Чистота, уют, хорошее оформление зала, соблюдение порядка в столовой - все это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи. Важное значение в организации питания имеет строгое соблюдения режима питания. Время приема постоянное и соответствует физиологическим особенностям детей разного возраста. Перерыв для организации питания в расписании уроков предусматривается на 15 минут. В столовой организовано дежурство администрации, учителей, учащихся как в первой, так и во второй смене. Предварительное накрытие столов осуществляют дежурные учащиеся под руководством дежурного преподавателя, медицинского работника. Сначала на столах расставляют столовую посуду (стаканы) и приборы, раскладывают хлеб и разливают напитки, дежурные получают абонементы на горячие блюда согласно заявке и перед приходом учащихся расставляют эти блюда на стол. Хорошо налаженная работа школьной столовой имеет большое воспитательное значение. На уроках трудового обучения сшита форма для дежурных. Дежурство учащихся ведется по графику. Перед входом установлены умывальники, размещены стенды с правилами санитарно-гигиенических навыков, режим работы столовой. Коллектив учителей, санитарный пост из числа штаба порядка ведут контроль за выполнением санитарно-гигиенических правил. Гигиена питания включает не только соблюдение санитарных правил, но и режим питания.
Учителя, сопровождающие учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания, классные руководители совместно с родителями класса отвечают за еженедельную оплату питания детей. Расчет питания осуществляется по абонементным книжкам. Преподаватели, которые приводят детей в столовую, расписываются за количество полученных завтраков в книжке.
Абонементная система расчетов за питание удобна тем, что позволяет точно учитывать количество школьников, питающихся завтраками, ускоряет обслуживание, увеличивает пропускную способность, исключает возможность использования детьми средств, выделяемых родителями на питание в школе, на другие цели. Задача работников школьной столовой - быстро обслуживать большое количество школьников в течение короткого обеденного перерыва.
В школе сложилась система контроля за организацией питания:
Медицинский работник школы ведет наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции, контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, выявляет учащихся, нуждающихся в диетическом питании, следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований учащимися, проводит тематические линейки по данной теме.
Психолог школы ведет индивидуальную работу с детьми по правильному питанию в школе и дома, проводит классные часы, тесты, ведет мониторинг по охране здоровья, рассказывает на родительских собраниях, лекториях о значении питания.
Социальный педагог совместно с классными руководителями выявляет учащихся из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального прожиточного уровня.
Основная функция администрации школы - отслеживание результатов организации питания через мониторинг здоровья учащихся.
Для реализации программы создан Совет, в который вошли представители школы и внешкольных учреждений, работа которого направлена на укрепление здоровья ребенка в школе.
Велика роль родительского комитета и обществененеости в организации питания школьников. Члены родительского комитета организуют лектории по просвещению родителей о здоровье ребенка («Правильное питание - залог здоровья»), объявляют благодарность классным коллективам за лучший охват учащихся горячими завтраками и за меньшее количество пропусков по болезни. Проводят беседы с учащимися, помогают в конкурсах, во внеклассных мероприятиях на тему «Я и мое здоровье». Оказывают большую помощь педагогическому коллективу в работе с родителями детей из малообеспеченных семей. Создают уют в школьной столовой.
Важным показателем, характеризующим состояние школьного питания, является уровень охвата школьников питанием, т.е. отношение числа питающихся детей к общему количеству школьников.
Будущее России - это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного питания. С этой целью среди учащихся 1-4-х классов введены уроки по программе «Nestle». Разговор о правильном питании под редакцией М. М. Безруких, Т. Д. Филипповой.
Темы для учащихся 1-4-х классов
· Самые полезные продукты.
· Гигиена питания.
· Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.
· Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
· Где найти витамины весной.
· Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты.
Для учащихся 5-11-х классов программный материал на уроках биологии, природоведения, технологии, на классных часах расширяется.
1. Физиология и гигиена питания.
2. Питательные ценности различных пищевых продуктов.
3. Норма питания.
4. Суточный рацион растущего организма.
5. Профилактика пищевых отравлений и признаки отравления.
6. Привитие гигиенических навыков в связи с принятием пищи.
7. К тебе пришли гости. Сервировка стола.
Построение программы по одним и тем же разделам с 1-го по 11-й классы позволяет осуществлять интеграцию и модульный принцип преподавания. Содержательный материал распределен в соответствии с возрастными особенностями. Каждый раздел замыкает цикл по данной проблеме.
1-4-е классы | 5-9-е классы | 10-11-е классы |
Тематические линейки «Питание - необходимое условие для жизни человека» | Интегрированный урок по технологии «Мое здоровье - моя программа» (защита рефератов) | Классный час «Из чего состоит человек» |
Формы проведения:
КВН, экскурсии в кондитерский цех, праздники, конкурсы, соревнования на лучшее приготовление салатов. Также проводятся конкурсы рисунков на тему «Разговор о правильном питании». Формами поведения являются тесты, сюжетно-ролевые игры, сочинения, встречи с медицинскими работниками, тематические линейки на тему «Мойдодыру мы друзья», интегрированные уроки.
Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях требует дальнейшего совершенствования. Необходима разработка целевых комплексных программ с привлечением заинтересованных органов, служб, организаций, предприятий всех форм собственности, укрепление материально-технической базы школьных столовых, поиск новых форм обслуживания, внедрение новых технологий приготовления пищи, обеспечение продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, повышение грамотности работников столовых, педагогов, учащихся, родителей по вопросам правильного питания.