14. Сергеев В. Вексельный кредит. Проблемы правоприменения // Банковское дело. – 2003. – № 3. – С. 28 – 32.
Тема 27. Организация процесса банковского кредитования
ПЛАН
Введение
1. Организация процесса банковского кредитования: сущность, способы выдачи и погашения.
2. Основы технологии выдачи кредита.
3. Контроль за выполнением условий кредитного договора и погашением кредита (сопровождение кредита)
Заключение
Методические указания
Организация банковского кредитования включает в себя (помимо формирования кредитной политики и определения системы мер, способных ее реализовать) рассмотрение заявки клиента о выдаче ему кредита, принятие уполномоченными лицами и органами банка соответствующего решения, подготовку и заключение кредитного договора, процесса выдачи кредита, его сопровождения, возврата, а также контроля на всех этапах. В первой главе следует дать краткую характеристику всех этапов процесса банковского кредитования (предварительного, текущего и итогового).
Во второй главе курсовой работы необходимо более подробно раскрыть технологию выдачи кредита: основные процедуры, взаимодействия подразделений, перечень сопроводительной документации; показать какие существуют особенности при выдаче кредита: различным заемщикам (юридическим и физическим лицам), в зависимости от срока (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный), форм обеспечения. Далее рассмотреть порядок заключения кредитного договора и выдачи кредита в зависимости от способа и методов кредитования. Обеспечение возврата кредита – это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая систему организационных, экономических и правовых мер. При этом важную роль играет контроль банка за выполнением условий кредитного договора (кредитный мониторинг). Хотя каждый банк использует свои правила поведения с заемщиками, рассматривая их в качестве коммерческой тайны вместе с тем, следует в третьей главе остановиться на общих закономерностях по осуществлению контроля за исполнением условий договора, целевым использованием кредита, финансовым состоянием заемщика (то есть сопровождением кредита до полного его погашения).
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2. – М. : Контракт, 1996. – 448 с.
2. О банках и банковской деятельности : Федеральный закон от 19.06.2001 г. № 82-ФЗ // Вестник Банка России. 2001. № 61. – С. 22 – 36.
3. О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) : Положение ЦБ РФ № 54-П от 31.08.1998 г. // Вестник Банка России. 1998. № 70. С. 27 – 55.
4. О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам : Инструкция ЦБ РФ от 26.03.2004 г. № 254. // Вестник Банка России. 2004. № 22. С. 35 – 56.
5. Банковское дело : Учебник / Под ред. Л. М. Тавасиева. – М. : ЮНИТИ, 2002. – 527 с.
6. Банковское дело : Учебник / Под ред. И. Т. Балабанова. – СПб. : ПИТЕР, 2003. – 384 с.
7. Банковское дело : Учебник пособие для вузов / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. – СПб. : ПИТЕР, 2003. – 304 с.
8. Банковское дело : Учебник / Под ред. О. И. Лаврушина. – М. : Финансы и статистика, 2002. – 610 с.
9. Банковское дело : Учебник / Под ред. Г. Г. Коробовой. – М. : ЮРИСТЪ, 2004. – 751 с.
10. Грибков Г. А. Долгосрочное кредитование малого бизнеса // Финансовый бизнес. 2004. – № 1. – С. 19 – 27.
11. Маскютов А. А. Основы банковского дела. – М. : Бератор – пресс, 2003. – 384 с.
12. Парфенов К. Г. Кредитные операции // Бухгалтерия и банки. – 2003. – № 7 – 8.
13. Фисенко А. И. Практикум по банковскому кредитованию : Учебное пособие. – Владивосток. : ДВГУ, 1999. – 382 с.
Тема 28. Валютное регулирование и валютные операции в Российской Федерации
ПЛАН
Введение
1. Основы валютного законодательства в Российской Федерации.
2. Основные направления валютного регулирования в России.
3. Валютные операции коммерческих банков.
Заключение
Методические указания
В последнее время произошли значительные изменения в законодательных и нормативных документах, посвященных порядку проведения валютных операций в Российской Федерации. В связи с этим в первой главе работы актуальным является обзор законодательных и нормативных документов по валютному регулированию и валютному контролю. Следует показать необходимость принятия Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г., его цель, характеристику и основные положения закона.
Во второй главе необходимо рассмотреть понятие и принципы валютного регулирования, содержание валютной политики государства, полномочия органов валютного регулирования, необходимость сохранения валютных ограничений.
