Методические рекомендации
Иррационализм формируется в начале XIX века как реакция на материалистические и революционные идеи мыслителей предшествующего периода, как реакция на рационалистическую традицию, идеи представителей немецкой классической философии и, прежде всего, Гегеля. Логике они противопоставили эмоции, страсти и переживания. Важнейшим направлением XIX –XX является «философия жизни». Родоначальником его становятся А. Шопенгауэр и Ф. Ницше. Шопенгауэр в своей работе «Мир как воля и представление» отразил субъективный идеализм. Все явления жизни ему представлялись как порождение представления познающего, а с другой - сам познающий был продуктом мира. Его философия пессимистична: «жизнь нашего тела – это лишь хронически задерживаемое умирание». Оптимизм представляется ему нелепым, исходя из его произведения, объясните, почему? Философия Ф. Ницше – это переоценка ценностей, восприятие человека независимого ни от какого авторитета, в том числе свободного духом, умом, смертью. «Умри вовремя» - назвал свое учение Ницше, объясните, почему? Экзистенциализм – философия существования – усматривает источник противоречий в борьбе за существование человека. Основными категориями экзистенциализма становятся: сущность и существование. Определяющие положения экзистенциализма:
- существование предшествует сущности;
- сущность человека приобретается им, наполняется содержанием.
Центральной проблемой С. Кьеркегора была проблема выбора, неизбежность которого несет в себе трагедию. Объясните смысл фразы С. Кьергегора: «Выбирая абсолют, я выбираю отчаяние, выбирая отчаяние, я выбираю абсолют, потому что абсолют – это я сам».
Одно из основных течений в философии XIX – ХХ веков – позитивизм. Исходная идея позитивизма – призыв к преодолению противоположности материализма и идеализма. За образец философии нужно взять эмпирическую науку. которая нейтральна по отношению к основному вопросу философии. Позитивисты утверждают, что основной массив знаний о мире, человеке и обществе, нужных в практической жизни, приобретается в специальных науках. Это «позитивное знание» противопоставляется традиционной философии как «метафизике». Вся же традиционная философия должна быть упразднена и заменена специальными науками.
Огюст Конт высказал тезис о том, что наука заменяет собой традиционную философию. Она должна ограничится описанием внешней структуры явлений и во всех своих изысканиях стремится заменить слово «почему» на слово «как».
Дж. Милль считал, что доказать существование внешнего мира, как впрочем, и опровергнуть данное, невозможно так как материя – это неизвестная причина или «постоянная возможность» вызывания ощущений, а сознание – «постоянная возможность переживаний». Милль хотел доказать, что новое знание может быть получено только эмпирическим путем. Даже математика имеет эмпирическое происхождение, все ее аксиомы основаны на наблюдениях и обобщении. Задача науки – индуктивно упорядочить единичные явления для выявления законов природы.
Основной идеологической установкой Г. Спенсера явилось стремление примирить веру и знание, науку и религию на почве агностицизма. Спенсер вслед за Контом утверждает, что наука не проникает в сущность вещей, занимаясь познанием сосуществования и последовательности явлений. Но если наука – отчасти объединенное знание, то философия – знание вполне объединенное. Задача философии – систематизировать научное знание.
В процессе изучения предлагаемой литературы обратите внимание на следующие проблемы:
1. Социально-исторические и духовные предпосылки эссенциализма. Человеческое существование как философская проблема.
2. Критика рационализма и объективизма. Теоретическое естествознание и математика конца XIX века. Кризис материалистической и позитивистской методологии.
3. Основные школы и представители неокантианства. Реформа католической философии в конце XIX века. Вера и знание, принцип гармонии веры и разума в неотомизме. Онтология и гносеология неотомизма. Креационизм, доказательства бытия Бога. Гелеоморфизм и современное научное знание. Этика и социальная доктрина неотомизма.
Рекомендуемая литература
Источники
Кьеркегор, С. Несчастнейший : [сборник сочинений] / С. Кьеркегор. - [2-е изд.]. - М. : Библейско-богословский ин-т св. апостола Андрея, 2005. - 367, [1] с.
Ницше, Ф. Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого / Ф. Ницше. - М.: изд-во МГУ, 1990. - С. 11-173.
Ницше, Ф. Щопенгауэр как воспитатель / Ф. Ницше // Избранные произведения / Ф. Ницше; сост. К.А. Свасьян. - М.: Просвещение, 1993. - С.47-125.
Ницше, Ф. Сумерки богов / Ф. Ницше. - М.: Просвещение, 1989. - С. 19-20.
Ницше, Ф. Избранные произведения / Ф. Ницше; сост.и авт. вступ. ст. К.А. Свасьян. - М. : Просвещение, 1993. - 571 с.
Шопенгауэр, А. Избранные произведения / А. Шопенгауэр; сост., авт. вступ. ст. и примеч. И.С. Нарский. - М. : Просвещение, 1992; 1993. - 479 с.
Шопенгауэр, А. Афоризмы житейской мудрости / А. Шопенгауэр // Избранные произведения / сост. И.С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992. - С. 186-370.
Шопенгауэр, А. Мир как воля и представление: в 2 т. / сост. И.С. Нарский. - М.: Наука, 1993 - Т.1 - С.220-283.
Шопенгауэр, А. Понятие воли / А. Шопенгауэр // Избранные произведения / сост. И.С. Нарский. сост. И.С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992 - С.41-62.
Фрейд, З. Сознательное и бессознательное / З. Фрейд // Хрестоматия по философии : учеб. пособ. / сост. П.В. Алексеев, А.В. Панин. – изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Гардарика, 1997. – С.257-262.
Дополнительная литература
Дворкин, И. Ты и Оно. По следам Н. Бубера и З. Фрейда / И. Дворкин // Вопр. филос. – 2002 - № 4.
Гуревич, П.С. О Шопенгауэре / П.С. Гуревич // Философские науки – 1997. - №1.
Куклярский, В.Б. Философия нигилизма Ф. Ницше / В.Б. Куклярский. – М.: Наука, 1996.
Лишаев, С.А. Феномен ветхого: опыт экзистенциального анализа / С.А. Лишаев // Вопр. Филос. – 2001. - № 9. – С.71 –82.
Вопросы для самоконтроля
1. Учение О.Конта в работе "Курс позитивной философии".
2. Содержание и смысл позитивистской установки О. Конта.
3. Агностицизм и теория эволюции Г.Спенсера ("Основные начала").
4. Взгляды С.Кьеркегора на человека (учение о "единице") и человеческую жизнь в работах "Страх и трепет" и "Или-или".
5. Работа Кьеркегора "Дневник соблазнителя" о стадиях человеческой экзистенции. Теория веры.
6. Концепция мира-представления в работе А.Шопенгауэра "Мир как воля и представление".
7. Мир как воля у А.Шопенгауэра.
8. Истина, познание и нравственность в философии Шопенгауэра.
9. Бытие, познание, истина в работах Ф.Ницше "Рождение трагедии из духа музыки","Человеческое, слишком человеческое","По ту сторону добра и зла".
10. Теория морали Ницше в работах "Антихристианин" и "Генеалогия морали".
11. Истинная мораль и сверхчеловек ("Так говорил Заратустра").
12. Взгляды на действительность и теория эволюции в работах А.Бергсона "Непосредственные данные сознания" и "Материя и память".
Тема 9. Русская философия XIX-XX веков
Становление русской философии в борьбе славянофилов и западников. П.Я. Чаадаев, его критика православия, русской культуры и истории. А. Хомяков о русском народе, православии, о славянской душе. Социализм А. Герцена. Философия бунта М. Бакунина. Миросозерцание Н. Чернышевского и Н. Добролюбова, их социально-утопическая революционность.
Философские взгляды Л. Толстого и идея ненасилия. Проблема свободы и зла в философии Ф. Достоевского. Подпольный человек и проблема бунта личности против мировой необходимости. Ф. Достоевский и революция.
Вл Соловьев - крупнейший русский философ XIX века. Учение Соловьева о философских началах цельного знания. Свободная теургия, (свободная) теософия и (свободная) теократия. Идея синтеза теологии, философии и науки. Учение о Богочеловечестве. Роль русского народа и православия в историческом процессе. Позднее творчество Вл. Соловьева.
Одинокие мыслители: К. Леонтьев и В. Розанов. Византийский идеал К. Леонтьева. Эстетическое отношение к истории. К. Леонтьев как пророк и провидец,«враг прогресса и морали». Критика христианства и поэтизация язычества в творчестве Розанова. Философия пола. В. Розанов о России и русской душе.
Русские философы-богословы: П. Флоренский и С. Булгаков. Философия культа П. Флоренского. Культ и культура, свет и святость. Религия и личность. П. Флоренский - русский Леонардо да Винчи. С. Булгаков: от марксизма к защите православия. Религия и ее роль в духовной культуре России.
Русский религиозный экзистенциализм. «Философия творчества» Н. Бердяева. Творчество как смысл человеческого существования. Философия и наука. Творчество и свобода. Творчество и объективизация. Творчество и любовь. Экзистенциализм Н. Бердяева. Вера и знание. Философия исторического процесса. Проблема зла. Эсхатология Н. Бердяева.
Смысл жизни по С. Франку. Проблема «христианского социализма». Личность и свобода. Философия «идеал-реализма» И.О. Лосского. Органистическая онтология. Интуитивизм Лосского. Типы интуитивного постижения. Проблема мирового зла. Теодицея Лосского.
Методические рекомендации
Необходимость осмысления важнейших исторических событий вызвала у русской общественной мысли глубокий интерес к наследию духовной мысли России, к корням философского знания, что позволило бы определению влияний и взаимовлияний философских течений. Одним из первых философов средневековья стал митрополит Илларион, стремивший обосновать государственную самостоятельность и международное значение Руси.
Изучая русское философское наследие, вы сможете выявить: влияние языческих, античных, византийских традиций и русского менталитета на становление отечественной культуры философствования, определить практически-нравственную и художественно-образную ориентацию русской философии.