Сок брюквы и кашицу из тёртых корнеплодов используют наружно при язвах и незаживающих ранах, так как эфирные масла обладают бактерицидным действием. Все препараты из корнеплодов брюквы готовят непосредственно перед употреблением. Кашицу делают на мелкой тёрке. Для получения сока хорошо вымытые средней величины неочищенные корнеплоды измельчают на тёрке, затем отжимают сок. К нему добавляют ¼ часть смородинового, малинового или клюквенного сока. Выпивают по ½ стакана три раза в день перед едой.
Эмульсию получают, растирая одну ложку семян, постепенно добавляя один стакан кипячёной воды. Назначают при кори по одной чайной ложке четыре раза в день. Для полоскания горла эмульсию разбавляют в два раза горячей водой и применяют теплой 3–4 раза в день.
СВЁКЛА СТОЛОВАЯ
Регулярное употребление свёклы в пищу активизирует работу желудочно- кишечного тракта. Установлено, что витамины группы Р, которыми богата Свёкла, благоприятно влияют на кровеносные сосуды, тормозят развитие склероза, предупреждают внутренние кровоизлияния. Содержащийся в свёкле бетаин ускоряет рост организма, регулирует жировой обмен, а бетанин тормозит развитие злокачественных опухолей. Свежий свекольный сок способствует очищению почек, печени и снижает кровяное давление. Его используют при воспалительных заболеваниях лёгких и плевры. Сок свёклы, смешанный с соком моркови, мёдом и коньяком в равных количествах, используют при малокровии. Такую смесь можно в течение 10 дней хранить в холодильнике, применяя по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свёкла – хорошее противоаритмическое средство. При хроническом насморке хорошо закапать в нос перебродивший свекольный сок или сок варёной свеклы – по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
Кашицу из сырой натёртой свёклы прикладывают к плохо заживающим ранам, свежие листья – к местам ушибов, язвам.
ПРИГОТОВЬТЕ СОК СВЁКЛЫ ВПРОК. Осенью, сразу после уборки корнеплодов, отберите мелкие и средние с интенсивной окраской мякоти. Тщательно их промойте и, не очищая, обработайте на пару 30-40 минут. Затем свёклу вместе с кожицей пропустите через мясорубку и отожмите сок. Так как в свекольном соке очень мало кислот, он быстро портится. Его целебные свойства сохраняются, если на 1 л. сока добавить 5–7 граммов лимонной кислоты или сок 2-х лимонов. Затем сок подогрейте до 80 градусов, разлейте в стерильные банки и укупорьте. Применяйте по полстакана дваждый день до еды.
МОРКОВЬ И ЕЁ СЕКРЕТЫ
Это растение пришло из глубокой древности. Центром её происхождения одни учёные считают район Средиземноморья, другие – север Европы, третьи – Азию или даже Индию. Скорей всего, морковь входила в культуру самостоятельно во всех этих центрах. В начале ХIX в. морковь славилась большим разнообразием сортов по сравнению с теперешним. Полагают, что до новой эры морковь использовали в основном как лекарственное растение, а полноправным овощем она становилась постепенно, начиная с первых веков н. э.
Корнеплоды содержат большое количество каротина, витаминов Д, Е, К, В1, В2, С, РР, ряд полезных для организма человека и животных физиологически активных веществ, большой набор микроэлементов, легко усвояемые сахара и жиры. Морковь – незаменимый продукт для детского питания. Иногда в корнеплодах образуется хлорофилл, особенно в верхней её части и в слое между корой и сердцевиной. В этом случае морковь горчит. Окрашенные сорта содержат много антоциана, из таких сортов можно получать красители для пищевой промышленности.
В медицинских целях морковь используют как овощ, обладающий общеукрепляющим эффектом, благотворно влияющим на секреторную деятельность желудка. В народной медицине натёртой морковью делали припарки, а отвар использовали при болезнях почек и при кашле. Настойка семян в вине – эффективное глистогонное и слабительное средство. Эфирные масла используют в парфюмерной промышленности. Тёртая морковь помогает при запорах и геморрое. Для профилактики ожирения рекомендуется салат из моркови и капусты, заправленным клюквенным морсом. Но при обострении язвенных болезней от употребления моркови лучше отказаться.
