Социальный (S). Относящиеся к этому типу люди обычно ставят перед собой такие цели и задачи, которые позволяют установить тесный контакт с окружающей общественной средой. Чертами их характера являются социальность, гуманность, женственность, стремление обучать и воспитывать. Они активны, независимы, хотя им присуще и приспособленчество. Наслаждаются деятельностью, связанной с оказанием помощи другим людям. Поэтому в занятиях предпочитают обучение и лечение, выбирая такие профессии, как врач, учитель, психолог, воспитатель, бармен. Зато не любят работать с инструментами и машинами. Их отличают хорошие вербальные способности, а математические, чаще всего, слабо развиты. Ярко проявляются организаторские и коммуникативные умения. Проблемы решают, опираясь главным образом на эмоции, чувства и умение общаться.
Предприимчивый (Е). Человек этого типа избирает цели, ценности и задачи, позволяющие ему проявлять энтузиазм, импульсивность, доминантность, энергию, реализовать
7
любовь к приключениям. Предпочитает неясные вербальные задачи, связанные с руководством, высоким статусом и властью; такие профессиональные роли, в которых может удовлетворить свои потребности в доминировании и признании, например заведующего, директора, телерепортёра, товароведа, судьи, дипломата, журналиста. Избегает монотонной деятельности, не любит ручной труд. Общие интеллектуальные способности у этих людей посредственны, а вот вербальные несколько выше среднего уровня. Они усидчивы, но у них плохо развиты устойчивость внимания и его концентрация, не способны к научной деятельности.
Конвенциональный или традиционный (С). К нему относятся люди, ориентирующиеся на цели, задачи и ценности, происходящие из обычаев и традиционного общепринятого состояния общества. Их подход к возникающим проблемам носит стереотипный и конкретно-практический характер. Человека этого типа отличают ригидность (негибкость), консерватизм и зависимость. Он предпочитает профессии, связанные с расчетами и манипулированием числами, символами, их простым воспроизведением, т.е. канцелярскую деятельность. Например, машинопись, бухгалтерию, экономику. Хотя у этого типа людей лучше развиты математические способности, они обладают и неплохими навыками общения, но избегают артистической деятельности. Им не свойственна спонтанность и оригинальность мышления, решения зависят от окружающих людей. Они — слабые организаторы и руководители.
Дж. Голланд отмечает, что каждый человек в какой-то мере обладает личностными свойствами, характерными для всех шести описанных типов. Однако представлены они в разной мере: одни больше, другие меньше. Поэтому большинство людей можно отнести к тому или иному типу, черты которого у них преобладают и наиболее ярко выражены. Хотя и редко, но встречаются люди, у которых почти одинаково выражены черты двух, трех и более типов. Это смешанный тип, представляющий скорее исключение из правил. Решающую роль в формировании типа личности Дж. Голланд отводит влиянию родителей.
Влияние родителей проявляется в передаче индивиду по наследству определенных биологических особенностей, а также в создании и подкреплении необходимых ресурсов, обеспечивающих ему выбор рода деятельности и карьеры в точном соответствии со своим типом личности. Адекватность такого выбора Дж. Голланд рассматривает с точки зрения устойчивости карьеры, удовлетворенности индивида своим трудом и высокой продуктивности его деятельности.
Итак, каждая профессия создает определенную среду. Разумеется, не сама по себе, а с помощью людей. Представители одной и той же профессии — личности во многом схожие, обладают общими взглядами, наклонностями. Во многих сходных ситуациях они реагируют одинаково и этим создают определенную профессиональную среду.
Реалистичная профессиональная среда. Ее задачи конкретны, решения предполагают
8
настойчивость, силовой натиск. А вот социальные навыки нужны в незначительной степени — только для того, чтобы передавать и воспринимать словесные инструкции.
Интеллектуальная профессиональная среда допускает скорее интеллектуальное давление, для которого требуется наличие абстрактного мышления, творческих способностей. Межличностные отношения при этом играют незначительную роль, сводятся во многом к передаче и восприятию сложных словесных конструкций.
Артистическая профессиональная среда характеризуется решением задач и проблем, предполагающих наличие художественного вкуса и творческого воображения. Сложные задачи решаются преимущественно с помощью фантазии. Все свои знания, эмоции человек в этой среде стремится посвятить достижению конкретной цели.
