2. Самоопределение на конкретном трудовом посту предполагает выполнение довольно многообразных функций (например труд токаря). Трудовой пост характеризуется определенными правами и производственными заданиями, ограниченной производственной средой, включающей средства труда.
3. Самоопределение на уровне конкретной специальности предполагает сравнительно безболезненную смену различных трудовых постов и в этом смысле расширяет возможности самореализации личности. Например, водитель автотранспорта легко управляет любыми видами автомобилей.
4. Самоопределение в конкретной профессии предполагает, что работник способен выполнять близкие, смежные виды трудовой деятельности. Как известно, профессия объединяет группу родственных специальностей.
5. Следующий тип – жизненное самоопределение, к которому, помимо профессиональной деятельности, относятся учеба, досуг, вынужденная безработица и др. По сути, речь идет о выборе образа жизни человека. Следует отметить, что немало людей видят смысл своей жизни во внепрофессиональной деятельности. Жизненное самоопределение предполагает не только выбор и реализацию человеком тех или иных социальных ролей, но и выбор стиля жизни и самого образа жизни. В этом случае профессия может стать средством реализации определенного образа жизни.
6. Более сложный тип – личностное самоопределение, рассматриваемое как высшее проявление жизненного самоопределения, когда человек становится хозяином ситуации и всей своей жизни. Личность в этом случае как бы приподнимается и над профессией, и над социальными ролями и стереотипами. Окружающие люди обычно говорят о нем не как о хорошем инженере, враче, педагоге, а просто как об уважаемом человеке – уникальной и неповторимой личности. Можно сказать, что личностное самоопределение – это нахождение самобытного образа Я, постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей.
7. Наконец, самый сложный тип – самоопределение личности в культуре (как высшее проявление личностного самоопределения). Здесь обязательно обнаруживается внутренняя активность, направленная на продолжение себя в других людях, что в каком-то смысле позволяет говорить о социальном бессмертии человека. Высший тип самоопределения проявляется в значительном вкладе личности в развитие культуры, понимаемой в самом широком смысле (производство, искусство, наука, религия и др.).
Выявление точки наилучшего приложения сил
□ В каких ситуациях я добиваюсь успеха? Почему?
□ Какие возможности роста имеются в моей работе?
□ В чем я сегодня добился успеха и благодаря чему?
□ От чего следует отказаться в интересах карьеры, почему?
Карьеру надо строить по военному принципу – нанесение главного удара, для чего все силы собираются в одной точке.
Самооценка
□ Что является для меня наиболее важным стимулом?
□ Как я буду вознаграждать себя за прилежание и успехи?
□ Как я могу улучшить свою работу?
□ Какие навыки мне потребуются в дальнейшем для моей работы?
Несколько умных мыслей для тех, кто в процессе ПС
1. Прилагая свои душевные и физические силы, мы не «тратим», а развиваем, совершенствуем их (Живые организмы возникли и сложились не для покоя, а для активности и развития).
2. Жизнь без любимого дела – бессмыслица.
«Смысл существования», «смысл жизни» – это такое состояние человека, когда у него есть образ желаемого будущего. Все три слова здесь важны: образ («я знаю, представляю...») желаемого (« я заинтерсован, я хочу, чтобы будущее состоялось, оно меня привлекает, я стараюсь его приблизить»). Это значит, что в сознании есть жизненная перспектива (то, что будет).
Сознание и ум человека развились как средство ориентировки в будущем, чтобы «светить ему под ноги» и по возможности дальше.
Представления о прошлом должны стоять на службе будущего.
3. Удовольствие ускользает, если становится целью активности. Его надо рассматривать как сопровождение активной и полезной деятельности (желательно любимой).
4. Счастье – не в покое и благодушии, а в напряженной и успешной борьбе совместно с другими за достижение все новых целей.
5. Неправда, что человек лучше всего старается для себя. Человек начинается с того, что он становится способным стараться ради другого. Жизнь только для себя и ради себя ставит человека рано или поздно в оппозицию к людям и ведет в тупик развития его как личности.
6. Построение, поиск, уточнение смысла дальнейшего существования в каждый данный момент – это решение творческих задач. Это интересно.
7. Всегда должны быть запасные проекты профессиональных жизненных путей, запасные варианты выбора. Жизненные профессиональные планы не должны быть «неприкосновенными», их надо совершенствовать.
8. Это предрассудок, часто пересказываемый как нечто должное: дескать, важно выбрать профессию «одну и на всю жизнь».
