9.15 Техническое задание на изыскания грунтовых строительных материалов для разработки проекта дополнительно к п. 9.9 должно содержать:
перечень площадок (источников) получения отдельных видов грунтовых строительных материалов и схему их расположения;
местоположение каждого участка получения грунтовых строительных материалов и их требуемые объемы для основных и вспомогательных сооружений;
способы разработки по каждой площадке (источнику) получения грунтовых строительных материалов;
дополнительные требования к качеству грунтовых строительных материалов;
способы транспортировки и схему подъездных путей к месту укладки грунтовых строительных материалов в проектируемые сооружения;
особые требования к последовательности и организации инженерных изысканий (в необходимых случаях).
9.16 По результатам изысканий грунтовых строительных материалов для проекта необходимо составлять технический отчет.
В разделах "Характеристика видов строительных материалов", "Оценка качества строительных материалов", "Количество (объемы) строительных материалов", "Горно-технические условия", "Заключение" текстовой части технического отчета (раздела) необходимо привести более детальную, чем это предусмотрено п. 9.14, характеристику и оценку результатов выполненных инженерных изысканий, исходные данные, необходимые и достаточные для обоснования возведения проектируемого объекта. С учетом требований рационального природопользования и охраны природной среды в техническом отчете должен быть обоснован выбор оптимальных источников получения грунтовых строительных материалов.
По каждой площадке (участку) источников получения (размещения) отдельных видов грунтовых строительных материалов приводятся топографический план и план подсчета количества (объемов) грунтовых строительных материалов с указанием на нем контуров подсчета, пройденных горных выработок, геофизических и других точек исследований, мощностей вскрышных пород и полезной толщи. При необходимости должны прилагаться планы кровли и подошвы полезной толщи, а также изменение по участку основных показателей физико-механических свойств грунтовых строительных материалов.
9.17 Технический отчет по изысканиям грунтовых строительных материалов для рабочей документации должен содержать детальную характеристику полученных результатов инженерных изысканий.
При этом необходимо приводить окончательную оценку обеспеченности объемами и пригодности грунтовых строительных материалов для возведения проектируемых земляных сооружений.
При недостаточной достоверности результатов комплекса выполненных лабораторных и (или) опытных полевых определений свойств грунтовых строительных материалов в текстовой части технического отчета следует обосновать необходимость выполнения отдельных видов опытно-производственных исследований по технической мелиорации и по определению технологии укладки грунтовых строительных материалов в проектируемое сооружение.
10 ИЗЫСКАНИЯ ИСТОЧНИКОВ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ НА БАЗЕ
ПОДЗЕМНЫХ ВОД
10.1 Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод* должны выполняться в составе инженерных изысканий для строительства с целью получения необходимых и достаточных данных для проектирования и строительства водозаборов подземных вод с незначительной (до 1000 м3/сут) потребностью в хозяйственно-питьевой воде (животноводческие фермы, садоводческие товарищества, хлебопекарни и т.д.), если существующее централизованное водоснабжение не может обеспечить требуемой потребности в воде или его использование нецелесообразно согласно технико-экономическим обоснованиям.
_____________
* Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод в дальнейшем именуются «изыскания источников водоснабжения».
10.2 Изыскания источников водоснабжения необходимо производить, как правило, на участках с достаточными (по региональной оценке) ресурсами подземных вод в простых и средней сложности гидрогеологических условиях без утверждения в установленном порядке эксплуатационных запасов подземных вод для данного водозабора.
При значительной потребности (более 1000 м3/сут) и в сложных гидрогеологических условиях должны выполняться, как правило, геологоразведочные работы с подсчетом и утверждением эксплуатационных запасов подземных вод в соответствии с требованиями нормативных документов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
При тесной взаимосвязи подземных и поверхностных вод, когда последние являются основным источником формирования эксплуатационных запасов, изыскания источников водоснабжения должны проводиться в комплексе с инженерно-гидрометеорологическими изысканиями и, как правило, с выполнением стационарных наблюдений.
