Переменные величины следует указывать одним из следующих способов:
- символом;
- наименованием;
- наименованием и символом;
- математическим выражением функциональной зависимости.
В диаграмме со шкалами обозначения величин следует размещать у середины шкалы с ее внешней стороны, а при объединении символа с обозначением единицы измерения в виде дроби – в конце шкалы после последнего числа.
В диаграмме без шкал обозначения величин следует размещать вблизи стрелки, которой заканчивается ось.
8.5 Обозначения в виде символов и математических выражений следует располагать горизонтально, обозначения в виде наименований и наименований и символов - параллельно соответствующим осям.
В случае, когда в общей диаграмме изображаются две или более функциональные зависимости, у линий, изображающих зависимости, допускается проставлять наименование или символы соответствующих величин или порядковые номера. Символы и номера должны быть разъяснены в пояснительной части диаграммы.
8.6 Единицы измерения в диаграмме следует наносить одним из следующих способов:
- в конце шкалы между последним и предпоследним числами шкалы;
- вместе с наименованием переменной величины после запятой;
- в конце шкалы после последнего числа вместе с обозначением переменной величины в виде дроби, в числителе которой наносят обозначение переменной величины, а в знаменателе – обозначение единицы измерения.
9 Правила оформления графических документов
9.1 К графическим документам относятся чертежи, эскизы и схемы изделий, графики, таблицы обработки экспериментальных материалов и т.п.
9.2 Содержание листов в графических документах определяется заданием на дипломное проектирование. Рекомендуемый общий объем графических документов – 6–12 листов формата А1 (841´594 мм).
9.3 Графические документы следует выполнять с применением графических устройств вывода ЭВМ. С разрешения руководителя проектирования допускается выполнение этих документов чертежными карандашами или тушью.
9.4 При выполнении чертежей, схем, эскизов должны быть соблюдены правила, установленные государственными стандартами ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД, СПДС.
9.4.1 Графические документы должны быть выполнены на листах стандартных форматов с основной надписью в правом нижнем углу по ГОСТ 2.104, ГОСТ 2.109, ГОСТ 21.101. Формы основной надписи для чертежей приведены в Приложении Е. Наименование изделия в основной надписи чертежа, как и на титульном листе пояснительной записки проекта (п. 6.6.1) записывают в именительном падеже единственного числа. В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом листе помещают имя существительное.
9.4.2 Оформление чертежей, то есть виды и комплектность, формат, масштаб, чертежные шрифты, линии должны выбираться согласно ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.103, ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.301, ГОСТ 2.302, ГОСТ 2.303, ГОСТ 2.304 (раздел 14).
9.4.3 При выборе вида и типа схем необходимо руководствоваться ГОСТ 2.701, который определяет общие требования к их выполнению.
Схемы должны выполняться в соответствии с действующими стандартами (ГОСТ 2.702, ГОСТ 2.703, ГОСТ 2.704, ГОСТ 2.710, ГОСТ 2.721, ГОСТ 2.747 и др.) (раздел 10).
9.4.4 Плакаты являются демонстрационным графическим материалом. К ним относятся: упрощенные изображения устройств, показывающие их конструкцию или принцип действия; таблицы технико-экономических показателей или других характеристик проектируемого объекта и т. д.
9.4.5 Иллюстративный материал, оформляемый отдельно от пояснительной записки (в виде слайдов, диаграмм, схем, плакатов, таблиц, графиков), должен иметь наименование, выполняться на чертежной бумаге стандартных форматов с рамкой, без основной надписи. Однако для идентификации этого материала с защищаемым проектом (работой) в левом нижнем углу оборотной стороны этих листов должна быть оформлена основная надпись установленного образца (см. Приложение Е).
Наименование иллюстративного материала пишется крупным чертежным шрифтом над изображением.
Плакаты должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.605, отвечать требованиям наибольшей наглядности, свободно просматриваться с расстояния 3–3,5 м.
10.1 В соответствии с ГОСТ 2.701-84 «Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» ЕСКД устанавливает виды и типы схем изделий всех отраслей промышленности, в которых применяются следующие виды схем: электрическая – Э, гидравлическая – Г, пневматическая – П, кинематическая – К, комбинированная – С. Каждая из указанных схем может быть выполнена в виде: структурной – 1 (индекс), функциональной – 2, принципиальной – 3, соединений (монтажные) – 4, подключений – 5, общей – 6, расположения – 7. Например, схема электрическая принципиальная обозначается как Э3.
При этом правила выполнения и оформления электрических схем должны соответствовать ГОСТ 2.702-75, ГОСТ 2.701-76, ГОСТ 2.705-75.
Схемы кинематические должны соответствовать ГОСТ 2.703-68, а гидравлические и пневматические ГОСТ 2.704-76.
Рисунок 2 – Структурная схема ПИД-регулятора МЕТАКОН-613
Эти схемы используются при изучении принципов работы изделия, его настройке, регулировке, контроле (приемке) и ремонте. По сравнению со структурной схемой, функциональная схема более подробно раскрывает функции отдельных элементов и устройств. Графическое построение функциональной схемы должно давать наиболее наглядное представление о процессах, отображаемых на схеме.
Рисунок 3 – Функциональная схема преобразователя частотыОбычно функциональные схемы используются совместно с принципиальными, поэтому перечень элементов для функциональной схемы не составляется. На функциональных схемах полезно указывать технические характеристики функциональных частей (например, для электрических функциональных схем, коэффициент усиления усилителя, полосу и порядок фильтра и т.п.), помещать диаграммы и таблицы, а также параметры в характерных точках. Функциональная схема поясняет принципы функционирования составных частей и изделия в целом.
Общая схема изображает составные части комплекса и их соединение между собой в месте эксплуатации.
Схема расположения изображает взаимное расположение отдельных частей комплекса в эксплуатации.
10.4.1 Правила построения и выполнения принципиальных схем установлены стандартами ЕСКД (ГОСТ 2.702-75, ГОСТ 2.701-76, 2.705-75). Чтобы правильно и быстро начертить принципиальную схему, необходимо знать следующие основные правила:
- все элементы ЭУ (ЭРЭ и ИМС) на схеме изображают в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах ЕСКД;
- условные графические обозначения изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения.
Допускаются размеры условных графических обозначений увеличивать при вписывании в них поясняющих знаков (обозначения микросхем и т.п.).
10.4.2 Графические обозначения элементов и соединяющие их линии электрической связи следует располагать на схеме так, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре и действии. Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее количество изломов и пересечений. Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм.