Из одежды выделим основные детали обмундирования. «Шашка из черного мелкого смушка, околыш… с красным стеганным на вате вершком, с серебряными кутасами, белым волосяным султаном…».
Мундир состоял из исподней и верхней курток: «Исподняя куртка красного сукна со стоячим воротником, на коем – серебряные (у казаков желтая тесьма) петлица, также на обшлагах, - застегнутая крючками. Верхняя куртка темно-синего сукна с черным стоячим воротником и обшлагами, рукава той куртки разрезные, забрасываются назад и на плечах застегиваются; воротник и борта куртки не сходятся, так, что видна исподняя куртка.»
Шаровары были пошиты из темно-синего сукна и обшиты по бокам и внизу серебряным галуном у офицеров и желтой тесьмой у казаков.
Именно такими увидели черноморских гвардейцев жители Петербурга.
Формирование и экипировка завершились лишь в начале ноября 1811 года. 15 ноября сотня в составе 5 офицеров, 14 сотенных есаулов, 107 казаков выступила в столицу.
1 марта 1812 года молодцеватая бравая сотня вступила в Петербург. 16 марта лейб-гвардия казачий полк в составе трех эскадронов и черноморской сотни, под командованием генерал-лейтенанта Орлова-Денисова, выступил из Петербурга к границе герцогства Варшавского.
В апреле полк прибыл в Вильнюс, в авангард корпуса генерала Тучкова. Затем в составе авангарда генерала Шаховского гвардейские казаки заняли кордоны по берегу Немана. Здесь, на самой границе, в апреле-июле 1812 г. вместе со всем полком несли военную службу и черноморские казаки.
10 июня Наполеон через своего посла Ж.А. Лорестона объявил о начале войны. В ночь на 12 июня передовые части французских войск начали переправу через Неман. Передовые казачьи части, конечно, не могли оказать противнику серьезного сопротивления, но тем не менее разъезды левого казачьего полка и черноморской сотни завязали с ним довольно оживленную перестрелку.
Несколько другую картину начала войны рисует в своих мемуарах А. де Коленкур. «Операция…была выполнена в несколько часов без всяких помех даже со стороны казаков, которые в небольшом числе находились на берегу и стали отвечать на ружейные выстрелы, направленные против них, лишь тогда, когда наши части вступили в первую деревню по ту сторону Немана, находившуюся в некотором расстоянии от реки».
После вторжения наполеоновских войск авангард Шаховского стал одной из частей арьергарда первой западной армии. Имея задачу задерживать натиск наступающего врага, этот арьергард, в состав которого входила черноморская сотня, с первых же дней войны имел боевые стычки с неприятелем и почти беспрерывно отбивал яростные атаки французов.
14-17 июня черноморцы вместе с другими частями арьергарда участвовали в следующих сражениях: «14 июня в сражении при городе Новых Троках и 16 июня под городом Вильною. В этот день произошел ряд упорных боев… Эти бои продолжались весь день с 8 часов утра до 9 часов вечера. Арьергард удачно занял дефиле у антоколя и дружное наступление французов было задержано на несколько часов. Сделав свое дело, арьергард отступил, казаки сожгли провиантский магазин и Зеленый мост через реку Вильню».
Постоянные стычки происходили и в последующие дни. 18 июня – в деле у Корчмы Меро, 19-го – под Повиварками, 20 и 21-го – при отступлении от местечка Свецянк. 22 июня лейб-гвардейский казачий полк и черноморцы имели блестящее дело с неприятелем. Пехота французского авангарда в превосходящих силах стала наступать на позиции русского арьергарда. Удачное действие русской артиллерии расстроило ряды противника и казаки, воспользовавшись моментом, пошли в атаку на французскую кавалерию, бывшую на флангах. В рядах неприятеля произошло замешательство, и он отступил.
Особенно сотня отличилась 23 июня при Кочержижках. Здесь завязалось серьезное дело, но все атаки французов были блистательно отбиты. Черноморская сотня несколько раз врубалась в неприятельскую кавалерию. Через несколько дней черноморцы разбили один из отрядов врага при деревне Свече, а в местечке Бешенковичи сумели долго удерживать наседавших французов. За храбрость в арьергардных боях командир Черноморской сотни А.Ф. Бурсак был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
15 июля под Витебском лейб-казаки черноморцы и часть Сумского гусарского полка стремительным ударом разбили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился сам Наполеон, в окружении большой свиты. В одну минуту все артиллеристы были переколоты, а большинство пушек – сброшено в овраг. Эта атака произвела такую большую тревогу, что Наполеон был вынужден приостановить наступление.
Сам командир отряда Орлов-Денисов об этой атаке рассказывал: «Несмотря на сильный картечный огонь неприятеля, доскакали до конно-егерей, сбили их и отбросили в бегство… За остальными же, которые успели спастись, лейб-казаки вскакали на батарею и завладели оною, но вывести было невозможно, потому что невдалеке замечен был Наполеон с многочисленною свитою, и казаки, проскакавши батарею, бросились за ним так быстро, что под казаком Авдеевым убита была свитою лошадь, и он, весь израненный, был приведен к Наполеону для объяснений».
