4. Положение ЦБ РФ № 201-П «О порядке открытия и ведения юридическими лицами – резидентами счетов в иностранной валюте за пределами РФ для обслуживания деятельности их представительств».
5. Положение ЦБ РФ № 258-П от 01.06.2004 г. «О порядке предоставления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций».
6. Инструкция Банка России « 111-И от 30.03.2004 г. «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке».
7. Инструкция ЦБ РФ № 117-И от 07.06.2004 г. «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».
8. Инструкция ЦБ РФ «О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций» от 01.07.2004 г. № 114-И.
9. Баринов Э. А., Хмыз О. В. Рынки : валютные и ценных бумаг. – М. : Экзамен, 2001 г. – 608 с.
10. Платонова И. Н. Валютный рынок и валютное регулирование : Учебное пособие. – М. : Изд-во БЕК, 1996.
11. Сапожников Н.В. Валютные операции коммерческих банков. Правовое регулирование : Практическое пособие – М.: Юристы 1999.
12. Чернов В. В. Валютный контроль // Финансы и кредит, 2002. – № 24. – С. 39.
13. Шаламов В. П. Валютные расчеты в Российской Федерации. – М. : ЗАО «Бизнес-Школа и Интел-Синтез», 1999.
Тема 30. Валютный рынок и валютные операции в России
План
Введение
1. Предпосылки становления валютного рынка России. Понятие валютного рынка, его классификация.
2. Регулирование внутреннего валютного рынка РФ.
3. Организация валютных операций в коммерческих банках.
Заключение
Методические указания
Первая глава работы должна быть посвящена исследованию предпосылок становления валютного рынка. В данной главе дайте понятие валютного рынка, его сущностные характеристики.
При изучении валютного рынка следует раскрыть все признаки классификации, более подробно остановиться на характеристике внутреннего валютного рынка Российской Федерации.
Во второй главе рассматриваются вопросы регулирования валютного рынка в развитии. В истории валютного регулирования внутреннего валютного рынка условно можно выделить несколько этапов, на протяжении которых происходило развитие и совершенствование методов валютного регулирования.
Валютное регулирование – это одна из форм государственного регулирования экономических отношений, выражающаяся в регламентировании внешних расчетов и порядка совершения операций с иностранной валютой в том числе на внутреннем рынке Российской Федерации. Следует остановиться на методах валютного регулирования, а также рассмотреть особенности валютного регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации.
При рассмотрении перечня валютных операций очень важным является правильное толкование понятия валютных операций, порядок их проведения между различными субъектами (резидентами и нерезидентами, физическими и юридическими лицами).
Кроме того, в третьей главе необходимо на конкретном практическом материале показать порядок проведения валютных операций уполномоченными банками в соответствии с лицензией на совершение банковских операций в иностранной валюте. При рассмотрении порядка проведения валютных операций рекомендуется основываться на законодательных и нормативных документах Банка России, регламентирующих эти операции.
В заключении работы следует отразить проблемы, стоящие в области валютного регулирования и основные направления совершенствования валютных операций и порядок их регулирования со стороны Правительства РФ и Центрального Банка РФ.
Литература
1. О валютном регулировании и валютном контроле: Закон РФ от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ. (с изм. и доп.).
2. Комментарий к Федеральному закону «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ. М. : Волтерс Клузер, 2004. – 316 с.
3. Положение ЦБ РФ № 105-П «О порядке вывоза физическим лицам из Российской Федерации наличной иностранной валюты» (в ред. от 24.01.2002 г.).
4. Инструкция Банка России « 111-И от 30.03.2004 г. «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке».
5. Инструкция ЦБ РФ «О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций» от 01.07.2004 г. № 114-И.
6. Инструкция ЦБ РФ № 117-И от 07.06.2004 г. «О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».
7. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 22. 05.96 г. № 41. " Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками РФ: Указание ЦБ РФ от 21 февраля 2000 г. № 744 "У".
8. Баринов Э. А., Хмыз О. В. Рынки : валютные и ценных бумаг. – М. : Экзамен, 2001 г. – 608 с.
9. Лозовик В. Д. // Банковское дело. – 2004. – № 2. – С. 24 – 25.
