Мы уже говорили, что яхты на курсе фордевинд рыскают даже на небольшой волне и в средний ветер. Опасаясь «непроизвольного поворота через фордевинд», рулевой временами приводит яхту и ведет ее круче, чем нужно. В результате при длительном плавании этим курсом судно оказывается наветреннее намеченного курса. Чтобы этого не произошло, можно использовать «лавировку на попутном ветре», особенно при плавании вне видимости берегов (см. стр. 148).
На курсе фордевинд ветер дует прямо в корму и яхта идет без крена. Однако небольшой искусственный крен под ветер, особенно в тихую погоду, необходим, поскольку паруса, провиснув, сохраняют свою форму и лучше работают. Вообще же условия плавания на курсе фордевинд диктует ветер: если он дует ровно, яхта идет спокойно, сохраняя постоянный курс; порывистые ветры заставляют маневрировать, изменяя курс во время порывов.
Если на гоночных швертботах на курсе фордевинд рекомендуется выбирать шверт почти полностью, оставляя при плавании на волне 10—15% площади, то на крейсерских швертботах, чтобы сохранить необходимую маневренность, во всех случаях на этом курсе не следует поднимать шверт больше, чем наполовину.
Плавание под спинакером
Этот легкий пузатый парус можно нести почти на всех полных курсах — от фордевинда до галфвинда. В отличие от основных парусов — грота и стакселя, которые ставят при выходе из гавани, спинакер всегда приходится ставить на ходу: либо когда яхта идет полным курсом, либо, как это часто делают в гонках, при переходе с острого курса на полный. Постановка спинакера, площадь которого часто превышает обмерную площадь парусности, когда яхту раскачивает волнами и ветер рвет парус из рук, — дело нелегкое. Спинакер можно успешно поставить, если заранее приготовить его, уложив в определенном порядке в мешок или специальный пакет. Делают это двумя способами.
Первый способ укладки. Раскинутый спинакер укладывают в мешок, начиная с середины нижней шкаторины, так, чтобы остались торчать из мешка сначала нижние углы паруса, а затем, после укладки оставшейся части, — фаловый угол. Все три угла осторожно, чтобы не перепутать, укладывают поверх спинакера. Задача матроса, который будет ставить спинакер, — правильно разобрать углы и заложить фал и брасы, не перепутав их. Очень удобны специальный мешок из жесткой непромокаемой ткани с латами в боковых стенках (чтобы он мог стоять), полиэтиленовое ведро, или коробка подходящей формы. Уложенный в них спинакер можно ставить легко и без всякой задержки.
Второй способ укладки. Разложенный спинакер постепенно, вертикальными складками собирают к центоальному шву , в длинную колбаску. Затем укладывают змейкой, горизонтальными складками одна на другую в пакет по размеру мешка. При укладке пакета в мешок нужно два нижних угла оставить торчащими из-под пакета, а фаловый угол положить сверху.
На больших яхтах полезно перевязывать собранный в колбаску спинакер тонкой, но крепкой ниткой. Под нитки закладывают линь с узлом или петлей на верхнем конце. Когда спинакер поднят, тянут за линь, он рвет нитки, и спинакер наполняется ветром.
Спинакер-шкот и брас лучше проводить заблаговременно, застегивая карабины коренных концов за штаг или ванты, в зависимости от того, откуда будет ставиться спинакер. Ходовые концы браса и шкота проводят снаружи вант в кокпит через кипы или блоки на корме яхты. На небольших швертботах иногда шкот и брас берут прямо на руки.
Рис. 114. Схема несения спинакера на разных курсах А — на фордевинде, Б — в бакштаг, В — в галфвинд |
Ставить спинакер можно также двумя способами: от штага или от вант. Чтобы поставить спинакер первым способом, выносят мешок со спинакером на бак и крепят его впереди штага за специальные обушки на палубе. Затем крепят фал, шкот и брас за соответствующие углы паруса, следя, чтобы они не перепутались с другими снастями. Спинакер-гик одним из ноков с помощью оковки «клюва» крепят к бугелю на мачте и выстреливают с наветренного борта впереди вант. В «клюв» на другом ноке спинакер-гика вставляют брас или кренгельс галсового угла спинакера с заведенным в него брасом. К спинакер-гику крепят также топенант и оттяжку, если они есть на яхте.
Подготовленный к постановке спинакер ставится по команде рулевого «Ставить спинакер!». По этой команде один из матросов быстро выбирает и крепит спинакер-фал; матрос, находящийся на баке, пропускает спинакер между рук, не давая ему преждевременно раздуться и уйти в воду, одновременно расправляя боковые шкаторины. Когда спинакер-фал будет выбран до места, подбирают спинакер-гика-топенант, чтобы спинакер-гик стоял горизонтально, и крепят ототяжку. Одновременно выбирают брас и шкот, заставляя спинакер наполниться ветром.
Работая со спинакером на баке, нужно соблюдать осторожность и обязательно надевать спасательный жилет или нагрудник и иметь страховочный конец.
