Выводы: _____________________________________________________________________
Рекомендации: ________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Члены экспертной комиссии: ________________ ( )
_________________( )
С заключением ознакомлен:
подпись аттестующегося: _____________ ( )
Дата:
Для ассистента (организатора).
Для организации работы итоговой конференции следует подготовить зал конференций.
Подготовить комплект необходимых материалов ( Программа практики, список предприятий – социальных партнеров, оценочные материалы (конкретизировать!)).
Следует заранее определить порядок выступлений студентов.
На выступление отводится 10 минут. Эксперты могут задать уточняющие вопросы, но не более 2 каждый. После выступления студента экспертам предоставляется время для работы над оценочными материалами. По окончании заполнения листа экспертом приглашается следующий докладчик. Студенты группы имеют права присутствовать в зале. Все отзывы, пожелания, студенты высказывают по окончании выступления всех участников. В завершении эксперты оглашают полученные студентами баллы и отметку, высказывают личное мнение. Студент имеет право познакомиться с результатами экспертизы.
6. Технологии оценки образовательных достижений в ходе государственной итоговой аттестации выпускников.
Рассмотрим квалиметрическое обеспечение государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом компетентностного подхода.
Государственная итоговая аттестация (ГИА) выпускников ОУ НПО и СПО как оценочная квалиметрическая процедура направлена на установление соответствия уровня профессиональной подготовка выпускников, завершивших освоение Основной профессиональной образовательной программы по определенному направлению подготовки (специальности) требованиям соответствующего Федерального государственного образовательного стандарта.
Требования государственного образовательного стандарта к уровню профессиональной подготовки выпускника по направлению (специальности) задаются совокупностью профессиональных компетенций (в рамках принятой модели выпускника), которыми он должен обладать для решения профессиональных задач в соответствии с квалификационными требованиями.
Требования к уровню профессиональной подготовки выпускника по конкретной образовательной программе формулируются учреждением начального и среднего профессионального образования как результаты образования в терминах профессиональных компетенций, в соответствии с требованиями стандарта, а также дополнительно и требованиями техникума или колледжа для обеспечения востребованности, конкурентоспособности и мобильности выпускника на рынке труда.
Реализация образовательной программы и ее закрепление в компетенциях выпускника учреждения начального и среднего профессионального образования проверяется комплексом оценочных средств, которые являются регламентированными, квалиметрическими процедурами, охватывающими или обобщенные квалификационные (контрольные) задания, или вопросы (систему вопросов в виде экзаменационного балета и эталонных ответов на них, если вопросы имеют форму тестов), или и то и другое.
В соответствии с требованиями ФГОС определяются формы итоговой аттестации:
начальное профессиональное образование: защита выпускной квалификационной работы (практическая квалификационная работа, письменная экзаменационная работа)
среднее профессиональное образование: защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект).
Модель процедуры ГИА выпускника ОУ НПО и СПО, как проверки содержания образовательного процесса и качества подготовки будущих специалистов, может рассматриваться как процесс установления следующих основных соответствий:
- соответствие комплекса оценочных средств содержанию программы;
- соответствие качества подготовки выпускника ОУ НПО и СПО заложенным требованиям в комплексе оценочных средств;
- соответствие знаний, умений и навыков (профессиональных компетенций) выпускника ОУ НПО и СПО качеству, заложенному в образовательную программу;
- соответствие компетенций выпускника вуза социально-нормативному качеству, заложенному в требованиях стандарта.
По каждому из указанных направлений может применяться достаточно большое количество разных квалиметрических процедур. Технология ГИА выпускников ОУ НПО и СПО есть технологический аспект «алгоритма аттестации», который разворачивается как система выбора и применения оценочных средств, шкал оценки и правил принятия решения по результатам оценивания. Оценочное средство — совокупность методических материалов, средств, обеспечивающих «оценку соответствия» в ходе государственных аттестационных испытаний (государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы) требованиям ОУ НПО И СПО, отраженным в образовательной программе (модели специалиста профессионального образовательного учреждения).
Федеральный государственный образовательный стандарт профессионального образования, выполняя функцию социальной нормы качества начального и среднего профессионального образования, может одновременно трактоваться как рамочная модель качества выпускника ОУ НПО и СПО, описанная в категориях требований к этому качеству, в том числе к качеству его профессиональной подготовки, описанных на языке категорий «вид (направление) деятельности», «квалификационные (профессиональные) требования (компетенции)», «профессиональные задачи». Общая системная модель качества подготовки специалистов формализуется в виде отношения соответствия качеству его профессиональной подготовки и модульно – дисциплинарной модели выпускника ОУ НПО и СПО.
Обобщение оценок ГИА по всем студентам данного направления и специальности осуществляется по совокупности оценок для одного выпускника и по совокупности всего множества аттестуемых в рамках данной ГАК. Используются модели статистических обобщений на массивах оценок: размах оценок, средняя или мода по оценкам каждого из выпускников ОУ НПО и СПО, факторизация (расслоение) массива аттестуемых по полученным оценкам, обобщенные оценки, мониторинговые сравнения с результатами предыдущих аттестаций.
В качестве основных принципов, детерминирующих системную организацию ГИА, выступают:
- принцип операциональности применяемых оценочных средств,
- принцип структурности в системном представлении ГИА,
- принцип валидности содержания оценочных средств тому комплексу знаний, который получил студент в процессе обучения в ОУ НПО и СПО,
- принцип управляемости процессом (организацией) ГИА (принцип управляемости включает в себя, как частную, свою экспликацию, «принцип коррекции»).
Основами квалиметрического проектирования оценочных средств служат:
- структура требований ФГОС и ОПОП;
- структура видов и задач профессиональной деятельности;
- структура принятых видов аттестационных испытаний.
Логика построения комплекса оценочных средств включает два этапа: предварительный и основной.
На предварительном этапе осуществляется идентификация требований, их разделение и ранжирование по значимости.
Основной этап состоит из двух задач: из решения задачи — операции формирования содержания оценочных средств для решения «задачи соответствия» в ходе итогового экзамена и из решения задачи — операции формирования оценочных средств для решения «задачи соответствия» по итогам выпускной квалификационной работы.
Технология государственной аттестации выпускников ОУ НПО и СПО есть последовательность проведения аттестационных испытаний (государственных экзаменов и защиты выпускной квалификационной работы). В нее входят также технологии подготовки аттестационных испытаний и оценочных средств, в терминах которых наполняется их содержание.
Объектами квалиметрической экспертизы (оценки качества) выступают:
- состав, содержание, методическое обеспечение «комплекта-продукции», регламентирующий технологию государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников ОУ НПО и СПО;