Таким образом, установление связей с торговым посредником дает выгоды изготовителю. Однако все они могут быть сняты в связи с тем, что цена оптовой продажи всегда ниже той, которую уплачивает непосредственный потребитель.
Для потребителей в обстановке сохраняющегося монопольного положения изготовителей и крупных посредников возможности выбора структуры связей существенно ограничены. По мере развития рыночных отношений проблема выбора структуры связей встанет и перед потребителями. Для потребителя решение вопроса о том, покупать ли товар у изготовителя либо у оптового посредника, также не может быть одинаковым. Выбор структуры связей должен осуществляться с учетом тех преимуществ, которые дает первая и вторая структура.
Заключение договора с оптовым посредником предполагает два варианта отгрузки товара:
1) транзитная отгрузка, когда товар по указанию посредника отправляется изготовителем сразу в адрес потребителя;
2) складская отгрузка. При ней товар доставляется от изготовителя сначала на склад посредника и уже затем переотправляется потребителю.
Транзитная отгрузка не даёт потребителю никаких выгод. Более того, приходится платить наценку посреднику, хотя товар грузится в адрес потребителя непосредственно изготовителем. При складском режиме поставок потребителю следует выяснять, какие преимущества дает ему участие посредника. Преимущество прежде всего может состоять в том, что у потребителя отпадает необходимость создавать запасы соответствующего товара. Нет необходимости в складских помещениях, в расходах на хранение. По мере возникновения потребности можно оперативно получить нужное количество ресурсов со склада снабженческой организации. Важно лишь точно знать, способен ли посредник поддерживать постоянный запас для удовлетворения запросов потребителей. Если такой гарантии нет, то запас придется создавать самому потребителю, приобретая ресурсы непосредственно у изготовителя.
Для потребителей представляют интерес дополнительные услуги, которые посредник способен оказывать, осуществляя работу с товаром. Таковы, например:
1) подборка ассортиментных групп товара, составление комплектов изделий, производимых разными изготовителями. Сами производители просто не в состоянии оказывать такие услуги;
2) предпроизводственная подготовка материалов, раскрой, изгиб, нарезка по необходимым размерам согласно заказам покупателя;
3) расфасовка и упаковка товара в количествах, удобных для потребителей.
Имеется множество других услуг, которые способны оказывать посреднические организации. Нередко только через посредников, из создаваемых ими запасов можно приобретать малые количества изделий, получать запчасти для снятого с производства оборудования. Для изготовителей осуществлять отпуск мелких партий или сохранять производство деталей к старым видам машин крайне невыгодно.
Конкуренция заставляет посредников бороться за расширение рынка. Пока в такой борьбе слабо используется возможность расширения видов услуг, предоставляемых потребителям. Организации оптовой торговли используют свои складские площади всего наполовину, остальные сдают в аренду, хотя площади могли бы использоваться для операций с товаром.
Исследовав особенности оптовой торговли, а, также дав определения договорам поставки и оптовой купли-продажи, обозначив проблемы правового регулирования в данной области на сегодняшний день, и отобразив структуру связей договоров данного типа, можно говорить об объективно существующей проблеме правового регулирования общественных отношений в сфере оптовой торговли. Существует необходимость закрепления договорно-правового института оптовой купли-продажи, отвечающего соблюдению интересов всех заинтересованных сторон оптового товарооборота.
Глава 2:Место договора оптовой купли-продажи в системе российского права.
§1.Связь оптовой купли-продажи с розничной торговлей.
Для рассмотрения функциональных и содержательных особенностей договора оптовой купли-продажи необходимо проанализировать связь оптовой торговли с розничной торговлей. Розничная торговля в отличие от оптовой имеет свои особенности. Этот вид торговли, характерным для которого является реализация товаров конечному потребителю, служит завершающим звеном в сфере товарного обращения. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием граждан-покупателей. Следовательно, основная функция розничной торговли состоит в удовлетворении потребительского спроса населения. Договор розничной купли-продажи является основным договором, регулирующим отношения розничных торговых организаций с покупателями.
