Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они подразделяются на случайные и систематические и могут быть как при сплошном, так и при не сплошном наблюдении.
Случайные ошибки — это, как правило, ошибки регистрации, которые могут быть допущены как опрашиваемыми в их ответах» так и регистраторами при заполнении бланков. Например, записывается цифра не в ту графу или вместо возраста 28 лет записывается 38 лет.
Систематические ошибки могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Преднамеренные ошибки (сознательные, тенденциозные искажения) получаются в результате того, что опрашиваемый, зная действительное положение дела, сознательно сообщает неправильные данные. Нередки случаи преднамеренного искажения в отчетах сведений об объеме выпущенной продукции, об остатках дефицитного сырья, материалов и т. д. Непреднамеренные ошибки вызываются различными случайными причинами (например, небрежностью или невнимательностью регистратора, неисправностью измерительных приборов и т. п.).
Ошибки репрезентативности (представительности) свойственны не сплошному наблюдению. Они возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности недостаточно полно отображает состав всей изучаемой совокупности, хотя регистрация сведений по каждой отобранной для обследования единице была проведена точно. Ошибки репрезентативности (так же, как и ошибки регистрации) могут быть случайными и систематическими.
Случайные ошибки репрезентативности — это отклонения, возникающие при не сплошном наблюдении из-за того, что совокупность отобранных единиц наблюдения неполно воспроизводит всю совокупность в целом. Величина случайной ошибки репрезентативности может быть оценена с помощью соответствующих математических методов.
Систематические ошибки репрезентативности — это отклонения, возникающие вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц изучаемой совокупности. Размеры систематической ошибки репрезентативности не поддаются количественной оценке.
СЧЕТНЫЙ И ЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОБРАТНОГО МАТЕРИАЛА
Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счетный и логический контроль собранного материала.
Счетный контроль заключается в проверке точности арифметических расчетов, применявшихся при составлении отчетности или заполнении формуляров обследования.
Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путем их логического осмысления или путем сравнения полученных данных с другими источниками по этому же вопросу.
Примером логического сопоставления могут служить листы переписи населения. Так, например, в переписном листе двухлетний мальчик показан женатым, а девятилетний ребенок — грамотным. Ясно, что полученные ответы на вопросы неверны. Подобные записи требуют уточнения сведений и исправления допущенных ошибок. Примером сравнения могут быть сведения о заработной плате работников промышленного предприятия, которые имеются в отчете по труду и в отчете по себестоимости продукции. В торговле примером такого логического контроля может служить сопоставление сведений о фонде оплаты труда, содержащихся как в отчетности по труду, так и в отчете по издержкам обращения.
Указанные приемы проверки статистических данных путем счетного и логического контроля могут быть использованы при проверке как материалов специальных статистических наблюдений, так и отчетности.
3. Основные правила составления статистических таблиц. - Общая теория статистики/ под ред. А.А. Спирина, О. Э. Башиной. - М: Финансы и статистика, 1996г. - с. 60-61.
Должны знать: основные правила построения и оформления статистических таблиц;
Должны уметь: строить различные виды статистических таблиц; составить опорный конспект;
Форма контроля: проверить опорный конспект, устный опрос на семинарском занятии 1.
Перечень вопросов для самостоятельной работы:
- виды статистических таблиц;
- основные правила построения статистических таблиц;
- основные правила оформления статистических таблиц;
4. Абсолютные и относительные величины, их значение и основные виды. - Общая теория статистики / под ред. А.А.Спирина, О.Э.Башиной.- М: Финансы и статистика, 1996,с. 75-84
Должны знать: понятие абсолютных и относительных величин, область их применения, форма выражения величин;
Должны уметь: рассчитывать абсолютные и относительные величины, составить опорный конспект.
Форма контроля: проверить опорный конспект, устный опрос на семинарском занятии 1.
Перечень вопросов для самостоятельной работы:
- функции статистических показателей;
- классификация статистических показателей по различным признакам;
- единицы измерения относительных и абсолютных величин;
- область применения абсолютных и относительных величин.
3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ТАБЛИЦ
В практике построения таблиц сложились следующие правила их построения и оформления:
1. По возможности таблицу следует составлять небольшой по размеру, легко обозримой. Иногда целесообразно вместо одной большой таблицы построить несколько органически связанных между собой, последовательно расположенных таблиц.
2. Общий заголовок таблицы должен кратко выражать ее основное содержание. В нем обычно указываются время, территория, к которым относятся данные, единица измерения, если она выступает единой для всей совокупности. Следует также заголовки строк подлежащего и граф сказуемого формулировать точно, кратко и ясно. Слова в таблице пишутся полностью, без сокращений. При отсутствии общей единицы измерения в каждой графе проставляется своя единица измерения.
3. Обычно строки подлежащего и графы сказуемого располагают в виде частных слагаемых с последующим подытоживанием по каждому из них. При неполном объеме единиц изучаемой совокупности или отсутствии исходных данных все слагаемые сначала показывают в строке «общие итоги», а потом после пояснения в строке «в том числе» перечисляют наиболее важные их составные части.
4. Для удобства анализа таблицы при большом числе строк подлежащего и граф сказуемого возникает потребность в нумерации тех из них, которые заполняются данными. Подлежащее и единицы измерения обычно обозначаются буквами (А, Б, В и т. д.). В таблице взаимосвязанные данные (например, абсолютные уровни, темпы роста и др.) приводятся в рядом стоящих графах.
5. При заполнении таблиц нужно использовать следующие условные обозначения: при отсутствии явления пишется прочерк (—), если же нет информации о явлении, ставится многоточие (...) или пишется: «нет сведений». Если изучаемое значение признака не имеет осмысленного содержания, то ставится X. Бессмысленно, например, такое сочетание строк и граф, когда подлежащее содержит группировку населения по возрасту — строки «от 5 до 7 .лет», а сказуемое (графа)—« число разведенных браков на 1000 человек». В таком случае в пересечении названных строк и граф ставится Х- При наличии информации по изучаемому явлению, числовое значение которого составляет величину меньше принятой в таблице точности, принято записывать 0,0.
6. Одинаковая степень точности, обязательная для всех чисел, обеспечивается соблюдением правил Их округления (от 0,1 до 0,01 и т. д.). Когда одна величина превосходит другую многократно, то полученные показатели динамики лучше выражать не в процентах (%), а в разах. Например, вместо 568% следует написать «в 5',7 раза больше». В аналитических таблицах значность абсолютных цифр должна быть наименьшей. В многозначных числах, наличие которых обусловлено интересами исследования, лучше от делить, начиная справа, друг от друга классы, выделять миллионы, тысячи, единицы. Например, вместо 1568631 более ясно можно записать 1568631. Иногда при построении таблиц приходится иметь дело с численностью, состоящей из 7—8 и более знаков; в таком случае удобнее применять округление до 2—3 знаков (например, 1,57 млн.).
7. Когда в таблице приводятся наряду с отчетными данными сведения расчетного порядка, следует об этом сделать соответствующую оговорку. По возможности эти пояснения лучше сделать в самой таблице или в заглавии к ней. Однако это не исключает и примечания, в котором можно указывать источники информации, содержание некоторых показателей и другие сведения, относящиеся к таблице.
Анализ статистической таблицы логичнее начинать с общего итога, который позволяет получить общую характеристику совокупности, затем переходить к изучению данных отдельных строк и граф, т. е. к оценке частей изучаемого объекта, исследуя при этом вначале наиболее важные, а потом уже и все остальные элементы таблицы.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Статистика»
Тема: «Основные правила составления статистических таблиц».
3.1.Произведите группировку хозяйств по размеру оплаты одного человеко-дня, образовав четыре группы хозяйств.
Исходные данные:
Имеются следующие данные об оплате одного человеко-дня по хозяйствам.
Хозяйство Оплата одного человеко-дня, грн.
1 2.7
2 1.8
3 2.6
4 1.9
5 2.1
6 3.2
7 1.7
8 2.0
9 2.8
10 2.9
11 3.0
12 1.5
13 1.4
3.2. Постройте:
1) дискретный ряд распределения по порядку возрастания;
2) интервальный ряд распределения, создав 5 групп с равными интервалами.
Исходные данные:
Даны пропуски занятий одной группы за 1 семестр.
180 153 94 95 140 45 120 130 88 49 40 169 185 81 155
4. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ
ФУНКЦИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