рациональная компоновка технологического оборудования при разработке объемно-планировочного решения предприятия, для исключения его повреждения обломками разрушающихся конструкций и ослабления воздействия поражающих факторов ВТО. Некоторые виды технологического оборудования размещают вне здания - на открытой площадке территории объекта под навесами. Это исключит разрушение его обломками ограждающих конструкций. Особо ценное и уникальное оборудование целесообразно размещать в зданиях с повышенными прочностными характеристиками (наличие жесткого каркаса, пониженная высотность и т. д.), в заглубленных, подземных или специально построенных помещениях повышенной прочности. Для его защиты разрабатываются, а при угрозе возникновения ЧС изготавливаются и устанавливаются специальные индивидуальные энергогасящие устройства: камеры, шатры, кожухи, зонты, шкафы, а также сетки и козырьки. При создании и применении этих устройств следует оценивать их эффективность;
устройство дополнительных конструкций, обеспечивающих быструю эвакуацию людей при пожарах, особенно из высотных зданий;
возведение насыпей и дамб в целях защиты от наводнений;
возведение, в целях защиты от селевых выносов, подпорных стенок, и селевых ловушек;
углубление или надежное укрепление емкостей для хранения и приготовления химикатов, а также устройство автоматических отключающих устройств на системах подачи химически опасных веществ.
Так как современный объект экономики (ОЭ) представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов.
К основным из них относятся: здания и сооружения производственных цехов; производственный персонал и защитные сооружения для укрытия, рабочих и служащих; элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.); элементы системы управления производством.
Вышедшими из строя считаются промышленные здания, имеющие сильные разрушения; жилые здания - средние разрушения; рабочие и служащие-поражения средней тяжести.
Степень и характер поражения объектов зависит от параметров поражающих факторов, расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технической характеристики зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических условий. В ходе проведения опенки устойчивости объектов экономики необходимо подготовить следующие данные:
- анализ вероятности применения противником современных средств поражения;
- вероятные параметры поражающих факторов, которые будут влиять на устойчивость объектов экономики (избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, плотность теплового потока, доза радиоактивного облучения, предельно допустимая концентрация опасных химических веществ и т. д.);
- параметры вторичных поражающих факторов, возникающих при воздействии современных средств поражения противника;
- зоны воздействия поражающих факторов;
- принципиальная схема функционирования производственного объекта с обозначением элементов, влияющих на функционирование предприятия;
- значение критического параметра (максимальная величина параметра поражающего фактора, при которой функционирование объекта не нарушается);
- значение критического радиуса (минимальное расстояние от центра формирования источника поражающих факторов, на котором функционирование объекта не нарушается).
Кроме того, должны быть собраны данные по характеристике непосредственно самого объекта (количество зданий и сооружений, плотность застройки, наибольшая работающая смена, обеспеченность защитными сооружениями, конструкции зданий и сооружений, характеристика оборудования, коммунально-энергетических сетей, местности). Решая вопросы защиты и повышения устойчивости объекта экономики следует соблюдать принцип равной устойчивости по всем поражающим факторам. Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии.
Повышение устойчивости объектов экономики достигается путем заблаговременного проведения мероприятий, направленных на снижение возможных потерь и разрушений от поражающих факторов, создание условий для ликвидации последствий и осуществления в сжатые сроки работ по восстановлению объекта экономики. Мероприятия в этой области осуществляются заблаговременно в мирное время (период повседневной деятельности), в угрожаемый период, а также в условиях военного времени.
Основными направлениями повышения устойчивости объектов экономики являются: обеспечение защиты рабочего персонала; рациональное размещение и защита производительных сил; подготовка объектов экономики к работе в условиях военного времени; подготовка к выполнению работ по восстановлению объекта экономики; подготовка системы управления объекта экономики.
Устойчивость объекта в условиях ЧС мирного и военного времени определяется его производственными возможностями. Это в конечном итоге и будет характеризовать возможность объекта выполнять свое функциональное назначение. Рассмотрим, как же возможно оценить производственные возможности объекта экономики (ОЭ) в условиях воздействия тех или иных поражающих факторов.
Необходимо отметить, что производственные возможности ОЭ будут зависеть от нескольких показателей, таких как состояние технологического оборудования, участвующего в производстве, и состояние персонала, обслуживающего указанное оборудование. При этом важно подчеркнуть, что, как правило, современный объект экономики - это сложная система, состоящая из нескольких элементов (подсистем), а, следовательно, вероятность функционирования всей системы в целом есть функция от вероятностей функционирования всех ее элементов (подсистем).
Существуют методики определения вероятности разрушения зданий и сооружений, поражения персонала, участвующего в производственном процессе. Эти методики будут различными для разных видов применяемых противником средств поражения.
Рассмотрим наиболее часто используемый при расчетах поражающий фактор - воздушную ударную волну. Этот фактор характерен для ЧС, источниками которых являются взрывы конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) газо-, паро-, пылевоздушных смесей, а также применение обычных и ядерных средств поражения в условиях военного времени.
При воздействии ударной волны взрыва с конкретным значением давления во фронте ударной волны здание или технологическое оборудование может быть не разрушенным (не поврежденным) или получить различную степень разрушения повреждения (слабую, среднюю, сильную, полную). Численные значения давлений, при которых могут быть получены разрушения, получены экспериментальным путем и представлены в таблице (Приложение 5).
В таблице значение величины давления во фронте ударной волны, вызывающей определенную степень разрушения, приведены для ядерного взрыва. Считается, что одинаковая степень разрушения ударной волной взрыва ВВ или газовоздушной смеси (ГВС) имеет место, если давление во фронте ударной волны взрыва ВВ или ГВС в 1,5-1,7 раза выше давления во фронте ударной волны ядерного взрыва.
Возможная степень разрушения здания (оборудования) зависит от величины избыточного давления во фронте воздействующей ударной волны взрыва (∆Рф), а также от вида и конструкции здания (оборудования). Определяется она путем сравнения величины избыточного давления во фронте воздействующей ударной волны ∆Рфи справочных данных величин давления ударной волны, вызывающих различную степень разрушения (повреждения) рассматриваемого здания или оборудования. Так как получаемые значения степени разрушения зданий и сооружений (в зависимости от величины избыточного давления) носят вероятностный характер, возникла необходимость выразить состояние сооружения одним обобщенным показателем устойчивости. Показатель, с помощью которого стало возможным определить состояние сооружения при воздействии ударной волны взрыва в зависимости от соотношения ∆Рф /∆Рф, называется обобщенным показателем устойчивости здания (сооружения) и обозначается
.Характеристика степеней разрушения зданий приведена в таблице (Приложение 6).
Как уже было отмечено ранее, при суммировании полученных вероятностей (в зависимости от того какой элемент объекта экономики рассматривается) определяется значение вероятности выхода из строя здания, сооружения или оборудования, а также производственного персонала. При определении вероятности поражения персонала считается, что в полностью разрушенных зданиях поражения получают 100% находящихся в них людей; в сильно разрушенных зданиях – до 60% (при этом 50% пострадавших может оказаться в завале); в зданиях, получивших средние разрушения – 10-15% находящихся в них людей.
Приложение 1
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от _____________ г. № ______
О ПОДДЕРЖАНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
(МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", закона (нормативного) акта субъекта РФ в целях поддержания устойчивого функционирования в военное время организаций города независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности постановляю: