10. Программы выпуска животных в природу
Любой проект выпуска животных в природу должен проводиться в соответствии с «Руководством по реинтродукции», подготовленным Группой специалистов по реинтродукции Комиссии по выживанию видов (SSC) при IUCN. Ни одна программа выпуска животных в природные места обитания не может осуществляться без ветеринарных исследований, подтверждающих приспособленность особей к жизни в природных условиях и дающих основания считать, что их благополучие после выпуска не будет поставлено под угрозу. После выпуска животных в природу должны проводиться серьезные программы мониторинга популяции.
11. Смерть животных в неволе
Если не существует серьезных причин, не допускающих проведения вскрытия, каждое животное, павшее в неволе или погибшее в ходе осуществления программ выпуска в природу, следует подвергнуть вскрытию, в результате которого должна быть установлена и зарегистрирована причина смерти особи.
12. Вопросы благополучия животных, не принадлежащих организациям-членам WAZA Хотя в настоящем Кодексе речь идет о животных, содержащихся в зоопарках, аквариумах, парках диких животных, заповедниках и т.п., WAZA осуждает жестокое обращение с любыми животными и считает необходимым определить свою позицию в отношении проблемы благополучия животных, не принадлежащих членам Ассоциации.
WAZA требует, чтобы:
• изъятие из природы животных и других биоресурсов осуществлялось в соответствии с национальными и международными законодательствами и проводилось в русле стратегии устойчивого развития и политики IUCN;
• любые действия, относящиеся к международной торговле дикими животными или их дериватами, производились в соответствии с положениями CITES и национальными законами стран, участвующих в передаче животных.
WAZA выступает против следующих действий:
• незаконное изъятие из природной среды животных и других биоресурсов (таких, например, как мясо крупных африканских животных, кораллы, меха или кожа, продукты, использующиеся в традиционной восточной медицине, и древесные продукты);
• незаконное приобретение диких животных или продуктов, являющихся производными диких животных;
• применение жестоких и неизбирательных методов изъятия животных из природы;
• отлов животных или их содержание на экспозициях (в частности – в аквариумах), где возможна высокая смертность особей;
• использование или предоставление животных для «подготовленной охоты», в ходе которой животные, являющиеся ее объектами, не могут спастись, поскольку находятся на пространственно ограниченных территориях или подвергаются воздействию транквилизаторов и других средств, ограничивающих их способность двигаться;
• транспортировка или содержание животных в неприемлемых условиях (например, содержание медведей в тесных клетках для получения желчи, организация представлений с «танцующими медведями», использование животных для развлечения публики – например, в передвижных зверинцах и цирках).
WAZA и все ее члены должны прилагать все усилия к тому, чтобы зоопарки и аквариумы, не способные выполнить предъявляемые к ним требования, совершенствовали качество своей работы и стремились к поддержанию его на соответствующем уровне. Если становится очевидно, что у зоопарка или аквариума отсутствуют необходимые финансовые средства или желание к достижению указанной цели, WAZA поддержит решение о закрытии подобной организации.
В основу данного документа положен Этический кодекс, опубликованный в 1999 году, и Кодекс благополучия животных, утвержденный в 2002 году. Новый Кодекс был принят на закрытой административной сессии 58-ой Ежегодной конференции WAZA, состоявшейся 19 ноября 2003 года в Сан-Хосе (Коста-Рика).