Ставить спинакер от вант удобнее, чем с бака. На килевых яхтах его ставят у подветренных вант, на швертботах— между мачтой и наветренными вантами, выходя на палубу только для установки спинакер-гика, если этого нельзя сделать заранее. У подветренных вант ставить спинакер удобнее: он прикрывается гротом и не раздувается преждевременно.
На курсе фордевинд спинакер надо нести так, чтобы спинакер-гик почти касался наветренных вант (рис. 114,А), а шкот потравить как можно больше: спинакер должен уйти вперед и принять возможно более «пузатую» форму, а спинакер-гик — продолжать линию грота-гика с наветренной стороны мачты.
Для эффективной работы спинакера надо как можно больше выбирать брас и травить шкот, тогда он выйдет из-за грота. Узнать, что брас больше выбирать нельзя, можно по наветренной шкаторине спинакера, когда она начинает заваливаться и спинакер перестает работать. В свою очередь, перебранный шкот подтягивает спинакер слишком близко к гроту; поток воздуха, стекающий с него, ударяет в грот и заставляет подбирать гика-шкот, иначе он заполаскивает и в результате снижается скорость яхты. Поэтому со спинакером приходится работать особенно внимательно, беспрерывно то подбирая, то потравливая шкот и брас. Как только парус заработал, нужно убрать или замотать вокруг штага стаксель, чтобы он не мешал работе спинакера.
Рис. 115. Поворот через фордевинд со спинакером |
Если на курсе фордевинд спинакер, несмотря на усилия экипажа, не работает, значит, нужно переменить галс. Но бывает, что в очень слабый ветер он все равно не заполняется ветром и не стоит. Тогда приходится ложиться на курс бакштаг. На этом курсе спинакер даже в такой ветер работает, а яхта хоть и удлиняет свой путь, зато может выиграть в скорости.
На курсе бакштаг нести спинакер легче, так как он работает даже в слабый ветер и меньше загораживается гротом. Брас травят таким образом, чтобы спинакер-гик стоял между вантами и штагом. На курсе крутой бакштаг вместе со спинакером можно нести и стаксель, хотя заставить его работать нелегко (рис. 114,Б)
На курсе галфвинд спинакер-гик стравливают до штага (рис. 114, В). Спинакер на этом курсе очень мешает работе грота, кренит яхту и нижней шкаториной цепляет за волны. Поэтому для галфвинда шьют специальные спинакеры (более плоской формы и меньшего размера).
Поворот через фордевинд со стоящим спинакером на современных яхтах, имеющих спинакер-гик с «клювами» на обоих ноках, если экипаж тренированный, особых трудностей не представляет. Важно провести эту операцию правильно.
На больших яхтах, имеющих контрбрас (бурундук), перед поворотом отсоединяют его, потравливая брас, и переносят на внутренний нок спинакер-гика (рис. 115, Б). Затем отсоединяют спинакер-гик от мачты, подбирают слабину браса, уваливаются и присоединяют нок спинакер-гика к шкоту. Таким образом, спинакер присоединен к обоим нокам гика. К этому времени грота-гик должен оказаться в диаметральной плоскости яхты и перебрасываться на другой борт (рис. 115, В). После переброски грота-гика от спинакер-гика отсоединяют галсовый угол спинакера. Теперь меняются названия углов: соответственно брас становится шкотом, а шкот — брасом (рис. 115, Г). Ставший внутренним нок спинакер-гика присоединяют к мачте. Пока это не сделано, рулевой не должен приводиться.
На малых килевых яхтах (парусность до 40—50 м2), обходящихся без контрбраса, последовательность действий другая. Одновременно с переброской грота отдают оба «клюва» спинакер-гика от мачты и наветренного угла спинакера, на какой-то момент оставляя его совсем без гика. Затем, пока грот переходит на другой борт, спинакер-шкот (теперь брас) или бывший подветренный угол зацепляют за спинакер-гик и выстреливают гик с наветренного борта, закладывая «клюв» его за мачту. После этого регулируют шкот и брас, настраивая спинакер на нужном курсе. Если работа на руле, гика-шкоте и со спинакер-гиком выполняется четко, быстро, плавно и без рывков, то спинакер во время поворота «не погаснет» и яхта будет идти не теряя ход.
На швертботах во время поворота через фордевинд сначала отцепляют спинакер-гик от мачты, а освободившийся нок присоединяют к подветренному углу спинакера.
Затем бывший наветренный угол спинакера отцепляют от спинакер-гика и освободившийся «клюв» соединяют с бугелем на мачте.
Убирают спинакер обычно из-под грота прямо в кокпит. Этот способ применим на любом курсе, но спинакер должен быть полностью убран до того, как яхта начала приводиться на острый курс. Если судно ляжет на курс бейдевинд с не полностью убранным спинакером, он может снова раздуться, запутаться в снастях, упасть в воду и будет мешать яхте двигаться.