Под Витебском Черноморская сотня потеряла 4 человека убитыми и 8 ранеными, за это и другие арьергардные дела ряд казаков получили ордена и чины: Хорунжий Матешевский – орден Анны 3-го класса, вахмистр Н. Заводовский – чин офицера, вахмистр С. Белый – знак отличия военного ордена.
Черноморцы приняли участие и в Бородинском сражении. В самый разгар великой битвы конница генерала Ф.П.Уварова и атамана М.И.Платова двинулась на левый фланг французской армии. Историки до сих пор спорят о результатах этого рейда. Большинство признает малую активность нападавших, что косвенно признают и их потери. В день этого страшного сражения лейб-казаки потеряли всего 13 человек, что просто несопоставимо с потерями других частей. М.И.Платов и Ф.П.Уваров оказались среди немногих русских генералов не получивших наград за Бородино в силу весьма низко оценки их действий М.И.Кутузовым.
Черноморцы сумели выделиться и в этом рейде, находясь в составе кавалерийского корпуса Ф.П.Уварова. Особенно отличился А.Д.Безкровный: «…Находясь на правом фланге, врубился с двумя взводами своих гвардейцев на французскую батарею и, несмотря на сыпавшийся, на него со всех сторон огонь неприятеля, убивший под ним картечью лошадь, и полученную самим им от картечи контузию в левую ногу, все-таки взял в плен кавалерийского полковника, артиллерийского офицера и десять рядовых французов.».
Были захвачены два орудия, а французы отброшены за реку Войну. В формулярных списках казаков-гвардейцев эта атака отмечена следующей формулировкой: «26 под Бородином на правом фланге в атаке противу конницы и пехоты под картечными выстрелами».
20 сентября русская армия под руководством главнокомандующего фельдмаршала М. И. Кутузова, оставив Москву, расположилась лагерем около села Тарутино Калужской губернии, прикрываясь с фронта рекой Нарой (левый приток Оки), текущей в узкой долине меж высоких крутых берегов. М. И. Кутузов, несмотря на прочность занятой позиции, был крайне осторожен и предусмотрителен, он писал генералу Милорадовичу, дабы тот дал указание казачьим полкам, которые составляли передовую цепь и совершали разведывательные разъезды, чтобы «сколь можно делать оные далее, подслушивая ночью, не прорубается ли неприятель лесами, делая сквозь оные новые дороги».
На 4 версты выдвинулся авангард генерала Милорадовича, в обозрении которого, на правом берегу реки Чернишной (Черничной), находился французский авангард Мюрата численностью в 20 тысяч солдат. Такое расположение войск сохранялось до 6 октября, когда М. И. Кутузов атаковал вражеский авангард, беспечно выдвинутый вперед, вдалеке от главных сил, и одержал победу, но великолепный план главнокомандующего — полностью уничтожить войска Мюрата — из-за трудностей ночного перехода и допущенных неточностей в движении обходных колонн не был до конца осуществлен. Зато правая колонна под командованием графа В. В. Орлова-Денисова, состоявшая в основном из, как сообщается в одном архивном документе, «презрев свою опасность и ужас смерти», окружила левый фланг французов. Кирасиры, захваченные врасплох, обратились в бегство.
Здесь снова отличились черноморские казаки. Среди них — сотенный есаул (урядник) Андриан Кузьмич Перекрест (за храбрость при защите Смоленска награжден Георгиевским крестом, вскоре был произведен в корнеты, впоследствии дослужился до чина полковника); хорунжий Николай Степанович Заводовский, раненный картечью в руку и награжденный орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, и Афанасий Федорович Бурсак, пожалованный орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными украшениями.
Фельдмаршал М. И. Кутузов писал: «Казаки делают чудеса: истребляют не только пехотные колонны, но нападают быстро и на артиллерию».
Наполеон принужден был 7 октября оставить Москву. В ходе контрнаступления русской армии черноморские казаки участвовали в целом ряде боев. 28 октября на ельнинской дороге, возле деревни Ляхово, казаки захватили в плен генерала Ожеро и наголову разбили пехоту (500 человек), шедшую ему на выручку. Казаки в качестве трофеев привезли с собой 700 кирас, которые впоследствии были переданы в Псковский драгунский полк.
В юбилейном издании эта баталия описана следующим образом: «Особенно тяжело отразился на состоянии французской армии день 28 октября. На юг от Смоленска, у Ляхово, западнее Ельни, партизаны, подкрепленные полками Орлова-Денисова, напали на бригаду генерала Ожеро, состоявшую в отряде генерала Бараге-д'Ильера. После долгого боя вся бригада сдалась (сам Ожеро, 19 офицеров, 1650 солдат). Это был первый случай сдачи целой военной колонны».