5.1 К защите дипломных проектов допускаются студенты, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по соответствующей специальности высшего профессионального образования и успешно прошедшие все другие виды итоговых аттестационных испытаний.
5.2 Защита дипломных проектов проводится на открытых заседаниях ГАК с участием не менее двух третей ее состава (исключение составляют проекты по закрытой тематике, защита которых проводится на закрытых заседаниях ГАК).
5.3 Решение о присвоении выпускнику квалификации по соответствующей специальности и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает ГАК по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленной протоколом ГАК.
Решения ГАК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии (или его заместитель) обладает правом решающего голоса.
5.4 Состав, порядок утверждения и деятельность государственной аттестационной комиссии должны соответствовать требованиям СТО 12200-2008.
5.5 Защита дипломных проектов может проводиться как в вузе, так и в организациях, для которых тематика защищаемых работ представляет научный и практический интерес.
5.6 На заседание ГАК представляются следующие документы:
- пояснительная записка дипломного проекта, подписанная заведующим выпускающей кафедрой;
- справка деканата (института) о выполнении студентом учебного плана и полученных им оценках, подписанная деканом факультета (директором института);
- зачетная книжка студента;
- отзыв руководителя проекта;
- отзыв рецензента.
На защиту могут быть представлены и другие материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненного проекта: печатные статьи, документы, подтверждающие практическое применение выполненной работы, макеты, образцы материалов, изделий.
5.7 Расписание работы ГАК, согласованное с председателем (председателями) комиссии, утверждается первым проректором по представлению декана факультета и доводится до общего сведения не позднее чем за две недели до начала защиты дипломных проектов. Продолжительность заседания ГАК не должна превышать 6 часов в день. Продолжительность защиты одного дипломного проекта, как правило, не должна превышать 30 минут.
5.8 Перед защитой дипломного проекта секретарь экзаменационной комиссии зачитывает справку деканата о выполнении студентом учебного плана, затем студенту предоставляется слово для доклада (6–8 минут). После доклада члены ГАК и присутствующие на защите задают студенту вопросы по теме дипломного проекта, а также общенаучного, общетехнического или общественно‑политического характера. В конце защиты зачитываются отзывы рецензента и руководителя, и студенту предоставляется слово для ответа на замечания рецензента. Разрешается выступить членам ГАК и желающим из присутствующих, после чего студенту предоставляется заключительное слово, и защита заканчивается.
5.9 Результаты защиты дипломных проектов определяются баллами по 100-балльной шкале (в соответствии с Положением о модульно-рейтинговой системе квалиметрии учебной деятельности студентов) и оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Результаты защиты объявляются студентам в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседания ГАК.
Выпускникам, получившим за время обучения в вузе оценки только «отлично и «хорошо» со средним баллом по всем дисциплинам не ниже 75 и сдавшим итоговые государственные испытания на «отлично», выдаются дипломы с отличием.
5.10 Студенты, не защитившие дипломный проект, получают академическую справку установленного образца и отчисляются из вуза с правом повторной защиты в течение пяти лет. Вопрос о теме и задании повторно защищаемых дипломных проектов решает профилирующая кафедра.
5.11 Студентам, не явившимся на заседание ГАК по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), предоставляется возможность защиты дипломного проекта без отчисления из вуза в дополнительные сроки работы ГАК.
Дополнительные заседания ГАК организуются профилирующими кафедрами в установленные вузом сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления студентом.
5.12 Студентам, не завершившим дипломный проект в установленный срок по уважительной причине, директором вуза может быть продлен срок обучения до следующего периода работы ГАК, но не более чем на один год.
5.13 По окончании работы ГАК председатель комиссии в недельный срок составляет по установленной форме отчет в двух экземплярах и представляет его в учебный отдел. В отчете председателя ГАК должны быть показаны:
- уровень подготовки специалистов по данной специальности;
- качество выполнения проектов;
- соответствие тематики дипломных проектов видам и задачам профессиональной деятельности, указанным для специалиста соответствующего профиля в государственном образовательном стандарте, а также современному состоянию науки, техники, запросам промышленных предприятий и других организаций;
- характеристика знаний студентов;
- недостатки подготовки по отдельным дисциплинам учебного плана специальности.
В отчете также даются рекомендации по совершенствованию качества подготовки специалистов.
5.14 Отчеты председателей ГАК обсуждаются на заседаниях выпускающих кафедр и ученых советов факультетов, заслушиваются на ученом совете вуза и представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации.
5.15 Дипломные проекты после защиты хранятся на профилирующих кафедрах не менее пяти лет.
Протоколы заседаний ГАК хранятся в архиве вуза.
6 Содержание и правила оформления пояснительной записки
6.1 Допустимые виды выполнения пояснительной записки при проектировании
По результатам дипломного проектирования пояснительная записка может быть выполнена в двух видах: дипломный проект или дипломная работа.
Дипломные проекты могут содержать в своем составе исследовательскую часть, если эти исследования требуются для обоснования принятых технических решений.
Дипломная же работа полностью посвящается научно-иссле-довательской тематике. Она должна подтвердить способность выпускника к выполнению экспериментально-исследовательской деятельности.
6.1.1 Дипломный проект для специальности 200106 «Информационно-измерительная техника и технологии» обязательно должен содержать действующий макет прибора или устройства, оформленный по ГОСТ ЕСКД в виде чертежей. Для специальности 230201 «Информационные системы и технологии» проект должен содержать информационно-программный продукт, оформленный по ЕСПД в виде текстов программных приложений, запросов и т.п. на алгоритмических языках соответствующего уровня (п. 6.1.3).
6.1.2 Дипломная работа обязательно должна содержать реальные результаты исследований. Дипломная работа оформляется по ГОСТ 7.32-2001 на научную продукцию. К дипломной работе по специальности 230201 «Информационные системы и технологии» кафедра требует обязательное наличие программного продукта, на базе которого были получены и подтверждены результаты исследования. Поэтому в состав записки по оформлению дипломной работы должны быть включены элементы конструкторской документации, а именно: техническое задание на разработку программного приложения (ПП), графический материал на основные схемы ПП, а также спецификации на установку и обслуживание программного обеспечения.
6.1.3 К дипломным проектам и работам, посвященным разработке программных средств (для специальности 230201 «Информационные системы и технологии»), предъявляются дополнительные требования. В таких работах должны содержаться описания основных этапов разработки программного продукта:
- анализ требований к программе;
- разработка спецификаций программы;
- проектирование программы;
- изготовление программы;
- отладка;
- тестирование;
- документирование.
Документы, разработанные дипломником, должны соответствовать стандартам ЕСПД (раздел 16 настоящих рекомендаций). В пояснительную записку включают описание программы, составленное в соответствии с требованиями ГОСТ 19.402-70; текст программы, оформленный по ГОСТ 19.401-78, помещают в приложение.
Вместе с проектированием программного комплекса дипломник разрабатывает электронный модуль, назначение которого:
- выполнение всех функций программного продукта;
- подтверждение эффективности разработанного программного продукта.
Графическая часть дипломной работы указанного типа должна содержать:
- необходимое и достаточное количество листов конструкторской документации на разработанный электронный модуль;