Третья глава должна содержать понятие и виды валютных операций согласно закона. При этом следует сделать акцент на порядок проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами, а также только резидентами, и только нерезидентами, рассмотреть регулирование валютных операций движения капитала Правительством и Центральным банком Российской Федерации, особенности проведения валютных операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.
Литература
1. Федеральный закон «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ.
2. Комментарий к Федеральному закону «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ. М. : Волтерс Клузер, 2004. – 316 с.
3. Положение ЦБ РФ № 105-П «О порядке вывоза физическим лицам из Российской Федерации наличной иностранной валюты» (в ред. от 24.01.2002 г.).
4. Положение ЦБ РФ № 201-П «О порядке открытия и ведения юридическими лицами – резидентами счетов в иностранной валюте за пределами РФ для обслуживания деятельности их представительств».
5. Положение ЦБ РФ от 17.06.04 № 259-П «О порядке переоформления уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации, открытых в уполномоченных банках, в связи с принятием Инструкции Банка России от 7 июня 2004 года № 116-И «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов»».
6. Инструкция Банка России « 111-И от 30.03.2004 г. «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке».
7. Инструкция ЦБ РФ «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов» от 07.07.2004 г. № 116-И.
8. Инструкция ЦБ РФ «О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций» от 01.07.2004 г. № 114-И.
9. Инструкция ЦБ РФ 113-И от 28.04.2004 г. «О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками банковских операций с наличной иностранной валютой».
10. Баринов Э. А., Хмыз О. В. Рынки : валютные и ценных бумаг. – М. : Экзамен, 2001 г. – 608 с.
11. Борисов С. М. Конвертируемость рубля : три основные задачи // Банковское дело. – 2004. – № 5. – С. 19 – 27.
12. Платонова И. Н. Валютный рынок и валютное регулирование : Учебное пособие. – М. : Изд-во БЕК, 1996.
13. Шаламов В. П. Валютные расчеты в Российской Федерации. – М. : ЗАО «Бизнес-Школа и Интел-Синтез», 1999.
Тема 29. Валютный контроль в России
ПЛАН
Введение
1. Необходимость введения и основные этапы совершенствования валютного контроля в Российской Федерации.
2. Цели, задачи, содержание валютного контроля.
3. Механизм валютного контроля за проведением экспортно-импортных операций.
Заключение
Методические указания
Фундамент законодательной базы валютного регулирования и контроля образовали Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", а также принятые в его развитие многочисленные законодательные акты.
В первой главе работы необходимо изложить основы законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, систему контролирующих органов, агентов и определить санкции за нарушение норм валютного регулирования и валютного контроля. Рассмотреть взаимодействия органов и агентов валютного контроля.
В настоящее время в основном завершено строительство системы органов и агентов валютного регулирования и валютного контроля. Создан Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством. Однако деятельность по применению законодательства о валютном регулировании и валютном контроле свидетельствует о том, что тенденция утечки капитала из страны пока не преодолена.
Составляющим элементом государственной валютной политики, неразрывно связанным с государственным регулированием валютных операций, является валютный контроль.
В последнее время с изданием закона № 173-ФЗ от 10.12.2003 г. произошли изменения в области валютного контроля. Следует рассмотреть единство системы валютного регулирования и валютного контроля.
Вторая глава работы должна быть посвящена определению цели, задач основных направлений валютного контроля в РФ.
Совокупность методов контрольной деятельности представляет собой функциональную составляющую механизма валютного контроля
Изучение сущности валютного контроля и его истинного назначения позволит рассмотреть механизм валютного регулирования и контроля.
Наряду с вышеперечисленными вопросами в данной главе следует осветить основные направления валютного контроля, осуществляемые коммерческими банками - агентами валютного контроля.
В третьей главе необходимо рассмотреть содержание валютного контроля за поступлением экспортной выручки в уполномоченные банки Российской Федерации и обоснованностью платежей за импортируемые товары.
В заключение изложить основные проблемы, возникающие в процессе осуществления валютного контроля, а также направления совершенствования валютного контроля.
Литература
1. Федеральный закон «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ.
2. Комментарий к Федеральному закону «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ. М. : Волтерс Клузер, 2004. – 316 с.
3. Положение ЦБ РФ № 105-П «О порядке вывоза физическим лицам из Российской Федерации наличной иностранной валюты» (в ред. от 24.01.2002 г.).