3. – Как вы уже поняли, сегодня на уроке мы поговорим о культуре, а поможет нам с вами статья публициста, литературного критика В. Непомнящего, в которой автор высказывает свою точку зрения на эту проблему, а мы с вами должны согласиться или не согласиться с автором и выразить свое мнение по этому вопросу. Свои наблюдения, доказательства оформим в письменной работе – рецензии.
Рецензия – жанр письменной речи, содержащий:
· Комментирование основных положений рецензируемого текста, дополнения, выявляющие отношение рецензента к поставленным проблемам;
· Подробный, детальный анализ рассматриваемого текста (композиция, языковые, синтаксические и графические средства как форма раскрытия авторской позиции, стиль, тип речи, коммуникативная цель автора в данном тексте)
· Вывод о значимости, актуальности произведения и поднятых в нем проблем.
4. Работа в группах. Подготовка к сочинению-рассуждению.
- Не торопясь, вдумчиво прочитайте текст, пытаясь понять, что хотел сказать автор, выделите проблемы, поднятые им в данной работе. Ответьте на вопросы, которые даны после текста и используйте их в дальнейшем при написании сочинения. Ответы должны быть развернутыми: объяснение с помощью примеров и комментариев к ним.
- При определении стиля и типа речи надо помнить, что абсолютно «чистые», рафинированные случаю попадаются крайне редко. Художественный стиль нередко включает в себя и разговорный, и публицистический – в зависимости от задач текста. Типы речи: описание, повествование, рассуждение – тоже могут сочетаться в различных пропорциях. Чтобы не ошибиться с определением стиля и типа речи, надо представить, где бы вам мог встретиться такой текст: в художественной книге, в учебнике, в газете или в журнале, в разговоре на улице. Во-вторых, попробовать понять, с какой целью он написан, чего хотел автор: сообщить что-либо, рассказать о чем-то, привлечь внимание читателя к каким-нибудь проблемам, научить чему-то, доказать что-то, выразить свои чувства, переживания. Одним словом, представим: кто говорит, с кем, где и зачем. (Речевая ситуация)
(Учитель читает текст. Время выполнения работы – 10 мин. 1 вопрос – 1 группа; 2 – 2 группа; 3,4 – 3 группа; 5 – для всех)
- Ответы учеников первых двух групп.
(В данном тексте есть приметы художественного стиля: образность, использование изобразительно-выразительных средств языка. Есть отдельные приметы научно-популярного стиля: логичность изложения, проблемные вопросы, использование терминов. Но главное, ради чего написан данный текст, в том, чтобы привлечь внимание читателя к нравственным проблемам, воздействовать на него, убедить в ценности культуры, в необходимости поддерживать ее уровень.
Этот текст мог бы появиться на страницах газеты или журнала в качестве проблемного очерка. Разговор автора с читателем эмоционален, экспрессивен, наполнен гражданским пафосом. Для подкрепления своих мыслей автор апеллирует к классическим образцам отечественной культуры, к их роли в жизни страны. Таким образом, текст относится публицистическому стилю. Тип речи – рассуждение. В тексте нет сменяющих друг друга событий, действий, то есть повествования. Нет и описания – изображения какого-либо явления действительности. Зато налицо признаки рассуждения: постановка проблемы, разъяснение мысли автора, доказательства, обоснованные выводы. Итак, перед нами рассуждение.)
- Ответ учеников 3 группы.
(Метафора – перенос значения одного понятия или явления на другой по сходству. Ответ – 3. (Слово противоядие является метафорой, оно высвечивает слова пошлость и нравственное уродство как «яд», «отраву», которые губят народ. В вопросе № 4 – предложение № 11 содержит и лексический повтор: преподавание – преподавания, и усилительную частицу ведь.)
- Вопрос № 5. - Необходимо не только назвать средства выразительности, но и определить их роль в тексте. Ответы учеников.
(Экспрессивный - выразительный. Повторяются вопросы Что такое культура?, дважды встречается настоятельное слово повторяю. Риторический вопрос свидетельствует о раздумьях автора, а повтор помогает выделить важное.
Находим ряды однородных членов предложения, придающие фразе динамику, тем самым подчеркивая единство перечисляемого:
Не было бы ни ракет, ни Королева, ни многого другого. Русская литература, русская культура и др.
Для газетно-публицистической фразеологии характерно использование риторических вопросов, устойчивых выражений: ни для кого не секрет, феномен «русских мозгов» и др.; использование политической лексики и лексики из области морали, культуры, науки и т.д., помогающие сделать текст выразительным и аргументированным: система ценностей, этнобиологический, гуманитарное образование, русская культура и т.д.
