок? Придете со стойким запахом алкоголя после ночной вечеринки? Список можно продолжать до бесконечности... |
Так вот – ничего не будет! И прежде всего не будет больше предложений о РАБОТЕ, в поисках которой вы и обратились в кадровое агентство, потому что любое агентство дорожит своей репутацией... Hе допускайте нелепых ошибок, потому что, как это ни банально звучит, успешное завершение процесса трудоустройства зависит именно от вас. |