Чтобы зоопарк как можно лучше выполнял свои рекреационные и просветительские задачи, он должен учитывать потребности особой категории посетителей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов). Для них необходимо предусмотреть, например, пандусы, широкие дверные проёмы, особые туалеты, пояснительные надписи на уровне глаз.
Первый пусковой комплекс должен включать множество зон отдыха, оборудованных лавочками, беседками, навесами. Желательно оборудовать один–два места для проведения пикников с возможностью развести костёр из купленных тут же или привезенных с собой дров.
4.4. Проведение просветительской работы
В будущем зоопарк должен предлагать публике формы обучения вроде лекций, фильмов, или/и зоошколы. Отвечающая этим задачам планировка подразумевает наличие лектория, возможно, с гардеробом, отдельными аудиториями и т. д. Планирование должно также учитывать развитие организационной структуры, способной обслуживать школьные и другие учебные группы, проводить подготовку экскурсоводов, зоопарковских служителей, проведение научно-практических конференций и т. д. В крупные экспозиции в перспективе можно включить лекционные залы или амфитеатры.
4.5. Требования к архитектурно-проектной организации
На конкурс приглашаются фирмы, уже разрабатывавшие генеральные планы зоопарков, накопивших собственный опыт в этой области или имеющих доступ к нужным специалистам.
Они должны представить список своих последних проектов с их кратким описанием, фотографиями, схемами размещения на местности, предлагавшимся и окончательно утверждённым в контракте бюджетом, изменениями контракта в ходе работы с указанием тех из них, которые стимулировал сам заказчик, прогнозируемыми и реальными сроками строительства, именами, адресами и телефонами заказчиков. Кроме этого, нужно представить копии составленных ранее наиболее удачных генеральных планов.
Претенденты должны быть готовы дать информацию о предполагаемом количестве выделяемых для работы специалистов, об их опыте и процентном распределении времени, отводимого каждым из них на различные стадии проекта – от составления общей программы до переговоров со строительными организациями, дать список предполагаемых консультантов с указанием степени их участия в разработке.
На первом этапе проектных работ по зоопарку можно заказать план-концепцию.
С учётом целей и приоритетов зоопарка, он должен содержать анализ местности, включая оценку климата, рельефа, почв, гидрогеологии, растительности и других соответствующих факторов. Исходные характеристики местности во многом определяют план предполагаемого размещения новых объектов, включая различные типы экспозиций, капитальных строений, хоздвора, мест парковки и т.д.
На этой основе можно вести более детальное планирование отдельных элементов экспозиции, когда появятся средства на осуществление строительства.
Проект должен включать предполагаемый график завершения различных этапов строительства, расчёт амортизации капитальных вложений, например, скорость износа зданий и сложного оборудования (до 10% в год), а также затраты на пуск объекта, включающие проверку оборудования, подготовку персонала, доставку и акклиматизацию животных. Эта сумма может составлять несколько процентов общих капиталовложений.
4.6. Предварительный список зданий, сооружений, вольеров.
По замыслу Зоопарк должен совмещать в себе лучшие традиции садово-паркового искусства и современного ландшафтного дизайна, а по развитию инфраструктуры отвечать всем современным требованиям к уровню комфорта и безопасности для мест массового отдыха и развлечений. Территория зоопарка состоит из нескольких зон с учетом природно-географических условий размещения и новых дизайнерских решений. Окончательный план размещения вольеров и экспозиций можно будет окончательно утвердить только после обследования рельефа, почв и гидрогеологии всего участка. От этого зависит, где можно возводить капитальные здания для теплолюбивых видов, где можно устраивать рвы, а где – только решётки и т.д. Поэтому компоновать экспозиции на этапе концепции преждевременно – возможно, архитекторы и проектировщики предложат иное расположение, конфигурацию и дизайн вольеров. Ниже приведен предварительный список зданий и сооружений:
1. Автостоянка (парковка) должна иметь не менее 200 машиномест, и иметь резерв под будущее расширение вплоть до строительства многоуровневой парковки — с течением времени все больше посетителей будет приезжать в зоопарк на собственном автомобиле. Парковка должна иметь твердое покрытие, разметку для автомобилей, пешеходные и велосипедные дорожки для посетителей, доступные для беспрепятственного движения инвалидных колясок и детских колясок. Необходима оборудованная зона для парковки велосипедов. Целесообразна посадка деревьев и аллей для создания тени, однако деревья не должны сильно загораживать фасад зоопарка со стороны трассы. Стоянка должна иметь освещение и камеры видеонаблюдения. Площадка автостоянки должна иметь грамотную планировку для удобства въезда-выезда автотранспорта, согласованную с ГИБДД. Часть площади стоянки (до половины) можно сделать платной, организовать охрану, часть оставить бесплатной. На парковке, как можно ближе к центральному входу, должна размещаться остановка общественного транспорта и экскурсионных автобусов, что бы посетителям не приходилось далеко идти.
