Упражнение «Семейная социограмма»
Родителям раздаются бланки с нарисованной окружностью (диаметром 110 мм). Дается инструкция: “На листе перед вами нарисован круг. Нарисуйте в нем самого себя и членов своей семьи в форе кружков и подпишите их именами”. Эта методика хорошо выявляет семейные коалиции, подсистемы, симбиотические связи, а так же влияние одних членов семьи на других.
Участникам предлагается проанализировать свои рисунки в соответствии с интерпретацией методики, при желании обсудить их.
Упражнение «Мозговой штурм»
Психолог зачитывает родителям различные трудные жизненные ситуации, по вопросам которых они чаще всего обращаются к психологу. Например: “Как уложить ребенка спать, если он этого не хочет?”; “Как реагировать на детские страхи (страх разлуки, боязнь чужих, страшные сны)?”; “Почему ребенок такой вредный, перечит всем?”; “Ребенок все время всех задирает, дерется со всеми. Что делать?”; “Ребенок скрывает от родителей плохие оценки. Как поступить?”; “Ребенок постоянно просит у родителей деньги. Давать ему или нет?” и т.д. На основе вышеописанных рекомендаций и приемов, с помощью обсуждения и мозгового штурма родители сами отвечают на волнующие их вопросы. Это упражнение учит родителей анализировать проблемы своих детей, помогает взглянуть на них со стороны и найти правильный способ решения трудных ситуаций.
Упражнение “Прогноз”
Родителям необходимо действуя по следующему алгоритму “Проблема – Поиск- Вывод” предположить, как может развиться определенное событие в отношениях “Родитель- Ребенок”. Для обсуждения взяты часто встречающиеся причины конфликтов. В работе возможно использование шестерки слуг “Что?, Кто?, Как?, Почему?, Где?, Когда?”.
1 ситуация:
Проблема - упорство родителя в решении конфликтной ситуации. Поиск - групповое рассуждение (варианты ответов можно записывать на доске). Вывод: ломка прежних отношений может затянуться на весь подростковый период и принять форму хронического конфликта. Трудности нарастают, конфликт углубляется.
2 ситуация:
Проблема - деспотизм родителя. Поиск – групповое рассуждение. Вывод: деспотизм может вызвать у подростка стремление отплатить ему за подавление личности, “отыграться” на других, на слабых.
3 ситуация:
Проблема - обилие запретов. Поиск – групповое рассуждение. Вывод: - подросток находит способы обойти их, начинает лгать, приспосабливаться, притворяться.
4 ситуация:
Проблема - подросток Вам мстит. Поиск – групповое рассуждение. Выводы: - ищите причину. Может быть, все дело в том, что вы не решили свои собственные взрослые проблемы (развод и т. д.).
5 ситуация:
Проблема - родители видят в подростке ребенка. Поиск – групповое рассуждение. Вывод: “перестройка” отношений, возможность выхода из конфликтной ситуации.
Анализ упражнения:
1. К каким выводам пришли в ходе работы?
2. Предложения каких родителей, по прогнозам и вариантам решения проблемы, показались вам эффективными?
Упражнение “Шаг за шагом”
Для достойного решения конфликта в отношениях с подростком мы должны пройти ряд этапов. Психологи вам предлагают шаг за шагом прийти к конструктивным взаимоотношениям. В ходе изучения этапов, вами могут быть высказаны свои точки зрения и убеждения.
Этапы выхода из конфликтных ситуаций:
Первый этап “ Прояснение”
1. Сначала необходимо выслушать ребенка.
2. Уточнить - в чем проблема, что он хочет или не хочет, что его затрудняет, что ему важно.
3. Убедить ребенка в том, что вы услышали его проблему.
4. Рассказать ребенку более точно о своем желании и переживании.
5. Понять, какая потребность ребенка ущемлена.
6. Попытаться доступно объяснить ваш запрет.
Второй этап “Банк идей”
1. Начать с вопроса: “Как же нам быть?”, “Как поступить?”
2. Надо дать ребенку первому высказать свое решение, затем предложить свои варианты.
3. Не отвергать никаких, даже абсурдных, предложений.
4. Если предложений много, их можно записать на бумаге.
Третий этап “Важный выбор”
1. Провести совместное обсуждение предложений.
2. При обсуждении создать атмосферу доверительного уважения, учитывая взаимные интересы.
3. Определить и осознать истинные желания друг друга.
4. Сделать акцент на том, что как хорошо вместе решать “трудные” вопросы.
Четвертый этап “Контроль”
1. Если ребенок потерпит неудачу, лучше, если он об этом скажет сам.
2. Разобраться, проанализировать вместе с ним, в чем была причина неудачи.
3. Приободрить и вселить уверенность в том, что ребенок в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей.
Анализ упражнения:
1. Использовали ли вы в общении с ребенком какую-нибудь технологию разрешения конфликта?
2. Какой из этапов вам показался более сложным?
3. Какие методы вы используете для разрешения конфликтов в вашей семье и можете сказать, что добиваетесь хороших результатов?
4. Прислушиваетесь ли вы к мнению своего ребенка в ситуации конфликта?
Упражнение «Хороший или плохой»
Упражнение показывает роль установки на восприятие (родителям предлагаются фотографии подростков «плохих» и «хороших»). Они должны описать по фотографии возможное поведение подростка с точки зрения родителей, как он может учиться и т.д., т.е. дать характеристику? Участников необходимо разделить на группы (числу фотографий - 5), дать 10 минут на обсуждение, затем заслушать представителей от каждой группы. После того как все группы дадут свою характеристику, предоставить им противоположную. Обсудить их ощущения во время работы над фотографией и после того, как они узнали «правду».
Упражнение «Зонтик качеств»
Родители по группам рисуют по 4 зонтика: два зонтика с положительными качествами: своими и своего ребенка, два других – с отрицательными. По желанию зачитываются качества родителей и детей. Идет обсуждение: Что ощущал родитель, когда выполнял задание? Затем на ватмане или доке строим общие зонтики и смотрим, каких качеств больше. Идет обсуждение! Это упражнение помогает увидеть положительные качества – найти «свет» в душе ребенка!
Упражнение «Способы выражения недовольства своим ребенком и способы похвалы»
Родители встают в два круга (внешний и внутренний) лицом друг к другу. Участники внешнего круга вначале ругают, а затем хвалят своего партнера (затем они меняются ролями). Обсуждение:
× что чувствовали в первом и втором случаях?;
× чего было больше?;
× что было проще?;
× что лучше удавалось партнеру?;
× конфликт – чья это проблема?
Упражнение «Части целого»
Фрагменты фотографии показываются участникам семинара. Они должны постараться определить, что на них изображено. Обсуждение! Затем показывается фотография и делается вывод о том, что, несмотря на то, что мы все разные – необходимо видеть целое (личность). Частности часто дают искаженное представление о целом, если они «вырваны из контекста» личности?
Упражнение «Копилка идей по укреплению семейных традиций»
Все участники пишут на листке бумаги идею, которая по их мнению способствует укреплению семьи и налаживанию отношений с детьми и опускают ее в ящик или мешок. Затем по очереди вытаскиваю идею, озвучивают ее и дают анализ (может ли такая идея оказаться успешной?). Идет обсуждение!
Упражнение «Сходства и различия»
Участники объединяются по 3 человека, опираясь только на внешнее сходство (цвет одежды, глаз, волос, длина одежды и т.д.) В течение 10 минут найти как можно больше внутренних (интересных и неожиданных) сходств и различий между собой и записать их на листочке. Обсуждение (слово предоставляется каждой группе): Какие сходства (различия) нашли между собой? Сходства (различия) мешают или помогают вам в общении? Что объединяет людей – сходства или различия? Как иначе можно назвать отличие одного человека от другого? За что мы ценим друг друга – за общее или индивидуальное?
Упражнение «Зеркало»
Участники разбиваются парами (желательно взрослый + ребенок) и попеременно (по 3 минуты) выполняют роль зеркала, копируя в точности все движения и мимику напарника. Возможные варианты: собираемся в театр, занимаемся спортом, строим дом, готовим обед, танцуем и т. д. Обсуждение:
- Трудно ли было выполнять движения другого? Почему?
- Что ты чувствовал, когда тебе обязательно надо было выполнять движения другого?
- Как вам хочется поступить в ситуации, когда вы вынуждены делать то, что вам не хочется или вы не можете?
Упражнение «Погружение в детство»
Каждый вспоминает и рассказывает самый запомнившийся момент из детства (дети рассказывают об одном из ближайших событий). Обсуждение:
- Что общего в воспоминаниях детей и взрослых? (вопрос взрослым).
- Как Вы оценивали эту ситуацию тогда и сейчас? (вопрос детям).
- Можете ли вы понять своих родителей тогда?
- Что бы вы им посоветовали, если бы были их друзьями в их детстве?
Упражнение «Письмо»
Две группы (родители и дети) пишут письмо друг другу с пожеланиями. Чтение писем вслух. Высказывания после чтения (по желанию). Упражнение
«Аукцион идей»
Обсуждение внутрисемейных ситуаций:
Упражнение «Я очень хочу …»
Упражнение выполняется в несколько этапов.
1. Всем участникам раздаются по 1-2 бланка, в которых они должны закончить предложение “Я очень хочу …”.