Так, например, в 6 классе после изучения фрагмента из романа В. Скотта «Айвенго» проводим урок внеклассного чтения, посвященный поэзии Г.В. Иванова, который является логическим продолжением темы «Силовые формы соперничества». Для анализа берем стихотворение «Отвратительнейший шум на свете...» (1843г.). В итоге аналитической работы по тексту ребята приходят к выводу, что речь в стихотворении идет о войне – самой опасной форме силового соперничества. Анализ художественных средств (фигура «умолчания», прием контраста, эпитеты, сравнения, глаголы «любили», антонимы «строили – разбили») помог увидеть разрушительные последствия войны. Анализ композиции показал, что стихотворение построено по принципу контраста, когда и лексика, и синтаксис, и интонационный рисунок, и мелодия стиха, и образный строй – все уровни стиховой организации стиха в двух строфах – различны и противопоставлены друг другу. Этот прием помогает автору всего в шести строчках передать ужас последствий войны.
Отбор художественных текстов в практический курс «Анализ художественного текста как средство реализации личностно ориентированного подхода»
В качестве материала взяты произведения малых жанров, которые легко обозримы, характеризуются компрессией и максимальной эстетической активностью элементов. В сферу исследования поэтических текстов вовлечены стихотворения классической русской поэзии, способные доставить ребенку художественное истинное наслаждение благодаря музыкальности звучания и глубине поэтического изображения. Это произведения И. Бунина, Ф. Тютчева и, конечно же, А. Пушкина, М. Лермонтова, а также Г.В. Иванова, К. Бальмонта, Б. Пастернака и другие. Для анализа эпических текстов взяты рассказы Ю.В. Трифонова «Прозрачное солнце осени», Б. Зайцева «Волки».
При отборе художественных текстов учитывались достоинства художественного произведения (его непреходящее социальное и эстетическое значение, его высокие идейно-художественные достоинства, обладающие большими образователъно-воспитательными возможностями для формирования творческой и высоконравственной личности, языкового литературного вкуса, совершенствование культуры речи и бережное отношение к родному языку), особенности контингента учащихся (здесь учитывалось наличие в произведении по возможности минимального количества фактов «плана содержания» требующих особых разъяснений, иначе говоря, относительная доступность произведения для учащихся, дающая возможность более или менее адекватного восприятия содержания произведения синхронно с его чтением), актуальность произведения для учащихся с точки зрения поднимаемых в нем проблем и сюжета (с oпределенной долей учета читательских предпочтений школьников. Например, Ю.В.Трифонов «Прозрачное солнце осени»), соотнесенность с учебной программой. Метод анализа художественного текста используется мною и на уроках литературы, объединенных целью изучения художественных произведений, входящих в школьную программу.
Технология использования метода анализа художественного текста при изучении художественных произведений на уроках литературы
Важной задачей уроков литературы, на которых используется метод анализа художественного текста, является научение школьников филологическому анализу и комментированию художественного текста, медленному чтению художественного текста «под лингвистическим микроскопом». А это значит, что нужно учить ребят чувствовать слово, думать над ним, искать в слове истинный смысл, восхищаться им, выражать себя в слове, овладевая несметными богатствами родного языка.
При разработке урока - мастерской в пятом классе «Художественный текст как система знаков (образов)» (Приложение 5) исходили из того, что познавательная деятельность учащихся во время анализа связывается с интерпретацией художественного текста. Школьники должны были понять и объяснить, каким образом воздействует художественный текст на читателя. Здесь учитывались следующие моменты:
· текст рассматривается как смысловое целое, в котором замысел автора раскрывается с помощью языковых средств;
· исходной позицией для анализа служит положение лингвистической поэтики о том, что элемент любого языкового уровня может быть выразительным, то есть передавать отношение автора к отображаемому различными средствами с определенной «эстетической» нагрузкой;
· анализ языковых средств выразительности здесь следует расценивать как структурную особенность, «позволяющую передать точку зрения, строй чувств мысли автора» (8);
· сопереживание как следствие проникновения ребенка в суть авторского замысла.
Данная форма урока - мастерской позволяет поставить детей в активную читательскую позицию по отношению к тексту (дети оказываются соавторами). Данный урок является началом формирования читательских представлений о художественном тексте как о знаковой системе и общих подходов к его анализу. Цель урока: разобраться в образной природе искусства, в понятии «образ», рассмотреть способы создания образа, увидеть художественный текст как систему знаков.
Данный урок представлен отдельно, поэтому рассмотрим лишь наиболее важные моменты.
