5. проверка состояния трущихся поверхностей деталей, зачистка забоин, рисок и царапин.
6. регулировка зазоров в узлах оборудования и плавности хода подвижных сопряжений машин.
7. регулировка фрикционных муфт и тормозных устройств; регулировка натяжения пружин, ременных и цепных передач, транспортерных лент; проверка и регулировка упоров и механических переключателей.
8. проверка, подтяжка или замена сальников, манжет и уплотнений разъемов соединений
9. мелкий ремонт трубопроводов системы охлаждения, смазки, гидравлики, пневматики; проверка исправности действия и регулировка предохранительных, блокировочных и сигнализирующих устройств
10. мелкий ремонт металлоконструкций с заменой отдельных элементов; промывка и заправка смазочных материалов зубчатых муфт и картерных систем смазки; проверка подтяжка крепежных деталей
11. сборка, регулировка, проверка на шум, нагрев, биение и вибрацию.
Периодичность второго текущего ремонта составляет 180 суток, а продолжительность 64 часа. Второй текущий ремонт включает в себя следующие виды ремонтных работ:
1. работы первого текущего ремонта;
2. частичная разборка агрегата, замены поврежденных и предельно изношенных узлов; центровка и балансировка вращающихся частей
3. дефектация узлов и деталей, требующих замены или реставрации при капитальном ремонте; ревизия подшипников качения, с заменой поврежденных или предельно изношенных; проверка зазоров и состояния вкладышей подшипников качения, с заменой и подгонкой изношенных вкладышей и втулок;
4. реставрация или замена направляющих, ползунов; ремонт муфт; ремонт кожухов, ограждений, экранов;
5. ремонт аппаратуры систем централизованной смазки;
6. испытание агрегата под нагрузкой.
К каждому текущему ремонту оборудования заполняется ремонтная ведомость.
1. Ремонтная ведомость к текущему ремонту составляется с целью установления: объема работ, подлежащего выполнению; количества деталей и узлов, необходимых для провидения ремонта; трудоемкости ремонта; рационального распределения ремонтных работ между исполнителями
2. Данные ремонтной ведомости являются основанием для составления оперативных графиков на ремонт оборудования
3. Ремонтную ведомость составляет механик цеха в двух экземплярах, один из которых после согласования и утверждения передаются исполнителю ремонта
4. Потребная трудоемкость ремонтных работ оборудования определяется по запланированному объему работ, фактическая – после приемки работ.
Приемка оборудования из текущего ремонта осуществляется персоналом механослужбы производственного цеха и после проведения необходимых испытаний оформляется актом, который утверждается главным механиком. При проведении текущего ремонта силами и средствами самого цеха (без привлечения ремонтных цехов и сторонних организации), акт приемки оборудования из ремонта не составляется, а соответствующая запись о разрешении оборудования к эксплуатации проставляется в агрегатном журнале бригадирами механослужбы и заверяется механиком цеха. Если в течение суток работы отремонтированного оборудования под нагрузкой обнаружатся неисправности и дефекты ремонта, то исполнитель ремонта должен их незамедлительно устранить.
5. Капитальный ремонтКапитальный ремонт проводят для полного восстановления технико-экономических показателей оборудования. Капитальный ремонт является большим по объему плановым ремонтом, при котором производят полную разборку агрегата и восстановлении его работоспособности в соответствии с паспортными данными. При капитальном ремонте выполняются следующие виды ремонтных работ:
1. разборка агрегата его механизмов и узлов;
2. реставрация и замена изношенных механизмов, узлов и деталей, включая базовые (станины, рамы, плитовины);
3. ремонт или замена фундамента под оборудованием;
4. работы по модернизации оборудования и отдельных его узлов;
5. сборка механизмов агрегата в последовательности, обратной разборке, а также пригонка, регулировка и припасовка подвижных узлов и элементов;
6. ремонт кожухов, ограждений, экранов, защитных устройств, лестниц, переходов;
7. окраска поверхностей оборудования, замена табличек, восстановление надписей, указателей;
8. регулировка и наладка оборудования и проведение испытаний на холостом ходу и под нагрузкой
После капитального ремонта агрегат принимает в эксплуатацию специальная комиссия, созданная на предприятии. Комиссия должна быть объективной и независимой. В нее не должны входить заинтересованные лица. Комиссия осматривает агрегат, проверяет его на холостом ходу и в нагрузке, сверяет параметры с паспортными данными. По окончании проверки заполняется акт о приемке агрегата после капитального ремонта. В акте указывают замеченные недостатки, положительные стороны, ставят оценку выполнения капитального ремонта. По необходимости агрегат может быть направлен на доработку.
Капитальный ремонт наиболее трудоемок; к его выполнению привлекают большое число квалифицированных рабочих, тщательно и продуманно готовят запасные части, детали. Обеспечение запасными частями при ремонте является одним из самых сложных вопросов.
Корпусные детали, станины, шестерни редукторов главного привода изготавливаются на машиностроительных заводах – поставщиках оборудования. Основная часть деталей изготавливается ремонтной базой предприятия. На СинТЗ детали и запчасти для ремонта изготавливаются механо-литейным цехом. Он поставляет реставрированные станины рабочих клетей, валки, шестерни, рейки, основные бронзовые и стальные наделки, детали из отливок и паковок, полумуфты, валы и другие детали и комплектующие изделия для сборки узлов по широкой номенклатуре.
Для хранения корпусных деталей, получаемых от машиностроительных заводов, используют склад ОГМ, детали поставки механо-литейного цеха и подготовленные запасные узлы хранят в непосредственной близости от участков станов. В каждом цехе создается перечень узлов не снимаемого запаса. Его несвоевременное
пополнение приводит к длительному простою оборудования. Во время капитальных ремонтов могут выполняться работы по модернизации и совершенствованию оборудования.
Разборка и сборка оборудования стана горячей прокатки проводится с использованием механизированного инструмента и ручных машин, а также с использованием грузоподъемных механизмов. Применение механизированного инструмента позволяет повысить производительность ремонтных работ в четыре раза. В качестве механизированного инструмента для ремонта применяется:
1. Пневматическая машина типа П21, применяемая для зачистки корки сварного шва и резки труб и профильного металла абразивными армированными кругами. Машина состоит из корпуса, пневмодвигателя, регулятора оборотов и защитного кожуха.
2. Пневматический пучковый молоток типа П5, применяемого для зачистки металла от ржавчины, шлака и краски. Молоток состоит из корпуса, ствола, рукоятки с пусковым устройством, виброизолирующей пружины и пучка рабочих иголок.
3. Электрокромкорез Э21, рабочим органом которого является пуансон прямоугольного сечения. Электрокромкорез служит для подготовки кромок под сварку К, Х, У – образной формы.
4. Пневмоклепальный молоток (клепка стальных заклепок 36-38мм); пневмоперфоратор П47-01 (пробивка отверстий в бетоне); пила дисковая переносная (резка труб и профильного металлопроката).
5. Домкрат гидравлический ДГО50 (монтаж, демонтаж, подъем), домкрат ДПУ10 (домкрат с ротационным пневматическим двигателем); ключ мультипликаторный КМ70 (затяжка резьбовых соединений без ударов).6. Съемник гидравлический универсальный, предназначен для снятия с валов напрессованных деталей. У съемника зажим деталей захватами и распрессовка происходит засчет давления масла, создаваемого плунжером при перемещении рукоятки.
7. Ножницы с пневмоприводом – при работе качающегося пневмоцилиндра подвижная траверса через усиливающий рычаг и две серьги совершают качательные движения, в процессе которых диск металла разрезается по разметке.
8. Передвижная промывочная ванна состоит из тележки, бака, фильтра, ванны, четырех щитков. В нижней части ванны установлена сетка. К боковой стенке ванны прикреплена полка для промывки мелких деталей. В бак вмонтирован электронасос, подающий моющий раствор.
9. Ремонтный пресс, служащий для распрессовки муфт, шкивов, шестерен. Состоит из сварной рамы, на которой установлен плунжерный насос с приводом от электродвигателя. Насос соединен с гидроцилиндром, подвешенном на кронштейне. Гидроцилиндр располагается у демонтированной детали. Плунжер через упорный вкладыш упирается в вал снимаемой детали.
10. Приспособление для обработки корпусных деталей без демонтажа, предназначен для фрезерования пазов и плоских поверхностей. Оно имеет фрезерную головку, которая при помощи двух ходовых винтов, с помощью рукояток переме
щается в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Вертикальное перемещение шпинделя осуществляется через вал и рейку. При обработке, рама механического приспособления крепится к обрабатываемой детали на четырех болтах.
При выполнении ремонтных работ станов применяют следующие виды грузоподъемных механизмов:
1. Гидравлические и пневматические домкраты;
2. Передвижной поворотный кран грузоподъемностью 500 кг;
3. Тележка с подъемной платформой грузоподъемностью 500 кг;
4. Электромостовые краны и кран-балки;
После промывки все детали стана подвергаются тщательному осмотру. При дефектации деталей производят оценку качества поверхности (износ, задиры, забоины, трещины), замеряют размеры посадочных мест, проверяют правильность геометрической формы деталей. Наиболее ответственные детали исследуют ультразвуком и рентгеном. При дефектации деталей станов холодной прокатки труб