Российский государственный педагогический
университет имени А.И. Герцена
Факультет биологии
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАПИСАНИЮ И ЗАЩИТЕ
ВЫПУСКНЫХ
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
(биологические специальности)
Санкт-Петербург
2012
Печатается по рекомендации Учебно-методического объединения по направлениям педагогического образования
Составитель: профессор кафедры ботаники
РГПУ имени А.И. Герцена
Г.А. Воробейков
Направление: 540100 Естественнонаучное образование
В методических рекомендациях изложены основные требования по написанию и защите выпускных квалификационных работ студентов. Рекомендации предназначены студентам дневного и заочного отделений. Они могут быть использованы старшеклассниками при написании конкурсных работ по биологии и экологии.
© Воробейков Г.А
© Факультет биологии
РГПУ им. А.И. Герцена
Введение
Защита выпускной квалификационной работы (ВКР) является обязательным видом государственной аттестации выпускников. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов (бакалавров, специалитета и магистров) по специальности «Биология» основной целью ВКР является: проверка и закрепление полученных студентами теоретических и практических знаний по циклам биологических и экологических дисциплин, умения использования их в учебно-педагогическом процессе и расширения навыков самостоятельной исследовательской работы.
Защита работ осуществляется в период проведения Государственной аттестации перед Государственной аттестационной комиссией (ГАК).
Выпускная квалификационная работа является результатом анализа и обобщения научной и методической литературы по определённой теме, а также использования собственных экспериментальных данных по исследуемой проблеме. Тематика выпускных работ, фамилии студентов (исполнителей) и их руководителей представляются кафедрами, затем утверждаются Учёным советом факультета и закрепляются специальным распоряжением. Руководителями выпускных работ утверждаются, как правило, ведущие преподаватели кафедр, имеющие учёные степени. В виде исключения руководителями могут быть опытные преподаватели, с большим стажем вузовской работы, не имеющие учёной степени.
Требования к содержанию работы
Выпускная квалификационная работа является научно-теоретическим или экспериментальным исследованием по определённой теме, относящейся к научной проблеме биологического, экологического или методико-педагогического содержания, с доказательствами возможности использования полученных материалов в школе. Тема должна соответствовать современному развитию науки и быть актуальной.
Выполнение работы сопровождается активным поиском и изучением соответствующих литературных источников. При этом студент должен делать выписки, конспекты, ксерокопии источников и постепенно накапливать рабочий материал. В случае необходимости он должен подтвердить правильность той или иной ссылки на литературный источник. По собранным материалам делаются собственные выводы и обобщения. Они должны быть достоверны и основаны на изложенных фактах. Студент использует около 30-40 литературных источников при написании экспериментальной работы и не менее 50 источников по теоретической проблеме, включая зарубежные работы.
В основе выпускной работы может лежать специальное экспериментальное исследование, которое студент выполнял длительное время по утверждённой программе. На основе исследований должен быть собран экспериментальный материал, достаточный для формулирования собственных выводов по актуальной биолого-экологической или методической проблеме. Во всех случаях к числу основных требований к дипломным работам относится умение владеть методами самостоятельного анализа фактического материала и обладать способностью к творческому обобщению и выводам.
Требования к оформлению работы
Объём выпускной работы составляет 40-50 страниц стандартного компьютерного текста по экспериментальной тематике и 50-70 страниц по теоретической проблеме. Список литературы включается в общий объем работы. Значительные отклонения от рекомендуемого объема (в большую или меньшую сторону) должны быть аргументированы выпускником.
Размер шрифта 14, но в некоторых случаях (в примечаниях к рисункам и таблицам, пояснениям) величина его может быть 12. Текст печатается через полтора интервала на белой стандартной бумаге формата 210 х 297 мм на одной стороне листа. Общее количество строчек на одном листе около 30. Допускается печатание текста также и через 1,0 интервал (количество строчек 37-38). Страницы имеют поля: верхнее и нижнее по 20 мм, левое – 25-30, правое – 10-15. Длина строки около 68-70 знаков, считая знаками и пробелы между словами. Плотность текста должна быть одинаковой. Формулы и условные знаки допускается вписывать чёрной тушью, при этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности основного текста. Текст во всех случаях должен быть разборчивым для чтения и не иметь грамматических ошибок. Содержание его тщательно выверяется. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах (вне нумерации) или на оборотной стороне листа. Сокращения слов должны быть общепринятыми (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Латинские названия растений, животных и микроорганизмов печатаются курсивом.