В начале урока читаю стихотворение Н. Матвеевой «Кораблик», а ребята рисуют, каким они его увидели. Получается у всех по-разному. Смотрю: один старательно рисует большой, явно пиратский бриг, с наполненными ветром парусами. Другие пытаются нарисовать именно кораблик, маленький, смешной, задиристый. Вместе с ребятами выходим на то, что образ автора может быть неверно воспринят.
Далее в ходе беседы выясняем, какие специальные средства есть у художников слова для создания образа: эпитеты, метафоры, сравнения как изобразительные средства языка, аллитерация. Все приемы художественной выразительности разбираем на примерах.
Продолжаю урок рассказом о символах. Много языков на земле, много слов, и не понять друг друга людям разных национальностей. Но символы едины для всех. Например, английское слово “piece” и русское «мир», если нарисовать голубя с пальмовой ветвью – смысл всем ясен без слов.
Вместе ищем символы рабства (рисуем цепи), войны, любви и т.д. А у свободы какой символ? Парус. К этому выводу приходим не сразу, а после рассказа о человеке, убежавшем на шхуне с острова-тюрьмы. Парус для него олицетворял свободу, мог плыть куда угодно.
Вторая часть урока посвящена выполнению практической работы №1, в ходе которой даем определение ключевых слов, которыми авторы рисуют разные картины, создают образы в стихотворениях, выражают свое настроение, чувства.
Работаем над стихотворением М.Ю. Лермонтова «Утес». Пробуем выстроить систему образов этого стихотворения, чтобы понять авторскую идею. При помощи каких ключевых слов рисуется образ тучки, утеса? Вот что у нас получилось:
ТУЧКА УТЕС
золотая (божественный цвет, небесный) великан
умчалась влажный след в морщине
по лазури одиноко он стоит
весело играя задумался глубоко
тихонько плачет в пустыне
Затем стараемся изобразить картину, которую мы увидели, и ее составляющие элементы. (Смотрим цветовую организацию: тучка золотая (золото – символ божественного, духовного; пространственную организацию: тучка - небесный мир, духовный мир, чувства, любовь; утес - земной мир, человек)
Рисунок 2
тучка (небесный мир, духовный)
утес (земной мир, человек материальный)
Анализ пространственной, цветовой организации в стихотворении, перемещения (движение физическое, мысли), ключевых слов помогает определить мысль автора, которую он хотел до нас донести. Пока тучка (любовь) была с утесом (человеком) – он – великан. (Он счастлив. Он сильный). Как только она его покинула (когда любовь уходит), он сразу стал одиноким, грустит и плачет. (Он становится слабым, несчастным и одиноким).
Таким образом, в результате такой работы ребята увидели, что художественный текст - эта система образов (знаков), которую создает автор для того, чтобы показать свое видение жизни, доказать свою главную мысль, идею, ради которой и было написано произведение.
Домашним заданием была работа над стихотворением К.Д. Бальмонта «Осень»
(1) какими выразительными средствами вызваны ваши ощущения; 2) расскажите о картине мира, ее составляющих элементах; 3) какие чувства, мысли хотел до нас донести поэт).
Сформировав читательские представления о художественном тексте как знаковой системе, познакомившись с общими подходами к его анализу, ребята хорошо справляются с лингвистическим анализом других стихотворений. Например, на одном из уроков в пятом классе, посвященном родной природе, записываем строки Ф. Тютчева:
Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.
Начинаем с вопроса: «Почему так..., а не ...?», «Почему солнце сияет, а не светит? Почему блещут, а не сверкают?» Такие вопросы поднимают очень значимый пласт языка и мировосприятия: почему улыбка? Что значит это слово, когда улыбка на лице человека? Таким образом, изнутри идет работа над средствами выразительности (эпитетами – «озаряющими словами», метафорами, сравнениями и т.д.). В ходе анализа удалось выяснить, что стихотворение радостное, приветливое, выражающее восторг, радость бытия.
Изобразив картину мира, которую мы увидели, ее составляющие элементы (пространственная и цветовая организации), ребятам удалось выйти на звуковую органи-зацию этого стихотворения: услышали легкий шум, вызванный радостным трепетом деревьев. Определив степень раскрытия присутствия в мире лирического героя, нам удалось выяснить, что поэт очарован картиной природы, любуется ею, восхищается. Художник изобразил весну, новое рождение природы, человека. Человек и природа находятся в единстве. Такая связь дарит человеку состояние восторга, легкости, блаженства, радость бытия.