Дружбу, любовь к людям, следование гуманистическим принципам – да, важно нести через всю жизнь. Но эту моральную норму никак нельзя распространять на то, что называют занятиями, профессиями.
Было бы неоправданной оплошностью давать «клятву верности» какому-то непременно одному делу. Завтра появятся новые технологии (не только в так называемом материальном производстве, но и в производстве информации, в обучении, в духовной сфере), а вместе с этим и новые виды труда, профессии. Сегодня их и выбрать для себя нельзя, поскольку их еще нет.
Из сказанного не следует, что непременно надо бродить всю жизнь по миру занятий. Есть и более или менее «вечные» профессии. Всегда надо будет кормить людей, лечить, обувать-одевать, строить жилье, учить и воспитывать детей, упорядочивать социальные процессы, руководить обществом. Но и здесь содержание труда постоянно обновляется – одно дело готовить пищу на костре, поддерживаемом в пещере, другое – в агрегате с токами сверхвысокой частоты.
9. Занимаясь каким-то делом «здесь и сейчас», важно уметь мобилизовать себя на полную отдачу сил. Отдача здесь обязательно оборачивается обретением: наши способности – как умственные, так и физические, как общие, так и специальные – развиваются только в напряженной деятельности.
10. «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы» (Стародум – персонаж пьесы Гоголя Н.В.).
Только для тебя
1. Расставьте по значимости факторы привлекательности будущей работы:
■ разнообразие работы;
■ поддержка и понимание со стороны коллег;
■ возможность продвижения по службе;
■ хороший заработок;
■ возможности для творчества в работе;
■ минимум обязанностей;
■ большая ответственность;
■ свобода передвижения во время рабочего дня;
■ возможности для повышения квалификации, дополнительного обучения.
Помогла ли вам эта оценка решить, на что нужно обратить внимание при выборе места работы?
2. Поговорите с людьми разного возраста и социально-экономического положения о том, что в работе удовлетворяет их больше и что меньше всего. Составьте список наиболее значимых факторов.
3. Психологи считают, что выбор профессии есть выражение личности. Существует шесть типов личности: реалистичный, исследовательский, артистический, социальный, предпринимательский и исполнительский.
Реалистичный тип. Профессионалы такого типа предпочитают заниматься конкретными объектами (инструментами, машинами и другими материальными вещами) и их практическим использованием. Люди этого типа эмоционально стабильны, но менее общительны и предпочитают профессии, связанные с техникой, сельским хозяйством или торговлей. Они выбирают такие профессии, как рабочий, фермер, кровельщик, инженер или оператор.
Исследовательский тип. Профессионалы такого типа интеллектуально развиты, методичны, точны, рациональны и бережливы. Они характеризуются творческим подходом к решению проблем, независимостью, уверенностью в себе, но часто бывают оторваны от реальности и непрактичны. Профессии для этого типа личности – ученый, педагог, научный работник, теоретик.
Артистический тип. Это чувствительные, импульсивные, творческие и независимые личности, ценители видов деятельности, связанных с культурой, эстеты. У них развиты способности к живописи, актерскому мастерству, музыке, сочинительству и филологии, они избегают стандартных ситуаций. Неудивительно, что люди артистического типа выбирают такие профессии, как актер, писатель, музыкант или художник.
Социальный тип. Такие люди обладают высокоразвитой способностью общаться с другими людьми. Они, как правило, понимающие, отзывчивые, общительные и заботливые. Обычно люди именно этого типа выбирают профессии, связанные с оказанием помощи. Однако они обычно избегают интеллектуальной или физической работы, предпочитая применять умение манипулировать людьми.
Предпринимательский тип. У таких людей высоко развиты вербальные навыки, которые используются ими в руководстве или в таких профессиональных областях, как маркетинг, бизнес и политика. Это энтузиасты, энергичные, властные, уверенные в себе, в меру агрессивные люди. Большинство усилий направлено на то, чтобы обеспечить положение в обществе, власть и руководящий пост. Примеры профессий для предпринимательского типа – представитель деловых кругов, работник торговой сферы, политик, агент.
Исполнительский тип. Люди этого типа предпочитают практическую, рутинную и структурированную работу. Они обладают высоким самоконтролем, исполнительны, сдержанны и продуктивны. Примерами профессий для таких людей могут быть банковские работники, бухгалтеры, служащие офисов и клерки.