ТЕМА 9. РОССИЯ В XVII в.
1. Внутренняя политика первых Романовых. Укрепление самодержавия.
2. Внешняя политика России в XVII в.
3. Социально-экономическое развитие России XVII в.
1. Внутренняя политика первых Романовых. Укрепление самодержавия.
На Земском соборе 1613 г. на престол был избран Михаил Федорович Романов. Укажите причины его избрания и условия, при которых он взошел на престол, обратив внимание на обстоятельства, связанные с проявлениями социально-экономического кризиса.
Возрождение государства было возможно лишь на основе консолидации всех внутренних сил. Восстановительный процесс занял три десятилетия — с 20-х по 50-е гг. XVII в. Обратите внимание на влияние личных качеств царя и его образа жизни на политику первых лет правления? (11,29)
Как изменилась ситуация в 1619 г., когда фактически правителем России стал вернувшийся из польского плена отец царя Филарет Никитич (1554-1633 гг.) — обладатель твердого, решительного и честолюбивого характера? Он был возведен в сан московского патриарха с титулом Великого Государя. Ряд историков оценивает данный период истории государственности как официальное двоевластие. (2) Для укрепления своей власти Филарет и Михаил Романовы, кроме церкви? опирались и на сословные учреждения – Земские соборы и Боярскую думу.
Обустройство страны и восстановление военных сил требовало средств, что обусловило необходимость изменений в финансовой и налоговой политике.
Определите эти меры, какие мероприятия были проведены в налоговой системе и в сфере местного управления? (7, 10, 27, 30)
В России XVII в. обостряются социальные противоречия, которые наглядно вскрылись на Соборе 1642 г. Почему это происходит? Укажите содержание требований служилых и тяглых людей, посадского населения.
За время царствования Михаила Федоровича оживились связи России с Западом. Приглашались иностранные мастера, главным образом немцы, голландцы, англичане, для устройства промыслов. Особенная потребность проявлялась в «рудознатцах» — специалистах в горном деле. Льготные условия получали оружейники и литейщики. Среди иноземцев особенно прославился голландец Андрей Виниус, основавший чугуноплавильный завод около Тулы. Этим царь положил основание Тульскому оружейному заводу. (22, 32, 33)
По чьей инициативе расширились связи с Западной Европой? Какие источники способствовали начавшейся модернизации страны: необходимость внутреннего экономического развития страны; внешняя опасность и необходимость реформирования армии?
Расширение географии торговых связей проявилось в интенсивной деятельности в стране англичан, голландцев, датчан, шведов, поляков, татар, иранцев, армян. Конкуренция с более опытными иноземными купцами плохо отражалась на оборотах русского торгового люда. Правительство старалось поддержать отечественных купцов во внешней торговле. Определите эти меры.
Кроме того, правительство прилагало усилия для развития письменности и книгопечатания, издания новых литературных трудов, букварей, учебников.
Подведите итоги царствования Михаила Федоровича Романова. Выделите позитивные и уязвимые стороны его правления. Почему не удалось достичь всех целей, стоявших перед правительством Михаила Романова?
Тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича характерно усилением внутренних противоречий в развитие страны. Не случайно современники назвали XVII в. «бунташным». Насколько была объективной эта оценка, учитывая личные качества «Тишайшего» - Алексея Михайловича.
Алексей Михайлович сделал ставку на динамизм, отнюдь не являвшийся идеалом православного средневековья. Он создал в русском обществе XVII в. преобразовательное настроение, требовал быстроты в мыслях и поступках. При нем выдвигается новый тип государственного деятеля — легкого на подъем, много работающего. Царь впервые стал опираться на компетентных лиц, независимо от их происхождения. Царский двор был центром, вокруг которого группировались интеллектуальные и культурно-просветительные силы страны — Ф.М. Ртищев, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев, Н.И. Одоевский, С. Полоцкий, Ю. Крижанич, В.В. Голицын, патриарх Никон. При их участии в 40-60-е гг. XVII в. происходят важные изменения во внутренней жизни государства, прежде всего проводятся законодательная и церковная реформы.
Объясните, почему в стране было необходимо провести реформы, и какие преобразования приобретали первоочередное значение? (7, 17, 30)
Во второй половине XVII в. в России был сделан шаг по пути к правовому государству. Взаимоотношения власти и общества регламентировались законами Соборного уложения 1649 г., принятие которого было одним из главных достижений правления Алексея Михайловича. Для небывалой законодательной спешки в принятии кодекса законов (полгода) важно выявить внутренние причины, обусловившие активизацию законотворческой деятельности.
