Примером такого основания может служить следующая ситуация[23]: гражданин А. освободился из мест лишения свободы и приехал к родителям. Прожив у них неделю, вышел из дома, и ночевать не вернулся. Родители испугались, что их сына убили. Однако в результате тщательной проверки поступившего от них заявления не обнаружено данных, свидетельствующих о совершенном в отношении гражданина А. преступлении. А гражданин А. так и не вернулся домой, поэтому нет оснований отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или наличием иного обстоятельства, исключающего производство по делу. По окончании 10 - дневного (30 суточного) срока предварительной проверки заявления о преступлении должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.148 УПК РФ, без ссылки на какой - либо пункт ч.1 ст.24 УПК РФ.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из трех частей:
Вводной;
Описательной;
Резолютивной.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть указаны день, месяц, год, населенный пункт его составления, должность, звание, фамилия и инициалы должностного лица, кем оно вынесено, повод и основание к началу уголовного процесса, признаки какого преступления предполагались и мотивировка наличия одного из оснований отказа в возбуждении уголовного дела, ссылка на ст.148 УПК РФ и в случае необходимости на конкретный пункт ч.1 ст.24 УПК РФ, а также решение об отказе в возбуждении уголовного дела, об уведомлении заявителя и о разъяснении ему права на обжалование этого постановления.
Заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента вынесения дознавателем (следователем и другими органами) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется его копия. Заявителю, кроме того, разъясняются его право обжаловать данное постановление дознавателя - прокурору, а также в районный суд того административно - территориального деления, где принято данное решение (в военный суд), и порядок обжалования; следователя - руководителю следственного органа. [40,127-132]
Перечень обстоятельств, признаваемых основаниями отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела), приведен в ст.24 УПК РФ.
Такими основаниями признаются[24]:
1) Отсутствие события преступления;
2) Отсутствие в деянии состава преступления;
3) Истечение сроков давности уголовного преследования;
4) Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
5) Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ;
6) Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.1, 3 - 5, 9 и 10 ч. Ст.448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегией судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.1 и 3 - 5 ч.1 ст.448 УПК РФ.
Предварительное расследование - самый продолжительный этап уголовного процесса. В течение этой стадии производится основное количество процессуальных действий, составляется большинство процессуальных документов, до суда решаются задачи уголовного судопроизводства, реализуются его принципы.
Предварительное расследование - это стадия уголовного процесса, начинающаяся после принятия дознавателем (следователем и другими органами) в соответствии с требованиями УПК РФ решения о наличии в его распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления (решения о возбуждении уголовного дела), и завершающаяся вслед за тем, как будет собрана достаточная совокупность доказательств обо всем предмете доказывания в целом (установлены фактические основания прекращения уголовного дела). [39, 155-158] На этапе окончания предварительного расследования обычно утверждается обвинительное заключение (обвинительный акт) или прекращается уголовное дело (в отношении невменяемых - уголовное дело направляется в суд для применения принудительных мер медицинского характера) [25].
Критерии предварительного расследования как вида деятельности следующие:
Предварительное расследование начинается после того, как компетентный орган констатирует наличие в своем распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления;
Предварительное расследование - всегда уголовно - процессуальная деятельность;
Предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, перечисленных в ст.73 УПК РФ;
Предварительное расследование может производиться только специальными субъектом, наделенным законом полномочиями осуществлять досудебную уголовно - процессуальную деятельность.
Значение стадии предварительного расследования заключается в том, что еще до начала судебного разбирательства дознаватель (следователь и другие органы) принимает меры к раскрытию преступления, сбору доказательств, достаточных для привлечения к ответственности виновных, а равно для установления отсутствия события (состава) преступления или других оснований прекращения уголовного дела.
Предварительное расследование по действующему уголовно - процессуальному законодательству производится в двух формах предусмотренных ст.150 УПК РФ:
1) Предварительное следствие.
Производится в процессуальной форме, наиболее способствующей установлению истины, охране прав и законных интересов участников процесса. Производство предварительного следствия является для следователя единственной функцией, для осуществления которой создан этот орган. Предварительное следствие проводится следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2) Дознание.
Согласно п.8 ст.5 под дознанием понимается процессуальная деятельность дознавателя (следователя), состоящую в установлении обстоятельств очевидных преступлений небольшой или средней тяжести, формировании обвинения. Дознание производится:
1) дознавателями органов внутренних дел РФ;
2) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;
3) дознавателями органов службы судебных приставов;
4) дознавателями таможенных органов РФ;
5) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;
6) следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ;
7) дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств. Дознание осуществляется только по возбужденному уголовному делу и по правилам, установленным уголовно - процессуальным законодательством. Новый УПК РФ предусматривает только один вид дознания (гл.32 УПК РФ) [26].
Между органами дознания и предварительного следствия имеются и сходство, и различия. Общие их черты заключаются в следующем: они выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений; обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществляют свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства; соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности. [14, 57-62]
Основные же различия заключаются в том, что дознание и предварительное следствие осуществляются разными органами. В определенных случаях дознание предшествует предварительному следствию. Имеются также некоторые различия в объеме процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, в сроках производства дознания и следствия и так далее.
В случае если дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст.46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течении 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору (ст.223 УПК РФ).
Однако на органы дознания возлагается также выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам.
Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, от предварительного следствия отличают:
субъект, ее осуществляющий (может быть дознаватель, а не следователь);
правовой статус данного субъекта (дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью);
возможность отсутствия в деле постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
первоначальный срок дознания (30 суток);
основной задачей дознания является максимальное приближение времени принятия решения по делу к моменту совершения преступления и другие отличия.
Что касается сроков, то сроки производства предварительного следствия[27] определены в ст.162 УПК РФ и по общему правилу не должны превышать 2 месяцев; а вот дознание по делам, по которым предварительное следствие необязательно, ограничивается 30 сутками. В срок предварительного расследования включается время со дня возбуждения уголовного дела и до момента направления его прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом) или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо прекращения или приостановления производства по делу. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа (п.4 ст.162 УПК РФ). А по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Производство предварительного расследования завершается принятием одного из следующих решений: