6.3 . ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
1. Содержание педагогической практики
Местом прохождения педагогической практики, является институт права БашГУ. Совместно с научным руководителем аспирант определяет дисциплину и тему, по которой он должен провести аудиторные занятия для студентов дневного или заочного отделения. Как правило, тема занятия должна быть связана с темой диссертационного исследования. Для проведения занятий практикант должен разработать и согласовать с руководителем методическое обеспечение, включающее обоснование актуальности темы занятия, ее связь с предыдущими темами курса, основные теоретические положения темы, перечень вопросов, рассматриваемых на практических занятиях, методические указания к изучению каждого вопроса темы, перечень контрольных вопросов для студентов, задачи, тесты, кейсы и т. п., относящиеся к изучаемым вопросам. Кроме того, должен быть представлен список рекомендуемой литературы к каждому разделу темы (в соответствии с ГОСТом) с указанием страниц, непосредственно относящихся к изучаемому разделу. После проведения занятия практикант обсуждает его результаты научным руководителем, в случае необходимости вносит корректировки в методическое обеспечение занятия.
2.Организация педагогической практики
Объем педагогической практики составляет 72 часа, 2 зачётных единицы. Педагогическая практика включает в себя следующие виды работ:
Аудиторная работа – 28 часов.
Аудиторная работа осуществляется в форме присутствия аспиранта на занятиях высококвалифицированных преподавателей с целью изучения методики проведения различных видов учебных занятий. Аудиторная работа также включает в себя проведение занятий непосредственно аспирантом в присутствии научного руководителя (не менее 8 часов).
Теоретическая и самостоятельная работа – 44 часа. Теоретическая и самостоятельная работа включает в себя следующие формы работы:
-Разработка методического обеспечения учебной дисциплины, по которой планируется проведение занятий: подготовка рабочей программы дисциплины, задач, тестовых заданий, и т. п.
-Самостоятельная подготовка к проведению занятий.
-Разработка и проверка контрольных работ студентов.
-Индивидуальная работа со студентами (участие в работе научных кружков, консультирование и т.п.)
-Подготовка отчета по практике.
7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СДАЧЕ КАНДИДАТСКОГО ЭКЗАМЕНА
Цель экзамена по специальности состоит в выявлении гражданско-правовой эрудиции аспиранта, его владение приёмами юридической логики, с точки зрения их достаточности для научной работы и выявление наличия у него способностей к аналитической, научной работе. Поэтому вступительный экзамен по методике подготовки к нему и структуре ответа в значительной степени отличается и от семестровых экзаменов по гражданскому праву и от государственного экзамена, где происходит дробное систематизированное изложение информации по соответствующей отрасли знаний. На экзамене необходимо продемонстрировать знание глубин юридического материала, через проникновение в сущность юридических конструкций, базовых понятий в их системе. От экзаменующихся ожидаются ответы на предлагаемые вопросы в сравнительно-правовом плане. Вопросы относятся к основным дисциплинам по специальности, изученным в институте, на базе материалов, использовавшихся при их изучении (российское и иностранное гражданское право, международное частное право). Вопросы носят комплексный и широкий характер и задача экзаменующихся самостоятельно определить их главные аспекты.
В ходе ответа аспирант должен:
- проявить обширные и системные знания в области гражданского, предпринимательского, семейного и международного частного права;
- продемонстрировать умение обобщать различные блоки полученной в вузе учебной информации, обеспечивая краткость и емкость её воспроизведения;
- показать свою осведомленность о проблемах, которые существуют в науке гражданского, предпринимательского, семейного и международного частного права в рамках соответствующего вопроса с наличием умения оперировать существующими в науке взглядами и точками зрения.
Кроме ответа на вопросы билета, экзаменуемому задаются вопросы по теме диссертационного исследования.
Примерный перечень тем для беседы:
- Обзор и обсуждение прочитанной литературы по теме диссертационного исследования.