ДЫНЯ
Дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт родом из Средней Азии. Широко культивируются дыни в южных районах России, но благодаря специальным агроприёмам и появлению особых скороспелых сортов продвигаются всё дальше на север. Дыня по своему составу необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара (10–15%), аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины РР1 – устраняют сухость кожи, улучшают обмен веществ и пищеварение, большое количество фолиевой кислоты, витамин Р – предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и нормализует кровяное давление, каротин, жиры, ароматические соединения, минеральные вещества – особенно железа, крахмала – 0,8, клетчатки, витаминов: А – улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, В1 – улучшает пищеварение мозга, В2 – устраняет слезоточивость глаз, повышает остроту зрения, витамин С – повышает сопротивляемость инфекциям, увеличивает работоспособность, улучшает пищеварение, создаёт ощущение бодрости и здоровья.
Дыня обладает ещё и ценнейшими лекарственными свойствами, она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами, очень полезны детям. В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и прекращает головные боли, улучшает общее самочувствие и повышает настроение.
ТОПИНАМБУР
Топинамбур – культура древняя, о ней ещё Авиценна знал. Известно, что в народе называют его земляной грушей, так как клубни его напоминают этот фрукт.
У этого растения масса достоинств. Академик Н. К. Кочнев вообще считает его панацеей. Особенно он необходим больным сахарным диабетом (он содержит инулин – заменитель крахмала и сахарозы), которым рекомендуется употреблять по 2–3 сырых клубня в день за 10 минут до основной еды. Если это делать систематически, то наблюдается снижение уровня сахара в крови и улучшается зрение.
Кроме того, выявлена способность топинамбура не накапливать в своей биомассе вредные вещества. Содержание нитратов в нём ниже допустимого уровня. На основе топинамбура в настоящее время с добавлением спирулина, черники и др. изготавливаются пищевые добавки.
Калорийность клубней очень низка, но при этом в них достаточно протеинов и минеральных элементов, чтобы полностью удовлетворить организм. А ещё топинамбур – хороший источник витаминов А и В, пантотениевой кислоты, легкоусвояемых минеральных элементов – калия, фосфора. А по содержанию железа и кремния (эти вещества крайне необходимы людям, страдающим малокровием и атеросклерозом) топинамбур в три раза превосходит такие культуры, как картофель, морковь и свёклу.
Так как топинамбур имеет высокое содержание ионов магния, цинка и селена, то, по мнению венгерских ученых, продукты его переработки могут обладать противораковым эффектом и иммуностимулирующим действием. А учёные США пришли к выводу, что в топинамбуре содержится благоприятная среда для размножения бифидо и лактобактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Свежие клубни полезны при лечении подагры, желчно-каменной болезни, атеросклероза, инсульта, гипертонии. Кроме сахара они понижают содержание холестерина, активизируют работу поджелудочной железы, оказывают спазмолитическое, противоопухолевое, антиаритмическое действие. Топинамбур стал основой для такого известного сейчас всем препарата, как «Долголет».
Как готовить топинамбур
В пищу топинамбур употребляется как картофель. Перед варкой с клубней соскабливают кожуру и сразу же кладут в подсоленную и слегка подкисленную уксусом воду. После варки воду быстро сливают и выкладывают клубни на тарелку, поливают растопленным маслом, посыпают растолчёнными сухарями. Едят блюдо горячим, не давая ему остыть.
При жарке нарезанные клубни обдают кипятком, обсушивают и жарят, как картофель, в большом количестве кипящего жира или масла.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОВОЩЕЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ
Здоровому человеку всякий овощ на пользу, а вот при заболеваниях организм начинает болезненно реагировать на некоторые продукты питания.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
При употреблении её в сыром виде и больших количествах, особенно при отсутствии крепких зубов для её тщательного пережевывания, могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Противопоказана при панкреатите.
КАРТОФЕЛЬ
Нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни, так как они содержат ядовитое вещество – соланин.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Сырой лук нельзя есть страдающим острыми заболеваниями желудка, почек, печени.
МОРКОВЬ
Не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, может появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.
ОГУРЦЫ
Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Солёные и маринованные даже здоровым людям следует включать в рацион в небольших количествах, так как соль, сахар, уксус раздражают желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.