11.6 Все монтажные отверстия должны иметь контактные площадки. Форма контактной площадки может быть произвольной, круглой, прямоугольной или близкой к ним. Центр контактной площадки симметричной формы должен совпадать с центром монтажного отверстия, для контактных площадок прямоугольной и овальной форм центр монтажного отверстия может быть смещен.
11.7 При задании размеров нанесением координатной сетки линии сетки должны нумероваться. Шаг нумерации определяют конструктивно с учетом насыщенности и масштаба изображения. Координатную сетку в зависимости от способа выполнения документации наносят на все поле платы или рисками по периметру платы (рисунок 9).
Допускается наносить не все линии координатной сетки, при этом на поле чертежа помещают запись типа «Линии координатной сетки нанесены через одну». За нуль в прямоугольной системе координат на главном виде платы принимают центр крайнего левого нижнего отверстия, левый нижний угол платы, левую нижнюю точку, образованную построениями, например, продолжением линии контура платы, углы которого срезаны.
11.8 Пример выполнения чертежа печатной платы с указанием размеров в таблице координат приведен в Приложении Ж. Размеры диаметров отверстий указаны на чертеже, относительное расположение отверстий – в таблице координат; все отверстия обозначены арабскими цифрами согласно ГОСТ 2.307-68. На чертеже печатной платы указывают габаритные размеры платы, ширину проводников, имеющих строго определенную или переменную ширину (при этом расчетную ширину следует указывать на каждом участке между двумя соседними контактными площадками, переходными или монтажными отверстиями), диаметры и координаты крепежных, технологических и других отверстий, не связанных с печатным монтажом.
Рисунок 9 – Пример нанесения координатной сетки
На поле чертежа указывают метод изготовления платы, технические условия (если не все данные содержатся на чертеже), шаг координатной сетки, ширину проводников и расстояния между ними, расстояния между контактными площадками, между контактной площадкой и проводником, допуски на выполнение проводников, контактных площадок, отверстий и расстояний между ними, особенности конструкции, технологии и другие параметры печатных плат. Технические требования располагают над основной надписью, формулируют и излагают в следующей последовательности:
1. Плату изготовить ... методом.
2. Плата должна соответствовать (ГОСТ, ОСТ).
3. Шаг координатной сетки ... мм.
4. Конфигурацию проводников выдерживать по координатной сетке с отклонением от чертежа ... мм.
5. Допускается округление углов контактных площадок и проводников.
6. Места, обведенные штрихпунктирной линией, проводниками не занимать.
11.9 Сборочные чертежи печатных плат оформляются по требованиям, изложенным в разделе 12. Спецификой является возможность в ряде случаев замены номеров позиций электронных компонентов на позиционные обозначения соответствующие принципиальной электрической схеме. При этом нумерация позиций в спецификации сохраняется, но на чертеж не наносится. В технических требованиях в этом случае указывается: «позиционные обозначения элементов соответствуют схеме электрической принципиальной ХХХ. ХХХХХХ.001 Э3, показаны условно». Позиционные обозначения элементов не присутствующих на схеме, например платы, элементов крепежа и т.д. проставляются как обычно на сборочных чертежах.
В типовых технических требованиях на чертеже должны быть упомянуты следующие пункты:
1. * Размер для справок.
2. Вариант установки навесных элементов.
3. Тип используемого припоя.
4. Высота паяных соединений со стороны проводников.
5. Покрытие платы.
6. Указания о позиционных обозначениях элементов.
12 Правила выполнения сборочных чертежей
12.1 Сборочным называется чертеж, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные для ее сборки (изготовления) и контроля. На сборочных чертежах показываются способы соединения деталей. По ГОСТ 2.109-73 сборочный чертеж должен содержать:
а) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу, и обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы. На сборочных чертежах допускается помещать дополнительные схематические изображения соединения и расположения составных частей изделия;
б) размеры с предельными отклонениями и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по данному сборочному чертежу. В качестве справочных указываются размеры и предельные отклонения, определяющие характер их сопряжения и габарит. Справочные размеры не подлежат какой-либо обработке узла с целью их обеспечения;
в) указания о характере сопряжения разъемных частей изделия и методах его осуществления. На чертеже могут быть приведены указания о способе соединения неразъемных соединений;
г) номера позиций составных частей, входящих в изделие;
д) габаритные размеры изделия;
е) установочные, присоединительные и другие необходимые справочные размеры;
ж) технические характеристики узла (при необходимости);
з) координаты центра масс (при необходимости).
Данные, указанные в пунктах ж) и з), на сборочном чертеже не помещают, если они указаны в других конструкторских документах на данное изделие, например, на габаритном чертеже, в технических условиях и др.
12.2 Габаритные размеры допускается не указывать на чертежах сборочных единиц, не являющихся предметом самостоятельной поставки.
Полнота изображения изделия на сборочном чертеже определяется наличием необходимых видов, разрезов, сечений и выносных элементов. При определении необходимого числа видов исходят из сложности изделия.
12.3 Число видов должно быть минимальным, но достаточным для полного представления об устройстве изделия. С целью сокращения числа основных видов рекомендуется применять местные и дополнительные виды.
12.4 Сборочные чертежи в большинстве случаев выполняют с разрезами, позволяющими выявить характер соединения деталей. При-меняют разрезы простые и сложные, полные и местные. Если изображаемое изделие проецируется в форме симметричной фигуры, рекомендуется в одном изображении соединять половину вида с половиной разреза или часть вида и часть разреза.
12.5 При выполнении сборочных чертежей во многих случаях в разрезы попадают сплошные детали типа валов, болтов, шпонок, шпилек, шариков и пр., которые соприкасаются с другими частями изделия. При сечении в продольном направлении подобные детали условно показывают не рассеченными и не штрихуют.
12.6 Перемещающиеся части изделия на чертеже изображают, как правило, в рабочем положении. Допускается изображать их также в крайнем или промежуточном положении, применяя для этого тонкую штрихпунктирную линию с двумя точками. На чертеже наносят соответствующие размеры, характеризующие различные положения перемещающихся частей. Если при изображении перемещающихся частей затрудняется чтение чертежа, то эти части допускается изображать на дополнительных видах с соответствующими надписями, например: «Крайнее положение суппорта поз. 3».
12.7 На сборочных чертежах изделия допускается изображать смежные, пограничные изделия («обстановка») и размеры, определяющие взаимное расположение изделия и «обстановки». Предметы «обстановки» выполняют упрощенно сплошной тонкой линией и приводят необходимые данные для определения места установки, методов крепления и присоединения изделия. В разрезах и сечениях «обстановку» допускается не штриховать. Составные части изделия, расположенные за «обстановкой», изображают как видимые, т.е. сплошной линией. При необходимости допускается изображать их как невидимые. Если необходимо указать на сборочном чертеже наименования или обозначения изделий, составляющих «обстановку», или их элементов, то эти указания помещают непосредственно на изображении «обстановки» или на полке линии-выноски, проведенной от соответствующего изображения, например: «Станок закаточный (обозначение)»; «Патрубок водоотделителя (обозначение)» и т.п.
Пример сборочного чертежа приведен в Приложении И.
13 Правила выполнения спецификаций
13.1 В соответствии с ГОСТ 2.108-68 спецификация – документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса и комплекта, является обязательным основным документом.
Составляют спецификацию на каждую сборочную единицу, комплекс и комплект на отдельных листах. Спецификация определяет сос-тав изделия и необходима для его изготовления, комплектования конструкторских документов и планирования запуска в производство.
13.2 В спецификацию вносят составные части, которые входят в специфицируемое изделие, и конструкторские документы, относящиеся к этому изделию и к его составным частям, не входящим в данную спецификацию.
В общем случае спецификация состоит из разделов, которые располагают в такой последовательности: 1) документация; 2) комплексы; 3) сборочные единицы; 4) детали; 5) стандартные изделия; 6) прочие изделия; 7) материалы; 8) комплекты.
Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают.