В нужный момент выбирают шкот, подтягивая угол спинакера, убирают спинакер-гик и, когда в руках окажется шкотовый угол, травят брас — спинакер весь уходит за грот. В этот момент раздергивают или ставят стаксель, заставляя его заработать. Собирая спинакер по нижней шкаторине в «колбаску», стараются погасить его, и как только вся нижняя шкаторина окажется в руках, начинают травить спинакер-фал и собирают спинакер из-под грота к себе под ноги в кокпит.
Потравливают спинакер-фал с такой скоростью, чтобы матрос, убирающий спинакер, успевал захватить мякоть паруса. Если парус пойдет вниз слишком быстро, он раздуется, упадет в воду и либо разорвется, либо утонет. Упавший за борт спинакер нужно вытаскивать только за один угол, иначе он будет работать как плавучий якорь; тогда вытащить его очень тяжело, к тому же будет потеряна скорость.
Далее убирают спинакер-гик, разбирают и разносят по местам брас, шкот и фал. Спинакер снова складывают для повторной постановки или, если он не нужен, убирают в мешок.
Плавание в свежую и штормовую погоду
Свежей принято считать погоду при ветре пять-шесть баллов и при волнении четыре-пять баллов (скорость ветра 8-10 м/сек, высота волны от 0,8 до 2 м), когда на развитом волнении появляются барашки и возникает характерный свист ветра в ушах и в такелаже. Действия экипажа в такую погоду требуют более значительных усилий, чем при плавании в обычных условиях. Под воздействием сильного ветра и ударов волны возникают перегрузки в рангоуте и корпусе, снижается скорость; усложняется управление яхтой; появляется опасность проникновения воды в корпус, а скопление ее в трюме и на подветренном борту приводит к потере остойчивости, что опасно не только для швертбота, но и для килевой яхты.
Поэтому при плохом прогнозе яхта перед выходом из гавани должна быть тщательно подготовлена. Имеется в виду в основном следующее:
- заблаговременное взятие рифов;
- крепление всего, что может перемещаться при качке;
- задраивание люков и иллюминаторов, главным образом в носу;
- проверка водоотливных средств;
- натяжение на палубе лееров, если нет штатных и подготовка страховочных поясов.
В гавани рифы берут в следующем порядке. Подготовленный к постановке и закрепленный по гику грот растягивают по нужной линии рифов. Для этого риф-кренгельс передней шкаторины притягивают штык-болтом к галсовому углу грота и к пятке гика, а риф-шкентель пропускают через соответствующий кренгельс на задней шкаторине и кренгельс шкотового угла (или специальные отверстия на ноке гика. или бисы). Затем обтягивают парус риф-шкентелем к ноку гика. Закрепив риф-шкентель на утке или вокруг гика, закручивают оставшуюся свободной мягкость паруса «колбаской» (от нижней шкаторины до линии взятых рифов) и. уложив вдоль гика, риф-штертами или шнуровкой притягивают к нему. Шнуровку пропускают от пятки гика по спирали, продевая поочередно под нижнюю шкаторину и в люверсы так, чтобы «колбаска» находилась сверху шкаторины, и равномерно обтягивают. Если используют риф-штерты, то все их вяжут с одной стороны рифовыми узлами, петли которых должны смотреть вверх. Если нижняя шкаторина грота пропускается в лик-паз, риф-штерты вяжут, а шнуровку обносят вокруг гика. Чтобы нагрузка приходилась на шкаторины, штык-болт и риф-шкентель должны быть очень плотно обтянуты. В противном случае риф-штерты могут разорвать мякоть паруса по люверсам.
Для того чтобы взять рифы с помощью патент-рифа, нок гика поддерживают топенантом или руками. Один матрос, вращая гик у пятки, наматывает на него грот и следит, чтобы ликтрос ложился на гик плотно прилегающими друг к другу кольцами. Другой оттягивает парус за заднюю шкаторину к ноку, наблюдая, чтобы он наматывался на гик ровно и без складок.
В соответствии с уменьшением площади грота уменьшают и передние паруса, заменяя генуэзский стаксель стакселем № 1, № 2 или штормовым. Перед самым выходом рулевой и шкотовые * надевают спасательные жилеты.
При усилении ветра в плавании рифы приходится брать на ходу. Для этого яхта ложится курсом крутой бейдевинд, гика-шкоты туго выбирают и хорошо крепят Одновременно подбирают топенант, чтобы гик не лег на палубу. Затем заводят риф-шкентель и штык-болт и травят грота-фал настолько, чтобы передний риф-кренгельс нужного ряда рифов оказался немного ниже пятки гика. Далее рифы берут таким же образом, как и на стоянке.
При взятии рифов на ходу экипаж должен работать на наветренном борту, опираясь на гик руками и пристегнув страховочный конец. Во избежание падения людей за борт капитан обязан лично удостовериться в надежности крепления гика-шкота и страховочных концов.