10. Платонова И. Н. Валютный рынок и валютное регулирование : Учебное пособие. – М. : Изд-во БЕК, 1996.
11. Шаламов В. П. Валютные расчеты в Российской Федерации. – М. : ЗАО «Бизнес-Школа и Интел-Синтез», 1999.
Тема 31. Формы и методы привлечения денежных средств населения
План
Введение
1. Роль коммерческих банков в организации сбережений населения РФ.
2. Традиционные формы и методы привлечения денежных средств физических лиц.
3. Развитие альтернативных инструментов привлечения средств частных клиентов.
Заключение
Методические указания
Современный рынок банковских услуг в России характеризуется динамичным развитием так называемого розничного бизнеса, то есть банковского обслуживания населения. Широкий ассортимент финансовых услуг, предлагаемый коммерческими банками, направлен, главным образом, на привлечение свободных денежных средств частных клиентов во вклады и депозиты. Важно определить роль банков в формировании организованных сбережений, в частности, в привлечении вкладов, продаже ценных бумаг и валюты. При этом особое внимание необходимо уделить анализу нормативно-правовой базы взаимоотношений коммерческих банков с частными клиентами. В качестве информационной базы следует использовать денежно-кредитную статистику Банка России и на ее основе показать: структуру сбережений россиян на последнюю отчетную дату, объемы привлеченных банками депозитов физических лиц; суммы проданной наличной валюты и т.д.
Традиционной формой привлечения денежных средств населения являются вклады и/ или депозиты. Прежде всего, студенту следует выяснить, существуют ли какие либо отличия в толковании этих дефиниций. При этом необходимо обратиться к Гражданскому Кодексу РФ и к действующему российскому банковскому законодательству. Студент должен отметить требования, предъявляемые к кредитным организациям при получении лицензии на совершение операций со средствами физических лиц. Объемы привлеченных средств частных вкладчиков влияют на показатели ликвидности, установленные Центральным банком РФ для коммерческих банков. В работе следует отразить, какие из нормативов ликвидности рассчитываются с учетом обязательств банка перед физическими лицами. Далее в работе студент должен составить классификацию депозитов физических лиц с точки зрения сроков размещения, валюты вклада, способа оформления вклада, условий открытия и изъятия депозитов и т.д. Необходимо показать содержание депозитного договора, заключаемого между банком и вкладчиком.
Внесение денежных средств во вклады может быть оформлено ценными бумагами: сертификатами и векселями. Студент должен показать отличия ценных бумаг от обычных депозитов, выделить их преимущества и недостатки. Особую категорию депозитов представляют депозиты до востребования и так называемые карт. счета, открываемые владельцам банковских карт. Студент должен показать их отличие от срочных депозитов, а также особенности формирования доходов банка в связи с ведением таких счетов. Привлечение денежных средств населения возможно не только прямым путем в форме депозитов, но и косвенно, в процессе оказания комиссионных и агентских услуг. Студенту следует рассмотреть порядок приема безналичных платежей и денежных переводов физических лиц. Особо следует остановиться на электронных денежных переводах, поскольку в «арсенале» коммерческих банков появились услуги по предоставлению электронной наличности клиентам.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.12.2003 г.)
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (в ред. от 29.07.2004 г.)
3. Об обязательных нормативах банков: Инструкция ЦБ РФ от 16.01.2004 г. № 110-И (в ред. от 13.08.2004 г.).
4. О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензии на осуществление банковских операций: Инструкция ЦБ РФ от 14.01.2004 г. № 109-И.
5. Банковское дело: Учебник. / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой – 5-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 592 с.
6. Кокурин Д.И., Мамиконян Т.А., Оптимальный портфель сбережений россиян// Финансы. – 2003. – №7. – С.64 – 67.
7. Матовников М.Ю. В ожидании розничного банка// Банковское дело. – 2003. – №10. – С.25 – 28.
Тема 32. Пластиковые карты, их виды и значение в банковском бизнесе
План
Ведение
1. Пластиковая карта как универсальный платежный инструмент.
2. Роль и место коммерческого банка в платежной системе, основанной на использовании пластиковых карт.