- не менее 10 % фонда должны составлять справочные издания;
- не менее 30 % фонда для жителей в возрасте до 14 лет;
- не менее 50 % фонда должна составлять художественная литература;
- не менее 10 % фонда должна составлять краеведческая литература.
В поселениях, населенных коренными, малочисленными народами в библиотеках должно быть не менее 10 экз. на национальном языке на 50 человек. Ежегодные поступления составляют 2 экз. на 50 человек.
Основной массив библиотечного фонда должен включать до 50 % наименований документов на различных носителях за последние пять лет, не менее 10 % – изданий последних двух лет. [п. 4 Прил. 3]. Норматив ежегодного пополнения книжного фонда библиотеки составляет – 3,8 % от числа годовой книговыдачи [п. 12 Прил. 3].
Базовая обеспеченность периодическими изданиями:
- центральной городской библиотеки городского округа, межпоселенческой центральной библиотеки – не менее 120-150 названий;
- центральной детской библиотеки – не менее 25 названий;
- библиотек городских поселений – не менее 20 названий;
- библиотек сельских поселений – не менее 10 названий.
Библиотека должна получать не менее 2 названий региональной периодики (газет и журналов), не менее 2 названий общегосударственных ежедневных полноформатных газет. Библиотеки, обслуживающие детей, должны получать не менее 4 названий детских периодических изданий.
Фонд звукозаписей (речевых и музыкальных) и видеозаписей (в том числе снабженных субтитрами для людей с ослабленным слухом) должен включать не менее 10 единиц на 1000 жителей. Ежегодное пополнение – не менее 20 звукозаписей и 4 видеозаписей из расчета на 1000 жителей.
Фонд специальных форматов для слепых и слабовидящих состоит из обменного фонда краевой специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих – 7-8 единиц «говорящих» книг, книг с рельефно-точечным шрифтом (брайлевский шрифт), крупношрифтовых изданий на 1 инвалида по зрению.
Краеведческий фонд должен составлять не менее 10 % от общего объема [п. 4 Прил. 3].
Доступ к документам, которые отсутствуют в фонде библиотеки, но могут быть получены посредством каналов межбиблиотечной связи (межбиблиотечный абонемент, электронная доставка документов, внутрисистемный обмен), обеспечивает Межпоселенческая центральная библиотека по предварительному заказу.
Сроки хранения и порядок списания фондов библиотеки определяются в зависимости от востребованности пользователями, от состояния, степени устарелости по содержанию или физического износа документов.
Списание документов в связи с физическим износом, устарелостью и по другим причинам должно составлять 3-8 % в год от общего объема фонда [п. 12 Прил. 3].
Документы, имеющие важное значение для данной местности, должны оставаться в составе фонда муниципальной библиотеки и центральной библиотеки муниципального образования. Единственный экземпляр таких документов может храниться в традиционном виде (если имеются для этого условия) или быть преобразован в иной вид носителя (например, в электронную форму).
Библиотека создает условия для безопасного хранения и использования документов, в соответствии с существующими нормами размещения фонда, температурного, влажностного, светового режима хранения, противопожарными требованиями (противопожарная сигнализация, наличие огнетушителей и т.п.), обеспечивает охрану (сигнализация, двери, окна) и др. Для обеспечения сохранности в процессе использования библиотечного фонда применяются превентивные средства защиты (копирование, перевод документов на современные носители и т.д.).
Центральная библиотека муниципального образования организует обменно-резервный фонд, куда передаются документы, изъятые по разным причинам из состава основных фондов, но еще пригодные к использованию, для хранения и дальнейшей передачи в случае необходимости другим библиотекам независимо от их ведомственной принадлежности.
4.2. Электронные ресурсы
Электронный каталог на фонд библиотеки является основным информационным электронным ресурсом, который библиотека формирует самостоятельно либо на основе использования корпоративного ресурса, формируемого другой (другими) библиотекой (библиотеками).
Помимо электронного каталога библиотека создает разнообразные базы данных – библиографические, полнотекстовые, фактографические.
Полнотекстовая база данных официальных документов включает опубликованные и неопубликованные материалы и нормативные акты, принимаемые органами местного самоуправления и действующие на территории муниципального образования.
Библиотека участвует в создании единых информационных сетей, взаимодействует с другими организациями для совместного осуществления программ и проектов информационного электронного обслуживания пользователей.
Библиотека увеличивает свой потенциал в процессе информационного обмена, путем участия в создании и использовании сетевых ресурсов, взаимодействия с национальными, научными и специальными библиотеками, другими учреждениями культуры, образования и воспитания, информационными центрами.
Основные мероприятия в рамках корпоративного взаимодействия предполагают формирование и размещение на сервере библиотеки электронных ресурсов и организацию информационного обслуживания пользователей, в том числе в режиме удаленного доступа (электронная доставка документов, виртуальная справочная служба, другие технологии).
4.3. Здания и помещения библиотеки
Библиотека может размещаться в специальном отдельно стоящем здании или в пристройке к жилому или общественному зданию, а также в приспособленном помещении жилого или общественного здания.
В любом случае, должны соблюдаться архитектурно-планировочные и строительные нормы, соответствующие функциональному назначению библиотеки.
Над центральным входом должна быть вывеска с названием библиотеки и режимом ее работы.
При размещении на 1 этаже жилого многоэтажного здания обеспечивается удобный и свободный подход для посетителей и подъезд для производственных целей самой библиотеки. При размещении в одном здании с образовательным учреждением (школой, колледжем) библиотека должна иметь автономный вход-выход для свободного доступа посетителей.
Помещения библиотеки предназначаются для размещения и передвижения пользователей, библиотечных ресурсов, персонала. По размерам и состоянию помещений библиотеки должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, нормам охраны труда и техники безопасности. Количество необходимых помещений, размеры площадей обусловлены их функциональным назначением в библиотеке и масштабами ее деятельности.
Размеры площадей определяются в соответствии с установленными минимальными нормативами. Например:
- посадочные места для чтения являются обязательными, их число для сельских библиотек не может быть менее 5;
- площади для размещения абонемента с открытым доступом к фонду и кафедрами выдачи – не менее 80 м2 (при соответствующей вместимости полок); с закрытым доступом к фонду – 5,5 м2 на 1000 томов; с ограниченным доступом к фонду – 7 м2 на 1000 томов;
- площади для размещения читальных залов с открытым доступом к фонду из расчета 10 м2 на 1000 томов;
- число посадочных мест в библиотеке определяется из расчета 2,5 м2 на 1 место (или 1,5 м2 на 1000 жителей);
- число посадочных мест для просмотра периодики определяется из расчета 3 м2 на 1 место (или одно место на каждые 2000-3000 жителей);
- площади для индивидуального использования аудио-, видеодокументов, компьютерной техники должны составлять 2,5 м2 на одного человека, соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- площади для пользователей в зоне справочной службы (места «быстрой справки») может составлять 10 м2 на 1000 томов, в крупных библиотеках 2,5 м2 на одного человека;
- для размещения выставок площадь одного из основных подразделений библиотеки (например, абонемент или читальный зал) требует увеличения до 10 %;
- для проведения культурно-массовых мероприятий необходимо иметь отдельное помещение.
Размеры помещений, предназначенных для обслуживания детей, включают показатели размещения служб выдачи материалов, индивидуальной работы (просмотра, прослушивания), коллективных форм. Для детских мероприятий целесообразно выделить отдельное помещение размером 1,5 м2 на 1 место. Помещение, предназначенное для творческой деятельности детей, может вмещать одновременно от 30 до 100 детей и требует увеличения площади до 2 м2 на 1 место, или до 20 % площадей [п.п. 4, 9, 12 Прил. 3].
Помещения библиотеки должны обеспечивать свободное передвижение и доступ в библиотеку граждан с ограниченными физическими возможностями. Помещения библиотеки, обслуживающей инвалидов, как правило, требуют увеличения для обеспечения свободного передвижения и доступа в библиотеку, к фонду, пунктам обслуживания. Библиотека должна быть приспособлена и оборудована соответствующим образом: иметь пандусы при входе-выходе, при уровневых переходах звуковые маячки, специальные держатели, ограждения, лифты, специальные кресла для работы в библиотеке и т.д.
Рекомендуется выделить отдельное помещение для организации деятельности информационно-ресурсных центров (Центры муниципальной, правовой информации и др.).
Количество служебных помещений зависит от числа штатных сотрудников и выполняемых ими функций, но не менее 20 % площади читательской зоны. Служебные помещения должны иметь удобную функциональную связь, как между собой, так и с подразделениями обслуживания читателей.
Площади основных производственных участков определяются в соответствии с их назначением и установленными нормативами. Например:
- площадь 1 рабочего места для персонала, занятого в процессах комплектования и обработки документов – 9-12 м2;