После того как рифы взяты, потравливают гика-шкот и немного приводятся, чтобы легче было добрать грота-фал. Потравив топенант, ложатся на прежний курс.
Если используется патент-риф, то грота-фал нужно потравливать по мере наматывания грота на гик, который поддерживают топенантом, а если его нет, - из кокпита руками.
Когда яхта идет полным курсом, для взятия рифов лучше совсем убрать грот и взять на нем рифы, идя под стакселем.
Отдают рифы в обратном порядке: вначале риф-штерты или шнуровку, затем риф-шкентель и последним - штык-болт. Отдавать рифы на ходу надо также на курсе бейдевинд.
Взятие и отдача рифов на ходу - работа довольно опасная, тем более что спасти упавшего за борт очень трудно, поскольку грота-фал потравлен, паруса практически не работают и маневрировать в таком положении почти невозможно. Поэтому необходимо принять все меры предосторожности: надевать спасательные жилеты и привязываться страховочными концами.
На ходу рифы берут, когда предстоит длительная лавировка и нет необходимости перегружать судно парусами: все вооружение будет испытывать меньшие нагрузки, крен уменьшится, а скорость если не возрастет, то, во всяком случае, останется прежней. Но при плавании полным курсом килевая яхта без всякого риска может не брать рифы при ветре до пяти-шести баллов.
В дальнем плавании на швертботе брать рифы при усилении ветра до свежего нужно независимо от курса, так как и свежий ветер и волна в одинаковой степени опасны для него.
Рис. 116. Управление яхтой на волне |
Как же определить момент, когда пора брать рифы? Здесь главную роль играют мореходные качества яхты. Но если судно идет так, что в воду уходит уже не только буртик, но и ватервейс и волна начинает мыть палубу и комингсы рубки, брать рифы или менять паруса на штормовой комплекс обязательно.
При лавировке в свежий ветер стаксель нужно выбрать втугую, а грот потравить настолько, чтобы вся его передняя часть отдувалась, а работала главным образом задняя часть. Ползун гика-шкота, если он есть, должен быть перемещен до конца к подветренному борту. И швертбот и килевую яхту надо всеми средствами откренивать насколько возможно.
Серьезно препятствует лавировке в свежий ветер волна. Ударами в корпус она не только задерживает движение яхты, сбивая ход, но и попадает внутрь. Поэтому основная задача рулевого при плавании на волне - как можно меньше терять ход и избегать попадания волны на палубу и в кокпит.
Если длина волны равна длине яхты или превосходит ее, то техника управления сводится к следующему (рис. 116).
Когда яхта находится во впадине волны и начинает всходить на ее гребень, надо немного у валиться (не более чем до 45° к волне), уводя нос от удара. Пропустив волну под корпусом при спуске с гребня, судно вновь приводят
на прежний курс. Таким образом, линия пути яхты в бейдевинд представляет собой зигзагообразную линию. Короткие волны можно встречать приводясь до более острого курса, то есть резать их носом. Не следует также «кланяться» каждой волне; уваливать надо только от наиболее крупных.
Необходимо, чтобы на волне судно все время имело хороший ход. Тогда, благодаря инерции влияние набегающих волн и все маневры рулем будут в меньшей степени сказываться на скорости продвижения против ветра.
Поворот оверштаг нужно делать, выбрав место с наименьшим волнением. Если скорость недостаточна, перед самым поворотом немного уваливают яхту и делают его, когда она на гребне волны, чтобы успеть пересечь линию ветра (положение левентик) до встречи со следующей волной, которая может помешать повороту. В момент приведения гика-шкот выбирают втугую, помогая яхте приводиться. На новом же галсе шкоты следует потравить, так как в первый момент после поворота яхта может оказаться почти без хода, ее увалит, сильно закренит, и если не потравить шкоты, гоночный швертбот может лечь, а килевая яхта будет набирать скорость очень медленно и с большим дрейфом.
Идя курсом галфвинд вдоль большой волны, надо избегать ударов в борт, иначе вся масса воды окажется в кокпите. Чтобы этого не случилось, при приближении такой волны приводятся, чтобы, имея хороший ход, пройти ее под углом около 45° , после чего сразу уваливаются на прежний курс.
На полных курсах очень важно следить, чтобы яхта не зарылась носом в волну, что характерно для гоночных яхт и швертботов с острыми обводами на короткой волне, когда судно спускается с гребня. Во избежание этого на курсах бакштаг и фордевинд экипаж должен держаться ближе к корме. Если же нос зарывается, надо быстро привести яхту до курса крутой бакштаг или галфвинд.
Оттяжку гика на полных курсах выбирают туго, чтобы грот наверху не заваливался вперед, иначе судно начнет раскачиваться и терять скорость, станет трудно управлять рулем и работать с парусами.