Примеры:
1.Из 1500 видов сорных растений, обитающих на территории России и стран СНГ, многие из них (Amaranthus retroflexus L., Artemisia L., Cirsium arvense, Stellaria media и др.) имеют высокий коэффициент размножения.
2. Основу микробиологического препарата «агрофил» составляет ассоциативный штамм рода Agrobacterium (A. radiobacter, шт. 10).
Рисунки, фотографии должны быть наклеены на отдельные стандартные листы белой бумаги. Подписи к ним прилагаются только с лицевой стороны. Номера страниц проставляются в одном месте листа, обычно внизу, в средней части листа (или справа). Проставление страниц начинается с оглавления или введения, на которых ставятся цифра 3 или 4, а дальше в продолжающемся порядке. На титульном листе и идущем за ним на следующей странице Реферате (аннотация) номера страниц не ставятся.
В выпускной работе, кроме текстовой части, должен быть представлен табличный, графический и другой иллюстративный материал, который обобщает экспериментальные данные студента или берётся из проработанной литературы, с обязательной ссылкой на авторов данной работы. Все иллюстрации, помещаемые в тексте, нумеруются арабскими цифрами. Нумерация и названия таблиц помещаются над табличным материалом.
Пример:
Таблица 1. Водный дефицит в листьях растений различных
местообитаний (Горышина, 1979).
Рисунки также имеют сквозную нумерацию. Название рисунка и пояснения к нему, помещаются внизу рисунка. К рисункам относятся фотографии, графики, собственно рисунки и другой иллюстративный материал, кроме таблиц. Слово рисунок пишется в сокращённом виде (Рис. 1; Рис 2.).
Пример:
Рис.5. Гусь-гуменник, отравившийся ртутью (Эйхлер, 1993).
Выпускная работа может содержать также приложения, куда включается иллюстративный материал, чаще всего в виде таблиц. Приложения помещаются в конце работы, после списка литературы. В тексте приводятся ссылки на материалы приложения: Приложение 1; Приложение 2 и т.д. Приложения располагаются в порядке появления ссылок на них в тексте. Каждое приложение начинается с нового листа с написания в правом углу слова "Приложение" и его порядкового номера. Каждое Приложение должно иметь содержательный заголовок.
Пример:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Сводные материалы по изменению частоты дыхания
при увеличении физической нагрузки.
Работа с литературными источниками
Рекомендуется начинать изучение литературы по теме исследований с источников самых последних лет издания. Затем, используя ссылки на цитируемую литературу, расширять объём поисков. Очень полезно ознакомиться с содержанием соответствующих академических журналов. Желательно просмотреть последние номера журналов, где имеется указатель на все статьи, опубликованные в данном журнале за год. Обычно это VI, реже ХII номер. Выходят следующие журналы: Агрохимия; Биохимия; Генетика; Ботанический журнал; Зоологический журнал; Микробиология; Молекулярная биология; Онтогенез; Почвоведение; Физиология растений; Физиология человека; Цитология; Энтомологическое обозрение; Экология; и др.
Неоценимую помощь в ознакомлении с научной литературой может оказать работа с реферативными журналами. Реферативный журнал ВИНИТИ "Биология" состоит из 12 разделов (Биотехнология; Ботаника; Вирусология. Микробиология; Генетика. Цитология; Зоология; Иммунология; Общие проблемы биологии; Онкология; Психология; Фармакология. Токсикология; Физико-химическая биология; Физиология и морфология человека и животных), выходящих каждый месяц. В них оперативно и наиболее полно освещается вся научная биологическая и экологическая литература, выходящая в мире, путём публикации рефератов и аннотаций, составляемых на монографии, статьи, сборники, материалы конференций и другие издания.
Наряду с проработкой специализированных научных журналов и монографической литературы по выбранной теме, важно также детально ознакомится с публикациями преподавателей кафедры, которые работают по данной или близкой проблеме. При написании раздела "Использование полученных материалов в школе" важно ознакомиться с материалами журнала "Биология в школе" и других методических изданий, особенно за последние годы.