Если третья глава посвящена разработке выводов и предложений, то в конце дипломной работы лучше написать краткое заключение. Если же третья глава посвящена продолжению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций (предприятия) и исследованию практики работы предприятия, то в заключительной части следует дать выводы и предложения.
При любой подаче материала в дипломной работе должно быть экономическое обоснование принимаемых решений. Каждое решение (предложение) должно быть обосновано с позиции финансово-экономической целесообразности и перспектив использования новшества.
Сущность экономической эффективности мероприятий заключается в определении соотношения полезного эффекта (результата) и затрат на их достижение. В процессе обоснования ожидаемых затрат выявляются потенциальные составляющие эффекта и рассчитывается экономия затрат получаемая при реализации каждой из этих составляющих.
Одно из требований, предъявляемых к дипломной работе — четкое и логичное изложение. Перед каждой главой или параграфом должна быть поставлена совершенно конкретная цель. Автору нужно следить за тем, чтобы изложение материала точно соответствовало цели и названию параграфа. Желательно, чтобы предложения, данные в дипломной работе, приводились с оценкой их эффективности.
Список использованной литературы составляется в соответствии с требованиями ГОСТ «Библиографическое описание произведений печати» (ГОСТы имеются в любой библиотеке вуза, где можно также получить консультацию по оформлению списков литературы).
В списке литературы на первом месте указывают законы РФ, затем — подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств). После законов и подзаконных актов перечисляют учебники, учебные пособия, справочные пособия и другие источники, которые были использованы при написании дипломной работы.
В приложении приводятся копии учредительных документов организации (предприятия), бухгалтерских балансов и статистических отчетов организации, по материалам которой выполнена дипломная работа, и другие документы.
Дипломная работа сначала пишется на черновике, с полями слева, чтобы при необходимости можно было делать текстовые вставки на полях или на оборотной стороне листа. Написав черновую рукопись, нужно отредактировать весь написанный текст. Приступать к редактированию работы лучше спустя 2—3 дня, чтобы легче увидеть свои ошибки и пути улучшения содержания работы.
Каждая глава, а также введение и заключение начинаются с новой страницы. Расстояние между названием главы и текстом должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние делаю между названием главы и параграфа. Точку в конце заголовка, располагаемого посередине строки, не ставят. Не рекомендуется подчеркивать заголовки. Не допускается переносить часть слова в заголовке.
На титульном листе, дипломной работы указываете наименование вуза и выпускающей кафедры, специальность, фамилия и инициалы студента, тема дипломной работы, ученое звание, фамилия и инициалы научного руководителя (образец в приложении).
Дипломная работа должна быть надлежащим образом оформлена. Все листы работы и приложения следует аккуратно подшить (сброшюровать) в папку для дипломных работ или переплести.
Таблицы. Цифровой материал в дипломной работе следует оформлять в виде таблиц.
Над правым верхним углом таблицы помещают надпись “Таблица” с указанием её порядкового номера. Таблицы могут иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами. Например: Таблица 3. Возможна нумерация таблиц в пределах главы. Например: Таблица 2.3. (третья таблица второй главы).
Каждая таблица должна иметь название (оглавление), которое помещается под словом “Таблица” и пишется с прописной буквы.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово “таблица” в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращённо, – если имеет номер, например: “… в табл. 2.3.”.
Заголовки граф таблиц должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с основным заголовком графы. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. Текст, всех строк таблицы, должен начинаться с прописной буквы.
Таблица должна иметь временной период. Он может быть указан в заголовке таблицы, если относится для всех показателей таблицы (например: 2010 г. или 2008-2011 гг.) или в тексте. При этом, если отдельная графа указывает один год, то она обозначается номером года с буквой “г.”, например: 2000 г. Если в таблице имеется объединяющая графа временного периода, т.е. в ней указано “Годы”, то в графе с указанием года буква “г.” не ставится (например: 2010).
Помещать в таблицах отдельные графы “Единицы измерения”, “Номера по порядку” не допускается. Единицы измерения ставят в тексте таблицы (в графах или строках) в соответствии с тем, к каким показателям они относятся. Если единица измерения является общей для всех числовых табличных данных, то её приводят в заголовке таблицы после её названия над правым верхним углом (табл. 3).
Таблица 3
Сравнительные итоги мобилизации налоговых платежей в бюджетную систему в 2009 – 2010 гг. в млн. руб.
Уровень бюджета | 1999 г. | 2000 г. |
Консолидированный | 42732,4 | 59398,5 |
Федеральный | 17940,0 | 23878,7 |
г. Н-ска | 24792,0 | 35519,8 |
При переносе части таблицы на следующую страницу в правом углу над таблицей пишут “продолжение табл. 2”. При этом в первой части таблицы необходимо пронумеровать все графы и повторить эту нумерацию на другой странице, при продолжении таблицы заголовок её на новом листе не повторяется. Отрицательные числа следует указывать в скобках или со знаком (-).
Заголовки и подзаголовки таблицы допускается выполнять через один интервал. Таблицы, включаемые в текстовую часть, должны быть оформлены чётко и аккуратно, без исправлений цифровых данных. При ссылке в тексте на таблицу указывают её полный номер и слово “таблица” пишут в сокращённом виде и в конце предложения берут в скобки, например: (табл. 2).
Рисунки. Все иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, фотографии) называются рисунками. Их следует размещать на странице так, чтобы можно было рассмотреть без поворота работы. Если такое размещение невозможно, рисунки размещают так, чтобы для их рассматривания надо было повернуть работу по часовой стрелке.
Рисунки обозначаются словом “рис.” и нумеруются последовательно сквозной нумерацией по всей работе или в пределах раздела, подраздела. Допускается нумерация рисунков в пределах всей работы, главы или параграфа, то есть номер рисунка должен состоять из номера главы (или главы, параграфа) и порядкового номера рисунка, разделённых точкой. Например: рис. 1, рис. 2.1 (первый рисунок второй главы).
Каждый рисунок должен иметь название. Подпись размещается под рисунком в одну строку с номером без сокращений слов, кроме общепринятых. Условные обозначения к рисунку помещаются между рисунком и его названием. Для работ, выполненных на компьютере, условные обозначения помещаются согласно применяемой программе.
Графическое оформление дипломной работы может быть представлено в виде графиков, диаграмм, схем и т.д.
Графики – наиболее простой способ передачи содержания определенного практического материала, показ характера изменения процесса, явления и т.п.
Приведём несколько возможных вариантов представления графического материала в работе.
Пример оформления графика:
Рис. 1. Динамика затрат по экономическим элементам
Пример оформления диаграммы:
Рис. 2. Наличие транспортных средств в ГК “Гортранс”
Формулы. Формулы пишутся и нумеруются арабскими цифрами в пределах главы (параграфа) и порядкового номера формулы, разделённых точкой, например: 1.3 (третья формула первой главы). Номер указывают с правой стороны листа на уровне нижней строки формулы и заключают его в круглые скобки. При ссылке в тексте на формулу необходимо указывать её полный номер в скобках, например: (1.3).
Пояснения символов и числовых коэффициентов должны приводиться под формулой в той последовательности, в которой они даны в ней. Значения каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснений начинают со слова “где”, после которого никаких знаков препинания не ставится. Слово “где” пишется со строчной буквы слева на линии первого расшифровываемого символа.
Например:
(1)