При наличии расчетных операций, основанных на уступке требований, аудитору необходимо ознакомиться с договорами уступки требования и установить:
- основание уступки, законность и целесообразность,
- правильность записей на счетах бухгалтерского учета по подобным операциям.
В том случае, если проверяемый субъект участвовал во взаиморасчетах между организациями, аудитору надо установить, имеются ли акты сверок сумм дебиторской и кредиторской задолженности, акты (договоры) о взаимозачетах. Одновременно проверяются записи, сделанные на счетах бухгалтерского учета о взаимозачетах.
При аудите расчетов с покупателями и заказчиками предметом проверки являются:
- наличие договоров поставки продукции;
- реальность задолженности покупателей;
- своевременность и полнота расчетов покупателей;
- правильность ведения синтетического и аналитического учета по сч 62; одновременно устанавливается правильность ведения записи в ведомости № 16 и переносятся ли записи итогов этих ведомостей в журнал-ордер №11;
- соответствие записей аналитического учета по счету 62 записям в учетных регистрах и отчетности
- точность исчисления сумм реализации и налогов от реализации, в том числе правильность формирования отпускной цены.
При наличии полученных векселей надо проверить и установить, правильно ли отражены операции на счетах бухгалтерского учета.
Расчеты с бюджетом. Во всех регионах страны созданы многочисленные налоговые службы, призванные осуществлять жесткий контроль за правильностью определения сумм платежей и своевременностью перечисления их в доход государственного и местных бюджетов.
В частности, государственным налоговым инспекциям областей, районов, городов предоставляется право применять к организациям финансовые санкции за нарушение налогового законодательства.
В силу этого аудитор при проверке расчетов с бюджетом должен выступать больше как подсказчик, чем ревизор. Указав на ошибки, допускаемые бухгалтерскими работниками фирмы при расчетах с бюджетом, он тем самым поможет избежать этой фирме финансовых убытков, связанных с санкциями, налагаемыми налоговыми службами. Поэтому особенно тщательно аудитор должен проверить правильность составления деклараций (расчетов) платежей в бюджет и своевременность их перечисления в соответствии с существующим законодательством. Перечень платежей в бюджет регламентируется действующим законодательством.
Значительное место при ревизии состояния расчетов занимают проверки средств, учитываемых на счетах: 70 „Расчеты по оплате труда", 71 „Расчеты с подотчетными лицами", 76 „Расчеты по возмещению материального ущерба", 76 „Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В частности, на счете 71 учитываются расчеты с подотчетными лицами по выдаваемым им авансам на оплату расходов, которые не могут быть произведены путем безналичных расчетов.
Это авансы на административно-хозяйственные, операционные расходы и служебные командировки.
Аудитор проводит сплошную проверку авансовых отчетов и приложенных к ним документов путем сличения записей в накопительных ведомостях с авансовыми отчетами, утвержденными распорядителями предприятия. Прежде всего он проверит, кому выданы авансы, соблюдение правил выдачи авансов и отражения их в учете:
- наличие утвержденного руководителем организации списка лиц, которым выдаются суммы под отчет;
- устанавливают, нет ли превышения предельных размеров аванса;
- устанавливают, не выдавались ли деньги под отчет лицам, которые имели задолженность по ранее полученным суммам;
- проверяют порядок выдачи и учета доверенностей;
- сверяют записи по ж-о № 7 с другими учетными регистрами и отчетностью.
Авансы на командировочные расходы, как правило, должны выдаваться лицам, работающим на данном предприятии. Из практики ревизионной работы известны случаи выдачи таких авансов лицам, не работающим в организации. Аудитор отмечает эти факты и одновременно выясняет, не получил ли этот работник аванс на командировочные расходы и в своем учреждении.
В отдельных бухгалтериях допускается скрытое авансирование рабочих и служащих на личные нужды под видом выдачи авансов на хозяйственные и командировочные расходы. Поэтому аудитор выясняет, имеется ли удостоверение на командирование работника, срок командировки, стоимость проезда, сумма на оплату суточных по действующим нормам, своевременно ли подотчетные лица представляют отчеты по авансам и сдают неизрасходованные остатки средств.
Подотчетные лица должны расходовать полученные суммы на те цели, на которые эти суммы выданы. Аудитор тщательно проверяет достоверность приложения к авансовым отчетам документов и законность произведенной по ним оплаты. В необходимых случаях проводятся встречные проверки.
При ревизии операции по подотчетным суммам следует также выяснить:
- определен ли руководителем крут лиц, которым предоставлено право получать деньги в подотчет;
- не выдаются ли подотчетным лицам авансы сверх установленных размеров или лицам, не отчитавшимся по ранее полученным суммам;
- не допускается ли оплата через подотчетных лиц расходов, которые могли быть оплачены непосредственно из кассы фирмы;
- имеется ли на авансовых отчетах отметка руководителя фирмы о целесообразности произведенных расходов;
- своевременно ли отражаются в учете расходы, произведенные из подотчетных сумм.
При проверке авансовых отчетов по командировкам за границу аудитор должен установить законность и целесообразность таких командировок. Основанием для расчета и выплаты валютных средств работникам, направляемым в служебные командировки за границу, является приказ, а в случае, если командирование за границу осуществляется на основании приглашения зарубежной фирмы, — соответствующего приглашения, в котором оговорены условия пребывания за границей (проезд, расходы на питание и т.д.).
5.6. Расчеты с дебиторами и кредиторами
Проверяя расчеты с дебиторами и кредиторами, аудитор устанавливает причины возникновения дебиторской и кредиторской задолженности. В общем, наличие значительной дебиторской и кредиторской задолженности, кроме задолженности, вытекающей из установленных правил расчетов, является фактором, свидетельствующим о нарушении финансовой и расчетной дисциплины.
Приступая к проверке этих операций, следует выяснить, правильно ли отражены по статьям баланса соответствующие остатки задолженности. Для этого сличают остатки по каждому виду расчетов на начало ревизуемого периода по данным регистров аналитического учета по счетам, предназначенным для учета расчетов, с остатками соответствующих статей баланса, а затем проверяют каждый вид расчетов. При этом аудитор выясняет причины образования задолженности, устанавливает, по чьей вине она допущена, давность образования, возможности погашения или реально ли получение задолженности (имеются ли акты сверки расчетов или письма, в которых дебиторы признают свою задолженность, не пропущены ли сроки исковой давности, какие меры принимаются для погашения или взыскания задолженности). В отдельных случаях рекомендуется провести сверки расчетов с организациями, за которыми числится значительная дебиторская задолженность. Встречные проверки в первую очередь проводятся в торговых и снабженческих организациях.
Тщательной проверке следует подвергнуть расчеты по возмещению материального ущерба. В частности при проверке расчетов по претензиям другим организациям надо установить:
- обоснованность каждой претензии;
- своевременность предъявления претензии поставщикам, подрядчикам;
- наличие неудовлетворенных претензий, причины отказа в их удовлетворении и установить виновных в этом лиц;
- правильность списания сумм, числящихся в составе претензий, и их списание с баланса.
В процессе контроля также выясняют обоснованность претензий, предъявленных ревизуемой организации, а также устанавливают виновных лиц и сумму ущерба, причиненного предприятию путем погашения необоснованных претензий.
При аудите расчетов по возмещению материального ущерба проверяются:
- причины возникновения материального ущерба;
- полностью ли отнесены на виновных лиц недостачи, растраты и хищения средств и ценностей. Следует проверить операции по счету 94 „Недостачи и потери от порчи ценностей" и выяснить, имеются ли на нем и по какой причине отнесены на виновных лиц суммы по выявленным хищениям, растратам и недостачам; нет ли завуалированных недостач, растрат и хищений на других балансовых счетах;
- реальность задолженности по возмещению материального ущерба. Для этого нужно установить правильность документального оформления инвентаризации, правильность расчета сумм, относимых на материально ответственных лиц; наличие обязательства материально ответственного лица о погашении недостачи (потерь) или решения суда;
- соблюдались ли порядок и сроки передачи дел о растратах и хищениях средств или ценностей в следственные органы для привлечения виновных в этом лиц к ответственности, предъявлялись ли в судебные органы гражданские иски о взыскании с виновных о недостачах, хищениях и растратах нанесенного материального ущерба (в тех случаях, когда это взыскание могло быть произведено в административном порядке);
- имели ли место случаи возврата следственными или судебными органами материалов по растратам и хищениям вследствие некачественного их оформления;
- какие меры приняты к виновным в этом лицам;
- правильность ведения синтетического и аналитического учета по сч.73.
Приступая к проверке кредитных операций, надо выяснить, какими видами кредитов пользовалась организация. В процессе проверки надо установить: