3.4. Специальные символы
3.4.1. Соединитель
Символ отображает выход в часть схемы и вход из другой части этой схемы и используется для обрыва линии и продолжения её в другом месте. Соответствующие символы-соединители должны содержать одно и то же уникальное обозначение.
3.4.2. Терминатор
Символ отображает выход во внешнюю среду и вход из внешней Среды (начало или конец схемы программы, внешнее использование и источник или пункт назначения данных).
3.4.3. Комментарий
Символ используют для добавления описательных комментариев или пояснительных записей в целях объяснения или примечаний. Пунктирные линии в символе комментария связаны с соответствующим символом или могут обводить группу символов. Текст комментариев или примечаний должен быть помещён около ограничивающей фигуры.
Пример:
4. Правила применения символов и выполнения схем
4.1. Правила применения символов
4.1.1. Символ предназначен для графической идентификации функции, которую он отображает, независимо от текста внутри этого символа.
4.1.2. Символы в схеме должны быть расположены равномерно. Следует придерживаться разумной длины соединений и минимального числа длинных линий.
4.1.3. Большинство символов задумано так, чтобы дать возможность включения текста внутри символа. Формы символов ... должны служить руководством для фактически используемых символов. Не должны изменяться углы и другие параметры, влияющие на соответствующую форму символов. Символы должны быть, по возможности, одного размера.
Символы могут быть вычерчены в любой ориентации, но по возможности, предпочтительной является горизонтальная ориентация. Зеркальное изображение формы символа обозначает одну и ту же функцию, но не является предпочтительным.
4.1.4. Минимальное количество текста, необходимого для понимания функции данного символа, следует помещать внутри данного символа. Текст для чтения должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока.
Пример:
Если объём текста, помещаемого внутри символа, превышает его размеры, следует использовать символ комментария.
Если использование символов комментария может запутать или разрушить ход схемы, текст следует помещать на отдельном листе и давать перекрёстную ссылку на символ.
4.1.5. В схемах может использоваться идентификатор символов. Это связанный с данным символом идентификатор, который определяет символ для использования в справочных целях в других элементах документации (например, в листинге программы). Идентификатор символа должен располагаться слева над символом.
Пример:
4.16. В схемах может использоваться описание символов - любая другая информация, например, для отображения специального применения символа с перекрёстной ссылкой, или для улучшения понимания функции как части схемы. Описание символа должно быть расположено справа над символом.
Пример:
4.18. В схемах может использоваться подробное представление, которое обозначается с помощью символа с полосой для процесса или данных. Символ с полосой указывает, что в этом же комплекте документации в другом месте имеется более подробное представление.
4.2. Правила выполнения соединений
4.2.1. Потоки данных или потоки управления в схемах показываются линиями. Направление потока слева направо и сверху вниз считается стандартным.
В случаях когда необходимо внести большую ясность в схему (например, при соединениях), на линиях используются стрелки. Если поток имеет направление, отличное от стандартного, стрелки должны указывать это направление.
4.2.2. В схемах следует избегать пересечения линий.
4.2.4. Линии в схемах должны подходить к символу либо слева, либо сверху, а исходить либо справа, либо снизу. Линии должны быть направлены к центру символа.
4.2.5. При необходимости линии в схемах следует разрывать для избежания излишних пересечений или слишком длинных линий, а также, если схема состоит из нескольких страниц. Соединитель в начале разрыва называется внешним соединителем, а соединитель в конце разрыва - внутренним соединителем.
4.3. Специальные условные обозначения
4.3.1. Несколько выходов
4.3.1.1. Несколько выходов из символа следует показывать:
1) несколькими линиями от данного символа к другим символам;
2) одной линией от данного символа, которая затем разветвляется в соответствующее число линий.
Примеры:
4.3.1.2. Каждый выход из символа должен сопровождаться соответствующими значениями условий, чтобы показать логический путь, который он представляет, с тем, чтобы эти условия и соответствующие ссылки были идентифицированы.
Примеры:
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
Методические указания и контрольные задания
Составитель: Николай Михайлович Семёнов
Рецензент: Е. И. Громаков, к. т. н., доцент каф. ИКСУ АВТФ
Подписано к печати Формат 60х84/16. Бумага «Классика». Печать RISO. Усл.печ.л. 1,63. Уч.-изд.л. 1,47. Заказ . Тираж экз. | ||
Томский политехнический университет Система менеджмента качества Томского политехнического университета сертифицирована NATIONAL QUALITY ASSURANCE по стандарту ISO 9001:2000 | ||
. 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30. |