Социальная профессиональная среда предполагает наличие умений разбираться в поведении людей и обучать других, требует постоянного личного общения с ними. Для этого необходимы способность убеждать, красноречие.
Предприимчивая профессиональная среда обязывает обладать красноречием, иметь хорошо развитые социальные навыки, уметь разбираться в мотивах поведения — ведь здесь специалистам надо управлять другими людьми.
Конвенциальная профессиональная среда (условная). Для решения возникающих в ней задач необходимы способности к обработке конкретной рутинной и цифровой информации. Способности же общения могут быть весьма слабо развиты.
Люди стремятся найти профессиональную среду, которая позволила бы им полнее раскрыть свои способности, выразить ценностные ориентации. Комфортность самочувствия личности, успех определяются взаимосвязью между ее характерологическими особенностями и спецификой избранной профессиональной среды. В лучшем случае модели профессиональной среды в общих чертах соответствуют типам личности. Поэтому индивид с определенной типологией личностных качеств обычно стремится избрать деятельность, свойственную своему типу, и избегает другой.
9
Описание типов личности и типичных направлений образования
Краткий портрет, который приводится ниже, оптимально можно использовать при интерпретации результатов на групповом тестировании:
Реалистический тип (R) — предпочитает реалистические карьеры, работу с какими-то объектами труда и механизмами, более чем с людьми. Обладает механическими и инженерными способностями, любит работать с инструментами и машинами, получает удовлетворение от конкретных результатов своего труда. Управленческие навыки и навыки общения с людьми, как правило, низки. Испытывает трудности в выражении себя, донесения своих чувств и мыслей до других.
Типичные направления образования:
1. Техническое образование 4. Лесоводство
2. Квалифицированные ремесла 5. Охрана природы
3. Сельскохозяйственное образование 6. Военные специальности
Исследовательский тип (I) — ориентирован на науку и научную активность. Обладает математическими и исследовательскими способностями. Получает больше удовлетворения от решения абстрактных проблем, чем перевода их в практическое действие. Предпочитает более работать с идеями, чем с людьми и предметами, не расположен к лидерству, избегает монотонных физических или иных действий. Не ощущает дискомфорта в ситуации неопределенности и не любит строго структурированную деятельность с множеством правил.
Типичные направления образования:
1. Математика 4.Биохимия
2. Физика 5.Биомедицинская инженерия
3. Биология 6.Генетика
Артистический тип (А) — предпочитает работать в артистической сфере, которая предлагает много возможностей для самовыражения через художественные средства. Проявляют незначительный интерес к проблемам, которые требуют серьезной организационной подготовки для их решения, или применения значительных усилий, предпочитая те, которые могут быть решены через самовыражение в артистической сфере. Наслаждается созданием творческих работ, имеет хорошее воображение, творческие способности.
Типичные направления образования:
1. Искусство 4. Танцы
2. Музыка 5. Изучение языков
3. Театр 6. Проектирование и дизайн
10
Социальный тип (S) — предпочитает социальные карьеры, ориентирован на взаимодействие с людьми, любит помогать людям, решать их проблемы. Хорошо самовыражается и выражает себя с другими, любит внимание и ищет ситуации, позволяющие ему быть в центре внимания группы. Избегает деятельности, где нужны механические повторяющиеся действия.
Типичные направления образования:
1. Педагогика 4. Консультирование
2. Социальная служба 5. Коммуникация
3. Социология б. Дошкольное воспитание и детское развитие.
Предпринимательский тип (Е) — деятельность, связанная с влиянием на людей, организацией их на решение определенных задач. Обладают лидерскими и ораторскими речевыми способностями. Ориентированы на соперничество, часто демонстрируют словесную агрессию. Получают удовлетворение от возможности быть в центре внимания, событий, убеждать других в своей точке зрения. Высокие притязания на власть и материальное богатство. Весьма ценят лидерские и экономические способности, деловые качества, эстетические слабо развиты.
Типичные направления образования:
1. Бизнес-образование З. Маркетинг
2. Управление 4. Право
Традиционный тип (С) — предпочитает работать с данными и сведениями, вести работу по переработке и систематизации информации. Склонен к порядку, стремится упорядочить и структурировать окружающую действительность. Избегает сфер деятельности, связанных с убеждением людей. Чувствует себя комфортно, принимая роль участника определенной структуры. Обладает счетными и конторскими способностями.