Есть и разговорные синтаксические конструкции, позволяющие сделать разговор автора с читателем более живым, простым, доступным: Ведь ни для кого не секрет. Недавно кто-то – не помню кто – сказал. Тот же «Теркин».
Ответ: 1.2.4.5.)
5. – Также выразительность тексту придает оценочная лексика. Найдите примеры.
(«одна из лучших», «лучшая в мире», «знаменитые», «гениально», «высокая куль-тура».)
6. План рецензии. Подбор материала.
- Ознакомимся с предлагаемым планом рецензии и подберем к каждому положе-нию примеры из текста, многие из которых мы уже назвали. Обратите внимание на то, что рассуждение всегда состоит из 3-х смысловых частей:
· вступление, являющееся введением в данную тему и проблематику,
· основная часть, представляющая собой систему аргументов, подтверждающих авторский тезис;
· заключение, подытоживающее рассуждение.
(Работа с планом рецензии)
7. Итоги урока.
- Т.О., рецензия – это результат проведенной глубокой аналитической работы над текстом. Для ее успешного осуществления используйте алгоритм последовательной деятельности, которым и является рассматриваемый план рецензии.
ДЗ: Сочинение-рассуждение.
- Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Считаете ли вы актуальной, важной в наше время тему, поднятую В.Непомнящим? Выскажите свое мнение о содержании текста, аргументируйте свою позицию.
Отметьте 2-3 средства выразительности, характерные для данного текста и приведите примеры их использования. Объем сочинения – не менее 150 слов.
ПЛАН РЕЦЕНЗИИ
1.Вступление:
1. Тема высказывания (то, что положено в основу текста, отбор материала);
2. Идея (тезис) (обобщающая главная мысль, заключающая в себе авторскую оценку, отношение автора к просматриваемому материалу); тон авторской позиции (восхищение, сомнение, тревога, одобрение, убежденность и т.д.);
3. Актуальность темы, проблематики (выделения какого-то аспекта, рассмотрение темы, круг вопросов, которые ставит и пытается разрешить автор текста);
4. Сведения об авторе, если известен автор.
5. Коммуникативная цель автора (пытается доказать какую-то мысль, объяснить свою точку зрения, убедить в справедливости или ошибочности того или иного суждения, раскрыть феномен личности, если это портретный очерк. Желание автора привлечь к проблеме, актуализировать значимость какого-то положения).
2.Основная часть – анализ содержания:
1. Основные положения, их комментарии; выражение своего оценочного отношения к тексту (автор убежден; он убедительно доказывает; аргументированно обосновывает; нет сомнения; очевидно то, что; главным достоинством является; дается интересный анализ; особ хочется отметить; плодотворным представляется то, что; как истинный публицист, автор проявил умение и т.п.)
2. Формы выражения авторской позиции (диалог, повествование; от 1-го лица – создает личностный, доверительный характер беседы с читателем, непосредственность общения;
2-го лица – прямое обращение автора к читателю, позволяет достичь максимальной убедительности и эффекта сопереживания, соучастия;
3-го лица – объективированная манера, создание эффекта абсолютной известности;
3. Анализ формы текста:
а) композиция (кольцевая, целостная, логически выверенная, симметричная); принцип расположения аргументов (градация, антитеза, аналогия и т.д.);
б) языковые (лексические и синтаксические) средства выразительности, определите их роль в тексте, приведите примеры (выражают авторское отношение, раскрывают внутреннее состояние, создают образ, подчеркивают динамичность, позволяют поддержать диалог, передают атмосферу, служат средством создания единства, целостности текста, акцентируют, усиливают мысль, удерживают внимание и т.д.);
в) графические средства выразительности (выделение слов курсивом, заглавной буквой), выявление ключевых слов в тексте.
3. Вывод – итог: удалось ли автору воплотить свой замысел, выполнить свою коммуникативную задачу, согласны ли вы с авторской позицией.
Рецензия – жанр письменной речи, содержащий:
Приложение № 11
Тема: Сочинительные союзы.
(урок-практикум с элементами лингвистического анализа в 7 классе)
Цель: закрепление навыков различения групп (разрядов) сочинительных союзов.
Задачи:
образовательные: - учить распознавать группы сочинительных союзов;
- формировать навык постановки запятой в ССП и в простом П с однородными членами;
развивающие: - продолжить работу по развитию связной устной и письменной ре-
чи, по формированию умения составлять схемы сложных П и пред-