Кому была поручена разработка нового сборника законов?
Как в Соборном уложении 1649 г. определялся статус главы государства? (18, 26)
Данный законодательный свод содержал комплекс норм, регулировавших важнейшие социальные и административные вопросы. XVI и XVII главы посвящены земельным отношениям. Особое внимание обратите на положение вотчин и поместий. В чьих интересах производились изменения? К каким последствиям вели эти преобразования?
Обратите внимание на изменения статуса посадского населения?
Это положение, с одной стороны, ограждало посадских людей от конкуренции, а с другой — способствовало консервации социальной структуры российского общества.
По-новому регулировался и крестьянский вопрос. Что менялось в правовом статусе крестьянства? Какие изменения произошли в структуре крепостного сословия? Какие еще категории крестьян сохранились в России? (35)
Уложение 1649г. включало юридическое понятие «вольные люди». К концу XVII в. из «вольных» набирались наемные работные люди на фабрики, стройки. Благодаря им в России постепенно складывался рынок рабочей силы — необходимый элемент капиталистического развития.
Нововведения, зафиксированные в Соборном уложении, с одной стороны, упрощали социальную структуру, с другой — способствовали усилению корпоративной замкнутости и становлению четкой сословной организации.
Для содержания законов была характерна жестокость наказаний. Приведите соответствующие факты (фальшивомонетничество, «богохульство»). Все эти меры стояли на страже чести и достоинства церкви.
Но некоторые пункты Уложения вызывали сильное недовольство церковников. Привыкшее к судебным привилегиям, духовенство было крайне недовольно учреждением особого Монастырского приказа, на который возлагался суд в отношении духовенства. Духовные лица лишались возможности приобретать вотчины или получать их в дар монастырям от мирских людей. Началась упорная борьба. В 1677 г. Монастырский приказ был упразднен. Духовная власть на время одолела светскую. (18, 26, 35)
Вершину иерархии членов правящего класса составлял Государев двор — сословная организация верхних слоев правящего класса, принимавших непосредственное участие в управлении. Государев двор имел четкое деление по чинам, зафиксированным в Разрядах и Боярских книгах. В его состав входили знатные родовитые служилые люди, представители боярской аристократии. Государев двор сложился в самостоятельную структуру в конце XV в., развивался и усложнялся в XVI в. и XVII в., прекратил свое существование в конце XVII — начале XVIII в.
Боярская дума XV—XVII вв. по составу и политическому значению существенно отличается от Дум предыдущих периодов. Членами Думы являлись представители аристократических родов Московского государства. Боярская дума выполняла при царе совещательные функции. В ее компетенцию входили наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики, контроль за деятельностью административного и судебного аппарата. В дальнейшем Боярская дума становится ареной острой политической борьбы между аристократией и самодержавием.
Устойчивая тенденция к централизации способствует изменению социального состава Думы в XVII в. Как изменился состав Боярской Думы?
По мере роста численности Боярской думы, увеличения управленческих и судебных функций возрастало значение царской «ближней думы» — узкого круга личных советников царя. Централизация государственного управления выражалась в том, что многие члены Думы назначались управляющими приказов или воеводами в важнейшие административные центры страны.
К концу XVII в. значение Думы значительно снизилось, что привело к ее ликвидации в начале XVIII в.
Основу политической системы России в XVII в., помимо Боярской думы, составляли центральные административные учреждения — приказы. Приказная система складывалась стихийно и постепенно, по мере развития централизованного государства.
Дайте подробную характеристику приказной системы. При Алексее Михайловиче отмечен рост числа приказов. Насколько они соответствовали задачам укрепления самодержавия?
Предпринимались попытки усовершенствовать систему. В чем они состояли? (43)
Земские соборы, выносившие решения от имени «всей земли», до второй половины XVII в. стояли рядом с верховной властью. Спецификой сословно-представительных органов в России по сравнению в Западом были: возникновение их в более позднее время, менее значительная роль, слабость и неразвитость, менее активное участие городского населения. Черносошное крестьянство было представлено только на Земском соборе 1613 г. Опишите деятельность земских соборов в XVII в. (после Смуты).
Сословно-представительная монархия в России существовала лишь с формально-юридической точки зрения. Собор 1 октября 1653 г. по поводу присоединения Малороссии стал последним. Земские люди не раз требовали возрождения опального учреждения. В 1683 г. в связи с обсуждением условий Вечного мира с Речью Посполитой был издан указ о созыве Земского собора. Почему российское правительство отказалось от Земских соборов? Укажите причины слабости сословно-представительной власти в России. (47)