Список полномочий управляющего совета школы может быть по согласованию с учредителем расширен в сравнении с вышеприведенным. Например, некоторые школы усиливают нормирующую функцию управляющего совета в школьной жизни, предписывая ему школьным уставом право утверждать такие локальные нормативные акты, как положение об общих правилах приема в школу обучающихся и правилах приема обучающихся на конкурсной основе, в том числе в классы с углубленным изучением учебных предметов и дисциплин, правила или кодекс поведения и взаимоотношений участников образовательного процесса в школе, положение об организации оказания платных дополнительных образовательных услуг и др.
К управленческим функциям управляющего совета может быть отнесена и функция преобразования некоторых решений школьных органов самоуправления (родительских собраний или конференций, родительского комитета, органа ученического самоуправления) в управленческие, обязательные для всех участников образовательного процесса, решения, если эти вопросы находятся в сфере компетенции управляющего совета.
4. Разворачивание деятельности управляющего совета
С содержательной стороны деятельность управляющего совета потенциально определена сферой его компетенции, очерченной уставом школы и школьным положением об управляющем совете. Однако вновь созданный управляющий совет не может сразу приступить к осуществлению всех предписанных ему направлений управленческой деятельности. Свои управленческие полномочия управляющий совет вынужден будет осваивать постепенно, одновременно изучая и познавая школу, ее деятельность и ее проблемы, обучаясь коллегиальной, коллективной управленческой деятельности. Последовательность, очередность и время разворачивания управленческой деятельности управляющего совета очень сильно определится реальным положением школьных дел и содержанием и остротой школьных проблем. С другой стороны, важным определяющим фактором будет качество организации деятельности самого управляющего совета, его способность понимать, осознавать школьную реальность и школьные проблемы, адекватно оценивать их с позиции согласования интересов всех значимых групп школьного сообщества, коллегиально вырабатывать в ясной и понятной всем форме цели, ради которых должна работать школа. Эти цели управляющий совет должен научиться преобразовывать в адекватные им управленческие решения, целесообразно воздействующие на всю систему школьного управления и, в конечном итоге, на организацию и результаты совместной деятельности всех участников образовательного процесса в школе.
Не отрицая важности и необходимости освоения управляющим советом современных методов и техник организации работы малых групп, их коллективной мыследеятельности, способов организации коллективного программирования и т.п., начинать разворачивание деятельности управляющего совета следует с традиционных и необходимых формально-организационных действий. Целесообразная, в том числе управленческая, совместная деятельность группы людей невозможна без ее разумного распределения между участниками, четкой регламентации, эффективной организации и постоянного управления распределенной деятельностью, приводящего к общему запланированному результату. Организация себя, как дееспособного коллегиального собрания людей, собственной деятельности и управления собственной деятельностью должна стать первым этапом в разворачивании деятельности управляющего совета.
Важным шагом в организации собственной деятельности управляющего совета является формирование его внутренней системы координации, управления. Выборы председателя управляющего совета производит управляющий совет на своем заседании. Кандидатом на эту должность не может быть, как уже отмечалось, директор школы, работник школы, учащийся и представитель учредителя. Таким образом выбирать председателя возможно только из числа избранных представителей родителей обучающихся, либо из числа кооптированных членов. Важно, чтобы из этой категории членов был избран человек, наиболее способный к координации и согласованию действий и деятельности всех других членов управляющего совета. В помощь ему можно избрать также заместителя или заместителей председателя, которые в моменты вынужденного отсутствия председателя смогли бы в полной мере замещать его в проведении заседаний управляющего совета и в периоды между заседаниями. К обязанностям председателя (а в его отсутствие – к обязанностям заместителя) следует отнести:
· планирование, организацию, мотивацию (руководство) и контроль работы управляющего совета;
· формирование повестки дня, даты и времени проведения заседаний управляющего совета;
· созыв заседаний управляющего совета;
· ведение заседаний управляющего совета;
· организацию ведения протоколов заседаний;
· координацию исполнения распределенных между членами управляющего совета обязанностей;
· подготовку проектов решений управляющего совета;
· организацию информирования всех участников образовательного процесса и местного сообщества о деятельности совета;
· отчет о деятельности управляющего совета и отчет о результатах деятельности школы.