10.3 Изыскания источников водоснабжения необходимо выполнять поэтапно с целью получения материалов и данных с детальностью, обеспечивающей решение следующих задач:
инженерные изыскания для предпроектной документации - предварительное определение водоносного горизонта или комплекса, на базе которого может быть обеспечено потребное количество воды, и выделение перспективных участков для последующих инженерных изысканий;
инженерные изыскания для проекта на перспективных участках - выбор из них оптимального для размещения проектируемого водозабора;
инженерные изыскания для рабочей документации на выбранном участке - получение необходимых материалов для определения типа, схемы размещения, конструкции и режима эксплуатации проектируемого водозабора.
Примечание - Допускается объединять и совмещать отдельные этапы работ. Для односкважинных водозаборов допускается выполнять одноэтапные инженерные изыскания.
10.4 В состав изысканий источников водоснабжения должны входить:
сбор и анализ имеющихся материалов по гидрогеологическим условиям района и эксплуатации действующих водозаборов подземных вод;
гидрогеологическое обследование района (участка) работ, включая обследование действующих водозаборов подземных вод;
проходка горных выработок;
опытно-фильтрационные работы;
стационарные наблюдения;
исследования состава и санитарного состояния подземных вод;
обследование для проектирования зон санитарной охраны водозаборов;
камеральная обработка материалов;
составление технического отчета.
10.5 Техническое задание заказчика на изыскания источников водоснабжения должно дополнительно к п. 4.13 содержать:
целевое назначение подземных вод;
потребность в воде;
водоносный горизонт, планируемый для водоснабжения;
требования к качеству воды;
расчетный период водопотребления;
режим эксплуатации водозаборных скважин - непрерывный или периодический с изменениями во времени (по сезонам года, в течение месяца, суток);
категорию системы водоснабжения;
предельное расстояние от водоисточника до потребителя и др.
К техническому заданию следует прилагать необходимые текстовые и графические приложения - копии разрешений на специальное водопользование и по регулированию и охране вод, карты, планы, схемы и т.п.
10.6 Санитарное обследование территории необходимо осуществлять в соответствии с «Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» и СНиП 2.04.02-84* с целью выявления источников загрязнения и получения данных для обоснования санитарных мероприятий по их устранению.
10.7 В соответствии с "Водным кодексом Российской Федерации" и "Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование" заказчик должен оформить необходимую документацию в органах управления использованием и охраной водного фонда, осуществляющих планирование рационального использования водных объектов, ведение государственного мониторинга и государственного водного кадастра и др.
10.8 При изысканиях источников водоснабжения для предпроектной документации следует осуществлять сбор и анализ имеющихся материалов о гидрогеологических условиях района (включая данные о существующих водозаборах подземных вод), а при недостатке материалов для выбора водоносного горизонта и местоположения перспективных участков в сложных гидрогеологических условиях следует выполнять ограниченные объемы полевых работ.
10.9 По результатам выполненных изысканий источников водоснабжения для разработки предпроектной документации следует составлять технический отчет, который должен содержать:
характеристику физико-географических условий района;
данные о геологическом строении;
сведения о гидрогеологической изученности и возможности использования имеющихся материалов;
характеристику водоносных горизонтов и комплексов и их сравнительную оценку;
характеристику действующих водозаборов подземных вод;
предварительную оценку возможности обеспечения требуемого количества и качества подземных вод для проектируемого объекта;
рекомендации по выбору перспективных участков для дальнейших инженерных изысканий;
оценку санитарного состояния территории.
Графическая часть и приложения к техническому отчету должны включать: ведомости и таблицы химических и бактериологических анализов подземных вод, данные обследований действующих водозаборов подземных вод, выкопировки из имеющихся геологических и гидрогеологических карт с указанием на них рекомендуемых перспективных участков для инженерных изысканий, гидрогеологические разрезы и другие материалы, обосновывающие (или иллюстрирующие) основные положения технического отчета.