Материал в выпускной квалификационной (дипломной) работе необходимо излагать логически последовательно, в полном соответствии с планом работы, поскольку содержание работы должно ему соответствовать. Каждая глава дипломной работы и имеющиеся в ней параграфы должны быть озаглавлены непосредственно в самом тексте работы.
Студенту-дипломнику обязательно необходимо выдерживать научный стиль изложения материала, который предполагает использование принятых в юридической науке специальных понятий и терминов. Предложения следует формулировать так, чтобы исключалась возможность их двусмысленного или неопределенного понимания и истолкования. При этом нет необходимости искусственно усложнять текст, поскольку за этим часто скрывается поверхностное содержание работы.
Выполненная выпускная квалификационная (дипломная) работа должна отличаться как всесторонними детальным исследованием поставленных в них вопросов по анализируемой проблеме, так и лаконичной формой изложения, хорошим литературным научным языком, грамотностью изложения материала.
7. ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна быть надлежащим образом оформлена, в полном соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.
Работа должна быть выполнена на стандартной белой односортной бумаге формата А4 (210 X 297), на одной стороне листа. Текст выпускной квалификационной (дипломной) работы должен быть отпечатан либо с использованием компьютера, либо на пишущей машинке. При этом текст и другие отпечатанные и вписанные элементы работы должны быть черными, контуры букв и знаков - четкими, без ореола и затенения Допускается выделение отдельных мест текста курсивом. При выполнении работы с помощью компьютера следует использовать шрифт Times New Roman, размер 14.
Листы выпускной квалификационной (дипломной) работы должны иметь стандартные поля: размер левого поля равен 30 мм, верхнего - 25 мм, правового -10 мм, нижнего - 25 мм (1800 знаков на странице, включая знаки препинания и пробелы). Полной считается страница, содержащая 28-30 строк (может быть меньше лишь в случае, когда на странице приведены сноски). Строка должна насчитывать 60-62 знака. включая знаки препинания и пробелы).
Все страницы выпускной квалификационной (дипломной) работы должны быть пронумерованы (при этом на титульном листе и листе с содержанием работы, которые являются соответственно первой и второй страницей работы, номер не проставляется). Нумерацию страниц необходимо начинать проставлять с третьей страницы, на которую соответственно приходится введение. Порядковый номер страницы проставляется вверху в правом углу листа (или по центру).
Объем выпускной квалификационной (дипломной) работы зависит от ее темы и колеблется обычно в пределах 60-70 страниц компьютерного (машинописного) текста, выполненного через полтора (два - для пишущей машинки) интервала. При этом страницы с приводимым в конце работы списком использованных нормативных актов, материалов судебной и иной юридической практики и специальной литературы, а также страницы с приложениями в этот объем не включаются.
Все листы выпускной квалификационной (дипломной) работы должны быть надлежащим образом переплетены или сброшюрованы, в твердой обложке. Следует использовать папку для выпускной квалификационной (дипломной) работы. На последней странице работы автору необходимо проставить дату выполнения дипломной работы и поставить свою подпись.
На титульном листе выпускной квалификационной (дипломной) работы указываются: высшее учебное заведение, факультет и кафедра, на которой выполнена данная работа; название работы (тема дипломного исследования); фамилия, имя, отчество (или инициалы) студента - автора работы; фамилия, имя, отчество (или инициалы) научного руководителя (научного консультанта, если он был назначен), с указанием ученой степени, ученого звания или должности; фамилия, имя, отчество (или инициалы) заведующего кафедрой; рецензент; место (город, в котором находится вуз) и год написания работы.
На следующей (второй) странице приводится содержание выпускной квалификационной (дипломной) работы с полным наименованием глав, параграфов и с указанием соответствующих страниц, на которых размещается начало материала (в том числе страниц, приходящихся на список использованных источников и приложения).
Далее следуют введение, основная часть (включающая соответствующие главы и параграфы) и заключение. Все названные части работы должны быть четко обозначены непосредственно в самом тексте работы, в том числе и заголовки всех глав и параграфов. При этом заголовки глав печатаются симметрично тексту прописными буквами; заголовки параграфов - симметрично тексту строчными буквами и лишь первая буква - прописная. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, они разделяются между собой точкой. Расстояние между заголовком и текстом должно составлять один интервал.
