В смысле позитивного образа жизни важно осознать, какое качество и какую ценность имеет каждый день для твоей жизни. В этой связи недостаточно замыкаться на успешных шагах в направлении к цели карьеры. Нужно каждый прожитый день, по возможности, делать удавшимся днем.
Пути к саморазгрузке
Одной из важнейших предпосылок успешной работы является концентрация на действительно важном и существенном вместо распыления по мелочам. Ты сможешь значительно улучшить свой рабочий стиль и разгрузить себя, если все свои рабочие задачи будешь сначала (кратко и принципиально) ставить под вопрос. Зачем вообще это делать? Почему именно я? Почему именно сейчас? Почему в этой форме?
Перепиши эти вопросы на карточку и помести их на видное место на письменном столе! Они помогут тебе удерживаться от ненужных дел в течение рабочего дня.
Путем последовательного и планомерного труда можно добиться существенной экономии рабочего времени.
Обзор истекшего дня (самоконтроль)
В конце рабочего дня необходимо контролировать и отражать не только выполнение поставленных задач, но и личную ситуацию.
Обозревая истекший день, перепроверь,
что прошло благополучно и соответственно
что могло быть сделано лучше!
Поскольку, судя по опыту, подобный обширный список вопросов можно использовать далеко не всегда (если его вообще можно практиковать), применяй метод «пяти пальцев», который ориентируется на начальные буквы названий пальцев.
М (мизинец) – мыслительный процесс: какие знания, опыт я сегодня получил?
Б (безымянный палец) – близость цели: что я сегодня сделал и чего достиг?
С (средний палец) – состояние духа: каким было сегодня мое преобладающее настроение, расположение духа?
У (указательный палец) – услуга, помощь: чем я сегодня помог другим? чем услужил, порадовал или «поспособствовал»?
Б (большой палец) – бодрость, физическая форма: каким было мое состояние сегодня? Что я сделал сегодня для своего здоровья, поддержания своих физических кондиций?
Отыщи в течение дня такие типичные ситуации, когда ты мог бы применять эту формулу, например в автомобиле по пути домой или в ожидании автобуса!
Оценка результатов дня
Ты можешь каждый день оценивать по четырехбалльной системе и заносить отметку в свой дневник времени:
4 – особенно удачный день;
3 – удачный день;
2 – удовлетворительный день;
1 – неудачный день (плохое настроение, неуспех, раздражение, заботы).
Таким образом, ты подчеркиваешь качество дня, его значение, которое он имеет для твоей жизни. Это оказывает позитивное воздействие на твою уверенность в успехе. Даже если ты раздражен и находишься в плохом настроении, благодаря подведению итогов, в конце дня ты побуждаешься к тому, чтобы сконцентрироваться на положительных результатах. В итоге – баланс будет выглядеть позитивнее, и твое настроение, с которым ты ляжешь спать, станет уже иным!
Некоторые руководители во время испытательного срока любят давать сотрудникам задачи из разряда нерешаемых. В таком случае сосредоточь все усилия на решении, после чего честно и аргументированно признайся, что ничего не получилось. Возможно, именно этого от тебя все и ожидают.
Испытательный срок может оказаться и своего рода проверкой на прочность – тебя будут эксплуатировать в режиме повышенной сложности, чтобы в будущем не сомневаться в твоих возможностях. Что ж, в таком случае придется потрудиться на перспективу.
Итак, подведем итог всему вышесказанному. Сформулируем несколько полезных правил, которых желательно придерживаться в течение адаптационного периода в новом трудовом коллективе:
1. В одежде будь всегда опрятен и не позволяй себе приходить на работу в том, в чём ходишь дома. 2. Вырабатывай свой стиль поведения в организации, не старайся кого-то копировать. 3. Со всеми сотрудниками, независимо от занимаемой ими должности, будь вежлив и внимателен, не забывай здороваться и прощаться. 4. В общении на работе научись слушать своего собеседника, высказывая при этом искреннюю заинтересованность в разговоре. 5. В коллективе будь доброжелателен и приветлив, не допускай со своей стороны “жалоб на судьбу” и т. д. 6. Не высказывайся категорично о других людях, а лучше вообще избегай их оценивать, за исключением тех случаев, когда у тебя спрашивают твое мнение. 7. Не сплетничай на работе. 8. В отношениях с руководством не высказывай своё подобострастие и не заискивай – в конечном итоге тебя будут оценивать, в первую очередь, по результатам твоей работы. 9. Если ты чего-то не знаешь или не понял, лучше признайся в этом, а не пытайся кого-то ввести в заблуждение. 10. Относись адекватно к критическим замечаниям в свой адрес. 11. Не обсуждай распоряжения, а выполняй их. 12. В незнакомой ситуации действуй по принципу самоконтроля, не забывая при этом тщательно анализировать ситуацию. |
Начало новой работы может изменить тебя и в личностном плане. Это шанс проявить себя с новой стороны, сформировать свой новый имидж. Ведь ты приходишь в новый коллектив никому не известным человеком. Возможность стать другим – одно из самых ценных приобретений, которые можно получить в новом коллективе.