Также из числа членов необходимо выбрать секретаря управляющего совета, способного правильно оформлять протоколы заседаний, точно формулировать принятые управляющим советом решения, аккуратно вести все делопроизводство управляющего совета. Секретарь является техническим, исполнительным, обслуживающим звеном в системе внутреннего управления управляющего совета в системе его внешних коммуникаций. Он обеспечивает коммуникацию между председателем и членами управляющего совета в периоды между заседаниями и сборы на заседание членов управляющего совета, а также внешние связи управляющего совета в системе школьного управления и со школьным сообществом. К обязанностям секретаря относится:
· техническое и документальное обеспечение исполнения председателем управляющего совета его функций;
· техническое и документальное обеспечение подготовки и проведения заседаний управляющего совета;
· обеспечение надлежащего соблюдения процедур заседания управляющего совета;
· ведение и составление протокола заседания управляющего совета;
· уведомление членов управляющего совета о дате, времени, месте и повестке заседаний;
· доведение содержания решений управляющего совета до системы школьного управления, до всех участников образовательного процесса;
· информирование председателя управляющего совета о ходе исполнения решений совета;
· ведение, учет и хранения документации управляющего совета, протоколов заседаний, бюллетеней для голосования.
С выборами председателя, заместителей председателя, секретаря управляющего совета формирование его системы внутреннего управления не заканчивается и должно быть продолжено. Но на этом этапе следующим важным и необходимым действием в развертывании деятельности управляющего совета является организация и регламентация его основной формы деятельности, в результате которой вырабатывается конечный продукт – управленческое решение.
Основной формой работы управляющего совета являются заседания, на которых принимаются управленческие решения по вопросам, отнесенным к его компетенции. Порядок подготовки, созыва и проведения заседаний необходимо регламентировать по всем вопросам, которые не урегулированы уставом школы и школьным положением об управляющем совете. Для этого следует разработать и принять документ под названием, например, «Регламент работы управляющего совета». Он должен определять, в основном, с формально-организационной стороны необходимые и достаточные процедуры (их последовательность и сроки реализации) подготовки к очередным заседаниям, разработки проекта повестки заседаний, созыва и проведения очередных и внеочередных заседаний, принятия решений по вопросам, вынесенным в повестку заседания, а также роль и ответственность в соблюдении процедур каждой категории членов управляющего совета и его структурных подразделений (о которых и формировании которых – ниже).
Например, процедура уведомления членов управляющего совета о проведении заседания может быть описана в регламенте следующим образом:
«Уведомление о заседании управляющего совета направляется секретарем персонально каждому члену управляющего совета в письменной форме в срок не позднее чем за 10 дней до даты заседания. Уведомление должно содержать:
- указание на инициатора созыва заседания, если заседание внеочередное;
- дату, время, место проведения заседания;
- форму проведения заседания;
- проект повестки заседания;
- предложенные членами управляющего совета проекты решений по вопросам повестки заседания (если имеются).
К уведомлению прилагаются все документы, необходимые для осознанного принятия решений на заседании управляющего совета».
Регламент процедур проведения заседаний управляющего совета может выглядеть, например, таким образом:
«Заседание управляющего совета открывает и ведет его председатель. Секретарь управляющего совета определяет и объявляет наличие кворума для проведения заседания управляющего совета. Председатель предлагает признать заседание управляющего совета правомочным и проводит голосование.
Председатель объявляет проект повестки заседания и, при необходимости, инициаторов включения вопросов в повестку заседания. Предлагает членам управляющего совета внести свои предложения, дополнения и изменения в проект повестки. Проводит обсуждение поступивших предложений. Предлагает утвердить путем голосования предложенную повестку с учетом принятых к голосованию предложений. Объявляет принятую повестку заседания. Проводит обсуждение вопросов, вынесенных в повестку, и организует принятие по ним решений в следующем порядке: