2. ИТ автоматизированного офиса
ИТАО – это организация и поддержка коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с инф. Она дает возможность повышения производительности труда. Автоматизация офиса не заменяет существующую систему коммуникации персонала, а вместе с ней обеспечивает рациональную автоматизацию управленческого труда и более эффективное снабжение управленцев информацией. АОИТ позволяет справиться с возрастающим объемом работ в офисе, привлекательны для группового решения проблем.
3. Информационные технологии управления
Целью информационной технологии управления является удовлетворение информационных потребностей сотрудников организации, имеющих дело с принятием управленческих решений на всех уровнях управления. Эта технология используется при худшей структурированности решаемых задач, если их сравнивать с задачами, решаемыми с помощью информационной технологии обработки данных.
4. Информационные технологии поддержки принятия решений
Главной особенностью информационной технологии поддержки принятия решений является качественно новый метод организации взаимодействия человека и компьютера. Выработка решения происходит в результате итерационного процесса, в котором участвуют:
· компьютерная система поддержки принятия решений в роли вычислительного звена:
· человек, задающий входные данные и оценивающий полученный результат компьютерных вычислений.
5. Информационные технологии экспертных систем
Развитие компютерных информационных технологий, основанное на достижениях в области микропроцессорной техники и математических методов обработки данных, привело к созданию систем искусственного интеллекта. Под искусственным интелектом обычно понимают способности компьютерных системк таким действиям, которые назывались бы интеллектуальными, если бы исходили от человека. Одним из направлений искусственного интеллекта являются экспертные системы, которые дают возможность менеджеру или специалисту получать консультации экспертов по любым проблемам, о которых этими системами накоплены знания. Главная идея использования технологии экспертных систем заключается в том, чтобы получить от эксперта (опытного специалиста) его знания и. загрузив их в память компьютера, использовать всякий раз, когда в этом возникнет необходимость.
6. Нейросетевые технологии
Нейросетевые технологии, наряду с технологиями экспертных систем, предоставляют собой еще одно направление искусственного интеллекта, практически реализуемое в организационно-экономической сфере.
Нейросетевые технологии основаны на применении алгоритмов нейронных сетей. В этих алгоритмах используются специальные математические методы распознавания образов и самообучения. Отличительной чертой нейронных сетей является их способность менять свое поведение (обучаться) в зависимости от изменения внешней среды, извлекая скрытые закономерности из потока данных. При этом алгоритмы обучения не требуют каких-либо предварительных знаний о существующих в предметной области взаимосвязях – необходимо только подобрать достаточное число примеров, описывающих поведение моделируемой системы в прошлом. Нейросетевые технологии могут быть использованы при решении аналитических, исследовательских и прогнозных задач, связанных с обширными информационными потоками.
Вопросы для самоконтроля по разделу:
Раздел 2. Автоматизированные рабочие места
Тема 2.1 Автоматизированное рабочее место специалиста
Студент должен
знать: типы автоматизированных рабочих мест, составные части различных типов автоматизированных рабочих мест, принципы объединения АРМ в сети,
уметь: определять тип АРМ, применять оргтехнику и программное обеспечение для создания АРМ в зависимости от его типа.
Обработка данных- процесс выполнения операций над данными. Может осуществляться одним или группой исполнителей в одной или нескольких системах, работающих параллельно. В первом случае происходит сосредоточенная обработка данных, во втором - распределенная обработка данных. Распределенная обработка данных - это методика выполнения задания группой исполнителей. Персональные компьютеры стоят на рабочих местах, т.е. на местах возникновения и использования информации. Они соединены каналами связи. Для реализации идеи распределенного управления необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе профессиональных персональных ЭВМ.
АРМ - Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивающий подготовку, редактирование, поиск и выдачу на экран и печать необходимых ему документов и данных. Автоматизированное рабочее место обеспечивает оператора всеми средствами, необходимыми для выполнения определенных функций.
Для каждого объекта управления нужно предусмотреть автоматизированные рабочие места, соответствующие их функциональному назначению. Однако принципы создания АРМ должны быть общими: системность, гибкость, устойчивость, эффективность.
В зависимости от степени подготовленности выделяют 4 категории пользователей АРМ: пользователи, имеющие хорошую подготовку и владеющие одним из современных языков программирования, пользователи, имеющие подготовку и владеющие, по крайней мере, одним из используемых данным АРМ программным средством, пользователи, имеющие слабую подготовку для работы на ПК, пользователи, не имеющие подготовки.
Тема 2.2 Автоматизация работы офиса, АРМ секретаря, менеджера по персоналу
Студент должен
знать: принципы автоматизации офиса, информационную и коммуникационную модели офиса, особенности ввода информации в АРМ
уметь: определять тип АРМ, применять оргтехнику и программное обеспечение для создания АРМ в зависимости от его типа.
Профессиональная ориентация АРМ определяется функциональной частью ПО (ФПО). Именно здесь закладывается ориентация на конкретного специалиста, обеспечивается решение задач определенных предметных областей.
В таблице представлены виды программного обеспечения в зависимости от видов деятельности.
Виды деятельности | Компоненты АРМ |
Операторская деятельность (работа с документами) | Средства поддержки разработки документов, СУБД, средства подготовки презентаций, системы обработки транзакций, системы управления документооборотом… |
Административная деятельность ( организация коммуникаций и информационного обмена) | Системы для организации групповой и корпоративной работы, средства работы с электронными формами и др. |
Эвристическая деятельность (принятие решений) | СППР, экспертные системы, системы анализа в реальном времени и др. |
Первыми появились программные средства для автоматизации труда технического персонала, что обусловлено, вероятно, большой формализацией выполняемых ими функций. Наиболее типичным примером являются текстовые редакторы (процессоры).
Специалистам часто приходится работать с большими объемами данных, с тем чтобы найти требуемые сведения для подготовки различных документов. Для облегчения такого рода работ были созданы системы управления базами данных (СУБД: DBASE, RBASE, ORACLE и др.). СУБД позволяют хранить большие объемы информации, и, что самое главное, быстро находить нужные данные.
Большое число специалистов связано также с обработкой различных таблиц, так как в большинстве случаев экономическая информация представляется в виде табличных документов. КЭТ (крупноформатные электронные таблицы) помогают создавать подобные документы.
Достаточно большой популярностью в учреждениях пользуются программные средства АРМ для контроля и координации деятельности организации, где вся управленческая деятельность описывается как совокупность процессов, каждый из которых имеет даты начала, конца и ответственных исполнителей. При этом деятельность каждого работника увязывается с остальными. Таким образом, создается план-график работ. Пакет может автоматически при наступлении срока формировать задания исполнителям, напоминать о сроке завершения работы и накапливать данные об исполнительской деятельности сотрудников.
Важную роль в учрежденческой деятельности играет оперативный обмен данными, который занимает до 95% времени руководителя и до 53% времени специалистов. В связи с этим получили распространение программные средства типа “электронная почта”.
В настоящее время наблюдается тенденция к созданию так называемых интегрированных пакетов, которые вмещают в себя возможности и текстовых редакторов, и таблиц, и графических редакторов.
Разработка новых программных средств в АРМ ведется по двум направлениям: создание нового ПО для новых профессий и специализация ПО для существующих профессий. В настоящее время наблюдается тенденция перехода к созданию АРМ профессионального назначения. Оно выражается в следующем: