Поручая розыскные действия, следователь сообщает органу дознания, какие данные подлежат проверке, какие вопросы требуется выяснить, какие объекты надо обследовать, какие источники информации надо установить.
Так, если убийство совершено на улице, и не исключено, что преступника видели посторонние.
Необходимость поручения органу дознания следственных действий возникает, когда по делу требуется произвести одновременно несколько допросов (чтобы предупредить сговор заинтересованных лиц или срочно получить проверенную информацию для последующих ответственных мероприятий, например, выяснить у очевидцев приметы преступника для организации розыска) либо несколько одновременных обысков (когда первый обыск может насторожить владельцев других обыскиваемых помещений).
Целесообразно также поручение органу дознания следственных действии, непосредственно связанных с розыскными, например личный обыск разыскиваемого лица в момент его обнаружения, осмотр найденных или представленных гражданами предметов и т. п.
Четкое, основанное на нормах процессуального права определение конкретных задач органа дознания, вспомогательных по отношению к деятельности следователя, процессуального руководителя расследования, – одна из необходимых предпосылок соблюдения законности при исполнении органом дознания поручений и указаний о производстве розыскных и следственных действий[7].
Существенной гарантией законности и эффективности поручений следователя и исполнения их органом дознания является процессуальная форма.
Закон устанавливает, что поручения и указания следователя органу дознания «даются в письменном виде» (ч. 4 ст. 127 УПК). На практике, однако, это требование иногда не соблюдается под тем предлогом, что в обстановке срочных, неотложных следственных действий не до переписки. Но это неосновательно. Если следователь имеет время, чтобы продумать поручение (а иначе–какой в нем смысл?), он найдет несколько минут, чтобы изложить его письменно. Без этого почти неизбежны неопределенность поручения, безответственность, нечеткость исполнения.
Письменная форма не исключает живого общения, устного обсуждения следователем и исполнителями поручений возникающих по делу вопросов.
Процессуальному характеру отношений следователя и органа дознания, письменной форме поручений и указаний следователя соответствует письменная форма сообщения об исполнении этих поручений и указаний, а также о результатах оперативно-розыскных мер, принятых органом дознания по своей инициативе. Отсутствие предписаний, устанавливающих письменную форму таких сообщений, представляется пробелом закона.
Согласно ч. 3 ст. 132 УПК, орган дознания обязан выполнить поручение следователя о производстве следственных и розыскных действий, поступившее из другого района, в срок не свыше десяти суток. Правила же о сроках исполнения поручений следователя, находящегося в том же районе, т. е. наиболее распространенных, закон не содержит.
Органам дознания не следует рассматривать выполнение поручений следователя или иное содействие ему в качестве «услуги» следователю. Это – их прямая служебная обязанность, возложенная законом. Никакие ведомственные различия не могут препятствовать органам предварительного следствия и дознания объединять все свои силы и средства для раскрытия каждого преступления и изобличения виновных. Напротив, они должны обеспечить более успешную борьбу с преступностью, позволяя применение в комплексе различных форм и методов этой борьбы. Только при такой организации взаимодействия органов следствия и дознания возможно дальнейшее повышение качества предварительного расследования уголовных дел, обеспечение быстрой и полной раскрываемости готовящихся и совершенных преступлений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бажанов М.И., Каган А. Д. Производство дознания в органах милиции. - М.: «Юридическая литература», 1965.
2. Ведомости Верховного Совета СССР, 1982, № 48.
3. Жогин НВ., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М.: Юридическая литература, 1965.
4. Крылов И.Ф. , Бастыркин А.И. Розыск, дознание, следствие.- Л.: Изд. Ленинградского университета, 1984.
5. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции.- М.: «Юридическая литература», 1986.
6. О дознании в Вооруженных Силах см.: Основы советского военного законодательства. - М., 1972.
7. Руководство для следователей / Под ред. Жогина Н.В. - М.: «Юридическая литература», 1971.
8. УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года).
[1]Донцов А. М. Проблема соотношения дознания и предварительного следствия в советском уголовном процессе. Л., 1971.
[2]Ст.117 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)
[3]Ст.118 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)
[4]Ст.119 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)
[5]Ст.120 УПК РСФСР (с изменениями на 10 апреля 2000 года)
[6]Жогин НВ., Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие в советском уголовном процессе. М.: Юридическая литература, 1965.
[7]Крылов И.Ф. , Бастыркин А.И. Розыск, дознание, следствие. Л.: Изд. Ленинградского университета, 1984.