На уроках литературы в 5-7 классах информацию о вхождении и интерпретации текста дают рисунки ребят по ходу чтения вслух произведений. Главное, что здесь можно увидеть каждого, заглянуть в его внутренний мир, в мир его воображения, выявить адекватность восприятия ученика - читателя авторскому замыслу. И, наконец, рисунок - это тоже текст, который создает сам ребенок, его особым образом закодированная информация, причем о внутренних процессах, которые подчас другим образом не «вытащить». Поэтому при анализе мы с учениками всегда изображаем картину, которую увидели, ее составляющие элементы.
Для закрепления понятия «система образов», выяснения роли сюжета в эпическом тексте детям предлагаем практическую работу №2, которая поставит их в активную читательскую позицию по отношению к тексту (дети окажутся соавторами) и поможет воочию убедиться в том, что в развитии сюжета, его определенном завершении можно увидеть следы авторской идеи (если поразмышлять над тем, почему так, а не иначе завершает автор судьбу героев в финале произведения).
Суть работы состоит в следующем: на уроке читается начало рассказа до определенного момента, а затем ребята должны дописать его, то есть заняться очень полезной читательской деятельностью: сюжетосложением; завершить описание образов героев в соответствии с их пониманием авторской идеи и своими представлениями о жизни и судьбе человека.
Покажем технологию этой работы, проведенной в пятом классе. Читаем начало миниатюры В.А.Сухомлинского:
Старый Пес.
Был у человека верный друг - Пес.
Много лет сторожил он хозяйство Человека. Шли годы. Пес постарел, стал плохо видеть. Однажды в ясный летний день он не узнал своего хозяина. Когда хозяин возвратился с поля, он выбежал из своей будки, залаял как на чужого. Хозяин удивился и спросил:
- Значит, ты уже не узнаешь меня?
Пес виновато вилял хвостом. Он ткнулся в ногу хозяину и нежно заскулил. Ему хотелось сказать: прости меня, я сам не знаю, как это получилось, что не узнал тебя!
Через несколько дней Человек принес откуда-то маленького Щенка. Он построил рядом с будкой старого Пса еще одну маленькую и сказал Щенку:
- Живи здесь.
Старый Пес спросил у Человека:
-Зачем тебе еще один Пес?..
Здесь я останавливаюсь и прошу детей дописать окончание миниатюры. Потом читаем окончание автора:
- Чтобы тебе не было скучно, - сказал Человек и ласково потрепал старого Пса по спине.
Потом Человек повернулся, тихо вздохнул и ушел...
Сравнивая, выясняем, что герой Сухомлинского (а значит, и автор) - добрее, человечнее: он думает не о себе, а о Псе. А в наших окончаниях либо очень жесткий, даже жестокий, как говорят ребята, ответ: «Ты стар, скоро умрешь, а мне нужен хороший сторож». Либо - более мягкий вариант: «Научи его всему, что умеешь ты, - сказал Человек старому Псу».
Так решение литературной задачи превращается в осмысление нравственной проблемы, в которое дети включены через письменную работу на самом высоком уровне активности. Используя такую работу над текстом, мы имеем возможность в старших классах выйти на такое сложное понятие, как «логика образа».
Итак, на первых вступительных уроках по комплексному анализу, давая детям основы теории и практики интерпретации художественного текста, мы осмысливаем и в активной читательской деятельности отрабатываем такие ключевые понятия, как:
· художественный образ;
· система образов произведения;
· средства создания образа;
· сюжет и его роль в произведении;
· идея произведения;
· произведение как авторское высказывание.
Кроме того, поставленные в позицию соавторства, попробовав написать фрагмент рассказа, его окончание, дети почувствовали не только сложность писательского труда, но и вкус творчества.
Теперь можно углублять представление учеников - читателей о путях анализа произведений разных литературных родов: эпоса, лирики.
Методические приемы обучения учащихся интерпретации эпического текста
Здесь я исходила из того, что цель эпоса - воспроизведения внешней по отношению к автору действительности, объективного хода событий, но, несмотря на то, что автор эпического текста по большей части скрыт от читателя, наша задача - увидеть его позицию, его отношение к жизни, к людям, обогатить ученика - читателя авторскими представлениями о смысле жизни: Добре и Зле, смысле жизни и смерти, любви, подвиге и предательстве - и помочь детям оценить их, то есть соотнести со своими представлениями, а в дальнейшем сформировать свое собственное суждение о мире.
В методике анализа эпического текста исходим из того, что единицей сюжета является событие (цепь событий - это и есть сюжет), что «события обрушиваются на героя» (М.А. Рыбников), а значит именно анализу поступков героев, их отношениям, мотивам поступков и их последствиям и должно уделять основное внимание в работе над эпическим произведением (косвенная авторская оценка). За событием должна стоять мысль автора, идея, ради которой автор рассказал нам эту историю; в художественном произведении жизнь должна быть изображена, то есть образы должны быть нарисованы словами. На этом же этапе введения в теорию и практику комплексного анализа текста ребята знакомятся с понятием композиции произведения: экспозиция, завязка, кульминация и развязка. Тут используем великолепный методический прием М.А. Рыбниковой: ребятам дается разрезанный на куски (смысловые части) текст, который, читая вслух, «собираем» как в игре в кубики.
После этого при анализе любого эпического текста, изучаемого даже по школьной программе, мы анализируем его, исходя из знаний и навыков, полученных на этих уроках.
Так на одном из уроков в восьмом классе по теме «А.С. Пушкин «Капитанская дочка» мы анализируем сцену «Бурана». Отвечая на вопросы (1) какими художественными средствами пользуется автор; 2) какую роль в произведении играет этот отрывок), ребята отмечают главное в этом описании - действие, динамика. Состояние природы изменяется мгновенно: ветер, снег, метель, буран, мгла. Находят эпитеты (темное небо, снежное море, белая туча), метафоры (ветер завыл - воет зверь; снежное море -бесконечность движущейся массы, похожей на морскую стихию). Пейзаж: у Пушкина меняющийся, движущийся, как в жизни. Определяют роль описания бурана в повести:
Полученные на вступительных уроках по анализу знания того, что организует эпический текст - сюжет, что надо идти по логике событий, выстроенной автором, помогают в составлении сюжетного плана или сюжетной цепочки. Ребята уже знают, что такое система образов и как необходимо ее выстроить, чтобы понять авторскую идею. Вот какую систему нарисовали пятиклассники при анализе пушкинской «Сказки о мертвой царевне».
Рисунок 2
любитлюбит, когда
оно говорит приятное
любит
любят умирает
любит зло
смерть
я пожалую
тебя
преданно любит, ласкает «в душе её
любит любя, не убила» приказывает
убить царевну
любит
В результате такой работы вышли на идею сказки: «Если ты всех любишь, ко всем с добром, то тебя друзья из гроба поднимут».
Алгоритм анализа поэтического текста
В итоге анализа разных поэтических текстов мы с ребятами смогли выработать для себя алгоритм анализа лирического текста (то есть последовательность действий, операций анализа. Здесь во многом мне помогла методика анализа лирического произведения, составленная Ю.А. и И.А. Сипеневыми):
1. понимание лексического плана стихотворной речи (комментирование и осмысление непонятных слов, образов). На этом этапе глубоко не погружаемся в текст;
2. картина мира и ее составляющие элементы:
· пространственная организация
· временное пространство;
· .цветовая организация (цветовая доминанта);
· звуковая организация (шорохи, шум, что они могут до нас донести);
· степень раскрытия присутствия в мире лирического героя (лирический герой - тот человек, через которого автор говорит с нами);
· движение (как физическая категория: перемещения героя, и как движение мысли, взгляда);
3. картина мира глазами лирического героя, его чувства, настроения (воссоздание внутренней картины движения);
4. система образов, ее описание (ключевые слова, рисующие образы);
5. сюжет, если есть, или лирический сюжет (нарастание эмоциональной волны);
6. отношение автора к происходящему (или идея, главная мысль, ради которой оно написано, - там, где она есть);
7. «твое отношение к отношению автора» (2).
Теперь сложностей с подходами к анализу лирического произведения у ребят нет. Разумеется, кроме трудностей организации своей мыслительной деятельности, своего эмоционального вхождения в текст.
Данную методику анализа художественного текста применили в разработке урока «Образное слово Бунина в шестом классе» при изучении темы «Родная природа в стихотворениях русских поэтов XX века» (Приложение 2), а итогом работы над эпосом стал урок по рассказу И.В.Трифонова «Прозрачное солнце осени» (Приложение 6) и др. Методическая разработка урока по рассказу Ю. Трифонова предполагает работу над средствами речевой характеристики героев, пристальное внимание к нюансам значений выражений, пространственной организации, смыслу названия, системе образов.