Во многих компаниях сотрудник, прежде чем его примут (или не примут) в штат, должен пройти испытательный срок. Его длительность может составлять от месяца до шести – за это время и работодатель, и кандидат имеют возможность передумать и прекратить сотрудничество. Именно для этого и назначается испытательный срок. Во время испытательного срока начальник и коллеги проверяют тебя, а ты оцениваешь их. Впоследствии «высокие договаривающиеся стороны» принимают решения. Если они совпадут, то испытание успешно завершено. В противном случае тебе придется продолжить поиски работы.
Теоретически испытательный срок – идеальное средство проверить все, что интересует работодателя. За это время обычно можно ясно увидеть, как сотрудник будет вести себя в долгосрочной перспективе.
Среди менеджеров по персоналу сложилось мнение о том, что на рынке труда появилось огромное количество профессионалов по успешному прохождению собеседований и тестов. На практике же они зачастую оказываются слабыми специалистами.
Способности и склонности, особенности темперамента и мотивации проявятся у нового сотрудника достаточно быстро. Несмотря на естественное желание показать товар лицом, никто не сможет долго притворяться, играя «идеального себя». Черты характера, привычки и недостатки обязательно «просочатся» и станут очевидными для окружающих.
К сожалению, в наше время работодатель может уведомить об испытательном сроке только устно, поэтому обязательно поинтересуйся, есть ли у тебя испытательный срок и какова его продолжительность. Не забывай также, что испытательный срок может закончиться и досрочно. Причём, не только в случае, если ты устраиваешь работодателя, но и в случае, если ты его не устраиваешь.
Следует остерегаться нечестных работодателей. К сожалению, нередки случаи, когда работодатель использует различные уловки для того, чтобы снизить бремя своих затрат на содержание штата сотрудников.
Распространённые случаи обмана при прохождении испытательного срока
Наиболее распространённый случай – когда работодатель сознательно берёт работников на максимально возможный испытательный срок и после окончания его увольняет их, в дальнейшем набирая новых. В случае если ты уверен в своей правоте, обращайся с суд, но при этом вооружись фактами действительного выполнения своих должностных обязанностей. Если их нет, то хотя бы запомни названия внутренних документов, по которым можно было бы сделать вывод о твоей должностной состоятельности, а далее суд сам их запросит.
Также интересным представляется практикуемое у работодателей «бесплатное» обучение (без заработной платы для работника) до момента приёма на работу, причём в обучение в качестве «практики» входит и сама работа. К подобным уловкам можно отнести варианты с проверкой квалификации специалиста в виде одного-трех бесплатно отработанных дней или недель, просьба срочно приступить к работе с последующим оформлением и т.д. Для того чтобы избежать подобного обмана, оформляй трудовой договор (пиши заявление о приёме на работу) с момента фактического начала работы. В случае отказа оформлять с тобой трудовые отношения – решай самостоятельно, насколько тебе нужна такая работа.
Наиболее частым случаем недоразумений в период испытательного срока является отличие размера заработной платы, оговорённого при приёме на работу, от реального. Ты сможешь застраховаться от подобного «сюрприза» только письменно заключённым трудовым договором или копией приказа о твоем назначении с указанием тарифной ставки (заработка) за месяц. Все остальные доводы или вопросы не могут являться аргументом для последующего рассмотрения где-либо.
Испытательный срок является не просто формальным испытанием, установленным действующим законодательством, а серьёзной проверкой того, насколько ты действительно являешься тем профессионалом в своей области, каковым себя сам считаешь. Помни, что успешное прохождение испытательного срока является реальным шагом к развитию твоей карьеры.
Может возникнуть вопрос – имеет ли право работодатель продлить испытательный срок, оговоренный при заключении трудового договора?
Оказывается – нет, не имеет. Продолжительность испытательного срока должна быть указана в трудовом договоре. Для большинства сотрудников максимальный срок испытания – три месяца. Исключение составляют руководители, главные бухгалтеры организаций и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Для них максимальный период испытания – шесть месяцев. Об этом сказано в статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации. Продлить испытательный срок нельзя. Поэтому по его окончании сотрудника нужно или принять на постоянную работу или уволить.