- Актуальность избранного научного направления; цели и задачи диссертационного исследования.
- Новизна и практическая ценность диссертационного исследования.
- Методы исследования, используемые в научной работе.
При оценке ответа учитывается степень владения аспирантом понятийно-терминологическим аппаратом профилирующих наук и действующего законодательства с учетом его динамики.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
1. Частноправовой характер гражданского права, его предмет и метод правового регулирования, проблемы метода гражданско-правового регулирования.
2. Понятие, система, предмет, методы исследования науки гражданского права.
3. Гражданское право и гражданское законодательство. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации.
4. Понятие и структура гражданского правоотношения. Юридические факты.
5. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Представительство и доверенность. Посредничество.
6. Правосубъектность физических лиц. Наука гражданского права о категории правосубъектности. Гражданская правоспособность и дееспособность.
7. Юридические лица. Развитие учения о юридических лицах в науке гражданского права. Проблемы дефиниции. Проблема классификации юридических лиц.
8. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским правом.
9. Общее учение науки гражданского права об объектах гражданских правоотношений. Особенности объектов гражданских правоотношений. Понятие и признаки недвижимости. Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые. Отдельные объекты недвижимости и их классификация. Недвижимость по природе (истинная недвижимость) и по назначению (по воле законодателя). Проблема недвижимости «по присоединению». Специфика отдельных видов объектов гражданских правоотношений. Особенности оборотоспособности недвижимого имущества.
10. Проблема определения состава предприятия имущественного комплекса.
11. Сделки: их понятие, виды, функции. Развитие общего учения о сделках в науке гражданского права. Договоры и односторонние сделки. Доктрина гражданского права о недействительности сделок.
12. Проблема государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним.
13. Собственность и право собственности. Право собственности как подотрасль российского права. Право собственности как субъективное право. Значение «триады» правомочий собственника. Оценка высказанных в литературе взглядов о правоотношении собственности и о существовании субъективного права собственности вне правоотношения.
14. Право частной собственности граждан и юридических лиц. Проблема замкнутого перечня вещных прав. Проблема сохранения объема прав на недвижимость при изменении действующего законодательства. Проблема открытого перечня сервитутов.
15. Концепция права оперативного управления и права хозяйственного ведения в юридической литературе.
16. Гражданско-правовые способы защиты, их соотношение (вопрос о «конкуренции исков»).
17. Понятие обязательства как относительного отношения. Место обязательств в системе гражданских отношений Понятие и значение сложного юридического состава.
18. Роль и значение договора как основания возникновения обязательств. К проблеме «Договорного права».
19. Понятие исполнения обязательств. Теоретические проблемы понятия предмета обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве.
20. Понятие и оценка эффективности способов обеспечения исполнения обязательств.
21. Особенности гражданской ответственности в обязательственном праве.
22. Определение понятия обеспечительных обязательств.
23. Гражданско-правовой договор и его роль в гражданском обороте. Содержание договора. Теория гражданского права об условиях договора, развитие в науке гражданского права теоретических воззрении в свете новых подходов законодателя к регламентации содержания договора. Форма договора. Заключение договора. Толкование договора. Изменение и расторжение договора. Договор и обязательство. Классификация гражданско-правовых договоров. Новые гражданско-правовые договоры.
24. Понятие и система внедоговорных обязательств. Обязательства из односторонних действий. Кондикционные обязательства.
25. Роль и место внедоговорных обязательств в охране жизни и здоровья граждан, частной, государственной и муниципальной собственности. Понятие вреда. Вред и убытки. Проблема «морального» вреда. Специальные виды ответственности за причинение вреда.
26. Общая характеристика договора купли-продажи
27. Договор розничной купли-продажи.
28. Договор поставки.
29. Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд.
30. Контрактация.
31. Договор энергоснабжения.
32. Договор продажи недвижимости.
33. Договор продажи предприятия.