Наглядность, удобочитаемость схемы – важные ее достоинства. Хаотичное расположение элементов схемы, неудачная трассировка линий связи между ними с большим числом поворотов и пересечений, нетрадиционное изображение типовых схем – все это делает схему труднопонимаемой. Напротив, схемы, у которых условные обозначения элементов, линии связи выровнены по горизонтали и по вертикали, трассы линий связи проложены экономно, легко читаются и их действие понимается значительно быстрее. На рисунке 4 показан фрагмент неправильно и правильно вычерченной схемы.
Графические обозначения элементов следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи. Линии связи выполняют толщиной от 0,2 до 1,0 мм в зависимости от формата схем и графических обозначений. Рекомендуемая толщина линий от 0,3 до 0,4 мм. Ниже приведены основные правила выполнения электронных схем, которые вызывают наибольшие сложности у студентов специальностей приборостроения.
а) элементы схемы не выровнены по горизонтали, изображение каскадов разное, ненужные повороты линий связи; б) элементы схемы размещены рационально
Рисунок 4 – Фрагмент принципиальной схемы выполненный неправильно (а) и правильно (б)
10.4.3 В соответствии с ГОСТ 2.751-73 в узлах электрической связи необходимо показать точки в виде зачерненных кружков. Особенно важно отчетливо показывать точки в местах пересечения линий.
Порой бывает трудно понять действие ЭУ только потому, что на небрежно изготовленной схеме (в особенности на ее копии) в месте пересечения линий нет отчетливо видимых точек и неясно, имеются ли между ними электрические связи.
Экспериментальный макет ЭУ, собранный по схеме, на которой ошибочно нанесена всего одна такая точка, окажется не работающим и потребуется время, иногда значительное, чтобы установить причину его бездействия.
Несомненно, с хорошо видимыми точками схема более рельефна и читается легче. Указанные ошибки исключаются, если в соответствии с ГОСТ 2.751-73 на схеме применять только Т-образные соединения.
10.4.4 При изготовлении схем, имеющих входы и выходы, входы, как правило, располагают слева, а выходы – справа. На полной принципиальной схеме ЭУ, вычерчиваемой обычно на листе ватмана, могут быть отображены конструктивные особенности устройства: показано разбиение схемы по платам, даны условные обозначения видов соединений (соединители, клеммы, переключатели и т.п.), указаны механические связи между электрическими элементами, способы регулирования параметров элементов, применение экранирования.
10.4.5 Вычерчивая схему, следует предусматривать около условных обозначений элементов место для записи их позиционных обозначений.
Практика показывает, что не удается удовлетворительно вычертить полную принципиальную электрическую схему ЭУ, имея ее фрагменты в виде схем входящих в нее функциональных элементов. Нужен черновой набросок полной схемы, ее эскиз. Часто автора схемы устраивает только второй или даже третий эскиз. Ситуация для творчества обычная.
10.4.6 Для быстрого нахождения упоминаемых в тексте элементов на схеме принята позиционная система их нумерации (ГОСТ 2.702-75). По этой системе порядковые номера элементам схем следует присваивать начиная с единицы в пределах каждого вида элементов (резисторы, конденсаторы, полупроводниковые приборы и т.д.), которым на схеме дано одинаковое буквенное обозначение, например, R1, R2, R3; С1, С2, С3 и т.д. Порядковые номера присваивают в соответствии с последовательностью расположения элементов на схеме сверху вниз в направлении слева направо (рисунок 5).
Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними.
Рисунок 5 – Нумерация элементов на схеме стабилизированного
источника постоянного напряжения
10.4.7 Около условных графических обозначений элементов допускается указывать номиналы резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, а также маркировку электровакуумных, ионных, полупроводниковых приборов и микросхем (рисунок 6).
Рисунок 6 – Пример записи номиналов резисторов, конденсаторов
и маркировки транзисторов на схеме усилителя
10.4.8 Для разгрузки принципиальной схемы от излишних надписей применяют упрощенный способ обозначения единиц измерения величин (ГОСТ 2.702-75). Сопротивлений в омах без указания единицы измерения, в килоомах с обозначением диницы измерения строчной буквой к, в мегаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой М, в гигаомах с обозначением единицы измерения прописной буквой Г. Для обозначения емкостей в пикофарадах без указания единицы измерения, в микрофарадах с обозначением единицы измерения строчными буквами мк. В условных обозначениях резисторов могут быть нанесены символы, показывающие номинальную мощность резисторов.
10.4.9 Если для принципиальной схемы разработан перечень элементов, то дополнительную информацию на схеме не помещают.
Данные об элементах принципиальной схемы, полученные в результате электрического расчета и выбора типов номиналов элементов, записывают в перечень элементов. Перечень выполняют в виде таблицы (рисунок 7) либо на листе ватмана с изображением полной принципиальной схемы, либо на листах формата А4 самостоятельным документом, который помещают в пояснительную записку.