Следует отметить, что участники этого договора находятся в неравном положении. Гражданин, выступая в качестве покупателя, не обладает профессиональными навыками в сфере торговли. В розничной торговой организации ему противостоит специальный субъект – торговый предприниматель, коммерсант. Коммерсант – это тот, кто по роду своих занятий обладает специальными знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки.
Таким образом, торговое обслуживание населения предполагает наличие со стороны работников розничной торговой организации специальных знаний или опыта в области торговой деятельности. Гражданин-потребитель, в свою очередь, такими знаниями и опытом не обладает. Учитывая такое реально существующее неравенство, закон предоставляет повышенную защиту более слабой стороне – покупателю (гражданину). В Российской Федерации имеется целая группа нормативных актов, регулирующих отдельные сферы потребительского законодательства. Перечень нормативных актов открывает Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан и устанавливает гарантии осуществления этих прав.
Основное регулирование отношений с участием потребителей осуществляется Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Важное значение для розничной торговли имеют и другие нормативные акты. Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 утверждены в новой редакции Правила продажи отдельных видов товаров. Правила предусматривают различные правовые и организационные требования к розничной торговле, направленные на обеспечение интересов населения. Продажа товаров организациями розничной торговли должна осуществляться в строгом соответствии с названными Правилами продажи отдельных видов товаров.
Установленные требования адресуются розничным торговым организациям с целью обеспечения интересов граждан-потребителей. Однако, для того, чтобы все эти установления реально осуществлялись, они должны быть предусмотрены в договоре оптовой купли-продажи, заключаемом с этими лицами. Другими словами, необходимо предусмотреть в договоре условия, отражающие специфику продажи товаров народного потребления для розничной продажи, вытекающую из требований Закона «О защите прав потребителей» и других правовых актов, определяющих порядок применения этого закона.
Таким образом, условия, предусмотренные для розничной торговли, одновременно создают видовые отличия договора оптовой купли-продажи. В связи с этим, ключевыми условиями договора оптовой купли-продажи должны быть следующие:
- обязанность продавца (изготовителя или оптовика обеспечить наличие на каждом изделии необходимой маркировки либо ярлыков с данными о товаре, предусмотренными законом и иными нормативными актами о защите прав потребителей;
- обеспечение предоставления продавцом для покупателя копий сертификатов качества и иных сертификатов, заверенных в установленном порядке, либо наличия на изделии знака соответствия;
- определение организации, которая по поручению изготовителя будет осуществлять гарантийный ремонт и техническое обслуживание изделий, предоставленных к продаже;
- установление обязанности изготовителя или оптовика заключить с организацией, осуществляющей гарантийный ремонт и техническое обслуживание, договор о гарантийном или сервисном обслуживании граждан, купивших соответствующие товары;
- условия, касающиеся предмета договора, которые состоят в необходимости расфасовки товара в количествах, приемлемых для покупателей, применения упаковки, удобной для пользования и хранения.
В связи с этим, общее назначение договора оптовой купли-продажи состоит во всемерном обеспечении розничной торговой сети необходимыми товарами, соответствующими требованиям такой продажи, и расширении возможности защиты прав потребителей.
§2.Дифференциация оптовой купли-продажи и поставки.
Квалифицирующими признаками, отличающими договор оптовой купли-продажи от иных видов договора купли-продажи, могут быть признаны следующие особенности этого договора.
Во-первых, особый субъектный состав данного договора, характеризующийся тем, что участниками данного договора выступают, прежде всего, производители товаров, оптовые торговые и иные посреднические организации, осуществляющие различные виды операций по продвижению товаров, а также организации розничной торговли (или индивидуальные торговые предприниматели).
Во-вторых, необходимым признаком действий участников договора служит их предпринимательский характер. Данная деятельность совершается с целью извлечения прибыли и носит систематический характер. Предпринимательский характер в договоре оптовой купли-продажи присутствует в действиях, как продавца, так и покупателя.
Что касается договора поставки, то в нем покупателем может быть не только предпринимательская организация или учреждение, а даже гражданин, использующий товар для целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным назначением.
Таким образом, предпринимательский характер, присущий договору оптовой купли-продажи, в значительной мере отличает его как от договора поставки (поставки товаров для госнужд), так и от договора контрактации, цель которых состоит в обеспечении материальными ресурсами различных потребителей.