Все главы в работе следует начинать с нового листа. Параграфы же с нового листа не начинаются; они продолжают текст соответствующей главы.
Научный текст пишется, как правило, от третьего лица (например, не «я считаю», а «автор считает» или «на взгляд автора»). Допускается изложение и от множественного числа (например, «на наш взгляд», «полагаем» и т.д.).
Все слова в тексте должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений «и др.», «и т.д.», «и т.п.», которые употребляются в конце фраз. Кроме того, допускается сокращение часто употребляемых в работе терминов с обязательной их расшифровкой при первом употреблении (например. Гражданский кодекс Российской Федерации - далее ГК РФ).
На используемые в работе нормативные акты и источники специальной литературы, а также на материалы судебной, арбитражной и иной юридической практики, как уже отмечалось выше, должны быть даны соответствующие ссылки. Ссылка должна размещаться в нижней подстрочной части страницы, отделенной от основного текста горизонтальной чертой.
Нумерация сносок может быть сплошной порядковой по всей работе (1, 2, 3.., 10 и т.д.), либо самостоятельная на каждой странице работы. За порядковым номером сноски, как правило, указываются: фамилия и инициалы автора книги или статьи; название книги или статьи; место, наименование издательства и год издания - для книги, для статьи - название, год издания и номер журнала (газеты); страница, на которой помещена цитата или приведена та или иная точка зрения.
При указании в тексте дипломной работы какого-либо нормативного акта, при первом его упоминании необходимо обязательно указать дату принятия нормативного акта, его номер и дать ссылку на официальный источник его опубликования2'
Приведем примеры различных ссылок.
1) В тексте впервые упоминается Федеральный закон РФ от 8августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Соответственно, ссылка должна быть следующей:
Федеральный закон РФ от 8 августа 2001 г. (в ред. от 23 июня 2003 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. -№ 33; часть 1. - Ст. 3431; 2003. -№ 26. -Ст. 2565.
2) В тексте дословно цитируются фрагменты из работ Грибанова В.П. и Толстого Ю.К. Ссылки, соответственно, должны быть следующими:
Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. -М.: Статут, 2001. - С. 45. Толстой Ю.К. Жилищное право: Учебное пособие. - М.: Постфактум, 1996. - С. 21.
3) В тексте дословно цитируется точка зрения Масляева А.И., высказанная им в одной из журнальных
статей. Ссылка должна быть следующей:
Масляев А.И. Понятие и виды вещных прав//Закон. - 2004. -№2. - С 3-7.
4) В тексте в свободной форме (не дословно) излагается точка зрения, высказанная в работе Брагин
ского М.И. и Витрянского В.В. Ссылка, соответственно, должна быть следующей:
См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга четвертая: Договоры о перевозке. буксировке, транспортной экспедиции и иных услуг в сфере транспорта. - М.: Статут, 2003. - С. 900
5) Если в дипломной работе имеется нескольких ссылок на одну и ту же работу, статью и т.п. одного и того же автора (в тех случаях, когда в данной работе другие произведения этого автора не упоминаются).
полное описание дается лишь в первой сноске, а во всех последующих сносках приводятся только фамилия и инициалы автора, сокращенное название произведения или сокращенное обозначение«Указ. соч.», а также обязательно указываются номера страниц, на которые делается соответствующая ссылка. Например:
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. - С. 717; Брагинский М. И, Вит- рянский В. В. Указ. соч. -С. 717.
6) Если на одной странице дипломной работы ее автор несколько раз ссылается на один и тот же источник специальной литературы, то сноски следует оформить следующим образом:
1. Брагинский М. И, Витрянский В. В. Указ. соч. -С. 717.
2. Там же. - С. 720.
3. Там же. - С. 721.
2 Источниками официального опубликования в Российской Федерации являются «Собрание законодательства Российской Федерации.». «Российская газета», «Парламентская газета».