2. Центральный вход с кассами, постом охраны, сейфовой комнатой для хранения выручки, камерой хранения для вещей посетителей и прочими вспомогательными помещениями. Центральный вход и фасад является лицом зоопарка, его визитной карточкой и формирует первое впечатление. Поэтому дизайну центрального входа должно быть уделено самое пристальное внимание. Так как в основном, все посетители выбирают круговой маршрут обзора, то необходимо учесть фактор первого и последнего впечатления. Признавая важность первого впечатления, необходимо уделить внимание рекламному названию Зоопарка, «богатому» наружному оформлению, билетной кассе, благоустроенной входной аллее, чтобы каждому посетителю захотелось уже здесь сделать первую фотографию. Внешний фасад зоопарка, обращенный на трассу Белгород — Разумное должен иметь характерное неповторимое оформление, привлекающее внимание не только днем, но и в темное время суток. Центральный вход должен иметь достаточную пропускную способность по кассам и проходу посетителей и иметь резерв на будущее увеличение потока посетителей. Для контроля потока посетителей целесообразно внедрить систему турникетов и электронных билетов (аналогичной применяемой в Московском метрополитене). Данные о количестве посетителей сразу доступны по локальной компьютерной сети, люди имеют возможность приобрести абонемент на несколько посещений. Необходима установка автоматов для продажи билетов без участия кассиров, что сильно сократит ожидание в очереди в кассу, нужно предусмотреть возможность оплаты безналичным способом через кредитные карты. Для групповых посещений, прохода детских и инвалидных колясок необходимо предусмотреть широкие проходы с пандусами, контролируемые охраной. Выходить из зоопарка посетители должны через отдельный выход, что бы не мешать входящим.
3. Входная аллея. После центрального входа посетители попадают на центральную аллею, откуда начинаются экскурсионные маршруты. Центральная аллея должна так же выражать концепцию зоопарка как страны сказок. Необходимо разместить по периметру аллеи скульптурные композиции со сказочными персонажами, которых можно потрогать, залезть сверху, сфотографироваться. В центре аллеи целесообразно установить большой фонтан, в зимнее время на площадке фонтана монтировать Новогоднюю елку. Площадь аллеи должна позволять проводить массовые мероприятия с участием единовременно до 1000 человек. Здесь же необходимо организовать прокат не скоростных велосипедов и детских колясок для перемещения по территории зоопарка (обычные велосипеды на прогулочной территории представляют опасность для пешеходов). Покидающего зоопарк зрителя должны ожидать кафе, зоомагазин, сувенирная лавка, детская игровая площадка, чтобы дети не сразу разрешали родителям покидать территорию, точки продажи фото- и видеоматериалов, сувениров, открыток с видами Зоопарка и др.
4. Зоомагазин и сувенирная лавка. Расположен около центрального входа. Здесь реализуются мелкие декоративные животные и птицы, выращенные в зоопарке. В сувенирной лавке продается буклеты, диски, фото- и видеоматериалы, связанные с зоопарком. Здесь же реализуются перья, иглы дикообраза, рога животных и прочие подобные сувениры.
5. Административный корпус. Должен располагаться недалеко от центрального входа. Здесь размещается административно-управленческий персонал, бухгалтерия, отдел охраны, IT-отдел и прочие службы.
6. Дом Юннатов. Отдельное здание, где располагаются лекционные залы, классы для занятий, помещения для животных.
7. Экзотерариум. Отдельное здание, предназначенное для круглогодичного содержания и демонстрации рептилий и земноводных, членистоногих, насекомых, декоративных рыб и прочих экзотических теплолюбивых животных. Рядом со зданием расположены летние вольеры.
8. Дом грызунов. По мере развития зоопарка целесообразно организовать круглогодичную экспозицию экзотических грызунов.
9. Орнитарий тропических и европейских птиц. Отдельное здание и наружные вольеры для содержания птиц.
10. Природные и искусственные пруды. На территории зоопарка расположены природные водоемы, которые планируется расчистить, насыпать береговую линию, насыпать искусственные острова и превратить в места для полувольного содержания водоплавающих птиц. Часть прудов, бассейнов и фонтанов можно использовать для разведения рыбы декоративных пород. На перекатах между прудами можно установить декоративную водяную мельницу с беседкой для отдыха, организовать небольшой водопад. Воду естественных водоемов можно использовать для наполнения защитных рвов при организации экспозиций, проточная вода не будет сильно загрязняться и зацветать. В плане ландшафтного дизайна необходимо предусмотреть несколько фонтанов с оборудованными вокруг местами отдыха для посетителей. На территории должны быть предусмотрены достаточное количество легко доступных питьевых фонтанчиков и мест для мытья рук.