В целом, в 90-х годах характерной чертой американского рынка являлся опережающий рост продаж грузовиков; даже такой традиционный производитель легковых автомобилей как Crysler, сегодня делает прежде всего грузовики. Сильную конкуренцию американским фирмам в США составляют японские поставщики грузовых автомобилей Nissan, Toyota, Isuzu.
На рис. 13.4. для иллюстрации приведен график того же показателя продаж новых автомобилей, но в сезонно сглаженном виде.
Рис. 13.3. Данные по продажам новых автомобилей NCAR, США
Рис. 13.4. График индикатора NCAR США с сезонным выравниванием
В США три поставщика статистических данных предлагают свои показатели, измеряющие готовность и уверенность населения тратить деньги на приобретение различных благ в ближайшем будущем:
1) Мичиганский университет - индекс настроений потребителя (University of Michigan's Consumer Sentiment Index);
2) Conference Board - индекс уверенности потребителя (Consumer Confidence Index);
3) Журнал ABC News and Money - опрос мнений.
Рис. 13.5. Индекс уверенности потребителя, США
Показатели строятся на основе различных опросов мнений населения по поводу условий сегодняшнего дня и ближайшего будущего (от 6 до 12 месяцев) - насколько они благоприятны для решения финансовых проблем, приобретения предметов длительного пользования, трудоустройства и т.д. Из полученных ответов типа «лучше/хуже» строятся показатели в виде:
1) 100 + % лучше - % хуже;
2) лучше / (лучше + хуже);
3) лучше - хуже (4-недельное среднее).
Охватываемый индексами период (и соответственно, периодичность публикации) - от недели до месяца.
Индексы настроений потребителей являются опережающими индикаторами; минимальные значения они принимают в рецессии, несколько большие в среднем значения - в recovery и максимумы в expansion. Они испытывают влияние очень многих факторов, причем характер самого этого влияния меняется: иногда потребители больше озабочены инфляцией, чем безработицей, затем это соотношение меняется и т.д. Как ориентиры для валютных рынков эти индикаторы приобретают наибольшее значение в периоды национальных кризисов (нефтяные кризисы, крах фондового рынка в 1987 г., война в Персидском заливе 1991 г., президентские выборы и т.д.)
14. Индикаторы делового цикла
Как сказано в одном американском учебнике по валютному дилингу, первый совет по фундаментальному анализу, который дают начинающему валютному трейдеру: «Следи за процентными ставками». Сказать это легче, чем сделать, так как центральные банки отнюдь не спешат раскрыть свои намерения, да и вообще стремятся как можно реже менять свои основные процентные ставки. Влияние изменения ставок на валютные курсы может быть очень длительным, так как экономическая система обладает большой инерционностью и для получения полного эффекта от изменения ставок должно пройти достаточное время, в течение которого центральный банк оценивает реакцию экономики на новые условия.
Но рынок не только реагирует на происшедшие изменения; трейдеры стараются предугадать действия центральных банков, чтобы заранее начать покупать или продавать валюту, пока это еще можно сделать по самому выгодному курсу. В результате на рынке может сформироваться преобладающее мнение и тогда в ожидании изменения процентных ставок рынок будет двигать валюту очень долго в определенном направлении. Вот и получается, что вся жизнь трейдера подчинена ритму движений процентных ставок. И правильный способ не следовать в хвосте рыночной толпы, а предугадывать волны, состоит в отслеживании экономических циклов, поскольку именно они сегодня определяют политику ведущих центральных банков.
Все рассмотренные нами экономические индикаторы так или иначе демонстрируют циклическое поведение, следовательно, каждый может быть применен (и применяется) для анализа циклов, но существуют индикаторы, спроектированные с единственной целью - наиболее явно показывать циклическую динамику экономических процессов и надежно предсказывать поворотные точки циклов. Мы рассмотрим здесь два вида таких индикаторов, хорошо понимаемых с точки зрения валютных рынков.
Ввиду того, что многие экономические индикаторы показывают экономические циклы, но каждый по-своему, естественной является попытка сконструировать из нескольких индикаторов один, который, благодаря обобщению (усреднению) будет лучше предсказывать циклы, чем каждый в отдельности. Составной опережающий индикатор (Leading Economic Indicator, LEI) объединяет для этой цели 11 индикаторов:
1. Средняя длительность рабочей недели в производственном секторе.
2. Среднее недельное количество заявлений на выплату государственного страхования по безработице.
3. Новые производственные заказы на потребительские товары и материалы (в ценах 1982 года).
4. Эффективность поставок (доля фирм, сроки выполнения поставок для которых возрастают).
5. Контракты и заказы на средства производства и оборудование (в ценах 1982 года).
6. Полученные разрешения на жилищное строительство.
7. Невыполненные производственные заказы по товарам длительного пользования (изменение за месяц, цены 1982 года).
8. Изменение цен на сырье и материалы.
9. Фондовый индекс S&P500 (среднемесячный).
10. Денежный агрегат М2 в долларах 1982 г.
11. Индекс потребительских ожиданий (University of Michigan's Consumer Expectations Index).
Само значение индекса LEI строится из этих компонент в виде взвешенного среднего,
LEI = Σ wi *Ii .
Веса составного индекса пробовали выбирать разными способами, но в последнее время статистики пришли к выводу, что в простейшем случае, при одинаковых весах, индикатор работает не хуже, чем в более сложных вариантах.
Индекс этот основан на идее, что главной мотивирующей силой в экономике является ожидание будущих прибылей. В ожидании роста прибылей компании расширяют производство товаров и услуг, инвестиции в новые заводы и оборудование; соответственно, эта активность снижается, когда предвидится спад доходов. Поэтому индекс спроектирован так, что он охватывает все основные сферы и показатели деловой активности: занятость, производство и доходы, потребление, торговлю, инвестиции, запасы, цены, деньги и кредит.
Американский индекс LEI публикуется ежемесячно, ближе к концу месяца.
Рис. 14.1. Опережающий экономический индикатор, США
Опережающий экономический индикатор имеет тенденцию расти в темпе около 0,2% в течение expansion, а в recovery - в среднем 0,1%; в рецессии он падает в среднем темпе 0,3%. Следует иметь в виду довольно большую волатильность LEI: в стадии роста среднее отклонение от среднего значения составляет около 0,8%, а в рецессии до 1,2%. Основная роль индикатора - предсказание разворотных точек циклов.
Чрезвычайно популярны в последние годы в экономической статистике индикаторы, основанные на методике построения так называемых диффузионных индексов. Подобного рода индексы, по своей природе являющиеся показателями делового оптимизма участников бизнеса, регулярно публикуются (под названиями PMI) в США, Англии и Германии, где они создаются соответствующими ассоциациями бизнесменов; применяются они как для оценивания направленности общественного мнения, так и для измерения динамики объективных показателей. В Японии же аналогичный индекс TANKAN взят на вооружение самим Центральным Банком Японии как инструмент анализа динамики экономических процессов для принятия решений в области денежной политики.
Диффузионные индексы, в отличие от многих других индикаторов социально-экономической статистики, являются чисто субъективными показателями. Они не измеряют объем выпуска, количество заказов, доходы и т.д., но является лишь отражением того, как участники экономических процессов воспринимают происходящие изменения - к лучшему они (по их мнению) или же они ведут к ухудшению. Несмотря на такую субъективность а точнее - именно благодаря ей - эти индексы обладают чрезвычайно сильными предсказывающими свойствами они являются опережающими индикаторами, сильно коррелирующими с основными параметрами экономических циклов.
Диффузионный индекс (diffusion index) строится по результатам опроса большого числа участников, каждый из которых отвечает на вопрос типа "улучшились ли условия Вашего бизнеса в плане: новых заказов, цен, рынка труда, сроков выполнения заказов, новых экспортных заказов и т.д."; при этом он выбирает один из трех вариантов ответа: "да", "нет", "без изменения". Значение диффузионного индекса вычисляется для конкретного вопроса как сумма
DI = (% ответивших "да") + 0,5 *(% ответивших "без изменения");
вычислив такие диффузионные индексы для каждого вопроса, их затем усредняют, получая составные средние индексы типа PMI или TANKAN. Они весьма эффективно отслеживают динамику экономического цикла, являясь опережающими показателями: начало падения индекса после периода роста предсказывает переход бизнес-цикла из стадии роста (expansion) в спад (recession), a разворот кверху после падения предсказывает начало восстановления (recovery). Тесная корреляция диффузионных индексов с экономической динамикой, оцененная по многолетним статистическим данным, позволяет использовать их даже для прогнозирования будущих значений ВВП (по крайней мере на квартал вперед).