«Неклассические» типы философствования: феноменология, фрейдизм, персонализм, экзистенциализм, структурализм, герменевтика и философская антропология.
Теоретическое естествознание и математика конца XIX - начала XX веков. Неокантианство как попытка обновления классических философских традиций Основные школы неокантианства. Марбургская школа (Г. Коген, П. Норп, Э. Кассирер) - ориентация на математическое естествознание, толкование «вещи в себе» и абсолютизация логической деятельности мышления. Познание как логическое конструирование предмета. Баденская школа (В. Виндельбанд, Г. Риккерт). Науки о природе и науки о культуре. Генерализирующий и индивидуализирующий методы познания. Учение о ценностях. Специфика исторического познания. Неокантианство и социология М. Вебера.
Теоретические истоки феноменологии Э. Гуссерля (1859-1938). Картезианские предпосылки и аналитика сознания в учении Ф. Брентано. Попытка построения философии как «строгой науки». Критика философско-психологических учений о сознании. Учение о потоке сознания. Понятие «чистого» сознания и его интенциональности. Онтологическое понимание истины и интуитивизм. Эволюция воззрений Гуссерля. Поиски нового смысла познания и жизни: кризис европейских наук и «жизненный мир». Многообразие интерпретаций феноменологии, ее основные варианты.
Психоанализ 3. Фрейда и глубинная психология К. Юнга - философские основания психологии XX века. Сознание и бессознательное. Эрос и культура. Место и роль «архетипов» в развитии личности и культуры. Исцеление цивилизации через упорядочение души каждого человека. Трансперсональная психология.
Социально-исторические и духовные истоки экзистенциализма. Основные разновидности философии существования: М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, К. Ясперс и др. Понимание экзистенциализмом задач и цели философии. Проблематика бытия. Проблема смысла и подлинности человеческого существования. Диктатура безличности. Философия как первопоэзия. Свобода и экзистенция. Понятие трансценденции.
Философская антропология как наука о метафизической природе человека (М. Шелер). Полемика с позитивизмом. Критика неокантианского формализма и гносеологизма. Симпатическая модель универсума. Современная философская антропология как ряд самостоятельных антропологических концепций (Г. Плеснер, А. Гелен, Э. Ротхакер и др.). Философская попытка целостного понимания человека. Проблема соотношения биологического и социального, психического и духовного в человеке. Человек как творец и носитель культуры.
Социогуманитарное познание XX века (психология, литературоведение, лингвистика, этнология) и структурализм (М. Фуко, К. Леви-Стросс и др.). Понятие структуры, его научный и философский смысл. Разработка методов структурного анализа. Критика экзистенциализма и антропологизма. Выявление глубинных структур культуры. Анатомия человеческого ума и концепция «сверхрационализма». Археология знания. Постструктурализм Ж. Деррида. Понятие «деконструкции». Выработка нового концептуального пространства современной философской мысли, расширение коммуникативного опыта, построение новых моделей смыслообразования. Постструктурализм и литературный авангард.
Кризис гуманитарных наук и возрождение интереса к философии истории в конце XIX века. Есть ли смысл в истории? Прогресс или цикличность. От науки к утопии. Проблема будущего человечества. Западная философия истории - О. Шпенглер, А. Тойнби, П. Сорокин, А. Ве-бер, М. Вебер и др. Философско-историческая концепция К. Ясперса (1883-1969).
Неопозитивизм и его эволюция (Р. Карнап, А. Айер, Г. Рейхенбах и др.). Философия лингвистического анализа. Принцип верификации. Философия общей семантики. Проблема языка в философии позднего Витгенштейна. Аналитическая философия и постпозитивистские течения. Разнообразие методологических концепций: фальсификационизм и концепция «третьего мира» К. Поппера; понятие научной парадигмы и концепции научных революций Т. Куна; методология научно-исследовательских программ И. Лакатоса; «стандарты рациональности и понимания» С.Тулмина; «анархистская эпистемология» П. Фейерабенда.
Философия техники как попытка синтеза сциентистского методологизма и культурологического антропологизма (Д. Белл, А. Тоффлер и др.). Концепции развития культуры и техники. Идея «человечной» технологии.
Марксизм как явление социальной реальности XIX-XX вв. Философия и марксизм. Марксизм и европейская культура. Исторические условия возникновения марксистского учения и его философских основ. Гегелевская философия и формирование философии марксизма. Учение Фейербаха и марксистский материализм.
Проблема отчуждения и варианты ее решения у Маркса. Марксизм: философия, социальное учение об обществе и идеология. «Капитал»: цель и история создания, историческая судьба.
Марксизм в истории и судьбе России. Появление и распространение марксистских идей в Российской реальности XIX века. «Великие потрясения» в России начала XX века и марксистское мировоззрение. Марксистские идеи (философия и идеология) в творчестве В.И. Ленина. Ленин как мыслитель-политик. Марксистская мысль в России: теория и практика. «Истоки и смысл русского коммунизма» (Бердяев). Судьба России и судьбы марксизма.
Феномен неомарксизма XX в. (Д. Лукач, А. Грамши) и социальная философия франкфуртской школы (Г. Маркузе, Э. Фромм, Ю. Хабермас и др.) Обращение к психоанализу, герменевтике и аналитической философии.
Истоки герменевтических идей. Герменевтика как общая теория интерпретации (Ф. Шлейермахер), методология гуманитарного знания (В. Дильтей) и феноменология человеческого бытия (М. Хайдеггер). Герменевтика как философия понимания (Х.-Г. Гадамер). Проблема «предрассудка» в познании. Язык как игра. Понимание мира через понимание языка. Понимание прошлого через «разговор» с ним. Герменевтика как интерпретация символов. Герменевтические основания нового типа рациональности.
Религиозная философия XX века. Неотомизм: Э. Жильсон, Ф. Ма-ритен и др. Философия католической церкви. Проблема бесконечного, трансцендентного, умопостигаемого бытия. Акт и потенция. Сущность и существование. Теория «божественной среды» Тейяра де Шардена«. Пеопротестантизм: К. Барт, П. Тиллих. Вера как дерзание. Проблема социальной ответственности в религии. Концепция «безрелигиозного» христианства Д. Бонхёффера (1906-1945).
Постмодернизм (Ж. Делез, Ж. Лиотар, Ж. Бодрийар и др.). Отношение к традиционной философии. Отрицание проблемного и жанрового единства философского знания. Антисистематичность как принцип. Понятие «дисконтинуума».
«Проблемные направления»: философия человека, философия сознания, философия языка, философия науки, философия культуры, философия мифа и др. Философия глобальных проблем (А. Печчеи, Д. Медоуз и др.).Проблема будущего цивилизации (концепции «третьей волны» Э. Тоффлера, «великого разрыва» Ф. Фукуямы, «смерти Запада» П. Дж. Бьюкенена).
Методические рекомендации
Неопозитивизм – одно из самых влиятельных направлений в философии ХХ века начиная с 20-х годов. По своей общей направленности он является продолжением идеи позитивизма. В рамки неопозитивизма входят несколько десятков разнообразных концепций: логический позитивизм, логический эмпиризм, аналитическая философия, лингвистическая философия, философия науки и другие. В отличие от «первых» позитивистов, неопозитивизм видит задачу философии не в систематизации специального философского знания, а в деятельности, направленной на анализ языковых форм сознания. Предметом философии должен быть, прежде всего, язык науки как способ выражения знания.
Логический позитивизм представлен Бертраном Расселом, сосредоточившим свои усилия на анализе логической структуры научного знания. Исходя из данного, определялась и задача философии: подвергать логическому анализу высказывания науки. Определите, изучая предлагаемые источники, каким образом строится «прояснение» научного знания. Людвиг Витгенштейн утверждал, что философия не наука и деятельность, состоящая в логическом анализе языка науки. Основой его философии являлось тождество структуры языка и логической структуры мира. Идеи «Венского кружка» развивает К. Поппер, представитель философия науки, создатель модели «критической рациональности» («Логика научного открытия, 1959).
Постпозитивизм Т. Куна представлен в работе «Структура научных революций», в которой прослеживается особый взгляд на науку как на социальный институт. Каждый институт обладает своим стилем мышления, своими критериями научности и рациональности, которые Кун определяет как «парадигмы». Смена парадигм – это и есть научная революция. И. Лакатос предлагает свою концепцию науки, основу которой составляет научно-исследовательская программа, включающая в себя «жесткое» ядро – метафизику программы, «негативную эвристику» – установки, отсекающие сомнения, «позитивную эвристика» – исследовательскую программу, путь исследования. Любая программа, пройдя прогрессивную стадию, достигает стадии «насыщения», тогда возникает новая исследовательская программа. Определите суть концепции верификации (М. Шлик), физикализма (Р. Карнап, О. Нейрат), конвенционализма (А. Гемпель).
Работа М. Хайдеггера «Бытие и время» становится энциклопедией экзистенциализма. Основа - бытие человека в мире и отношение его к миру. Важнейшие категории - «забота», «бытие-в-мире», «заброшенность–в-мир», «повседневное существование», «страх-перед-смертью» и другие. К. Ясперс дополняет ряд «страх-перед-выбором», которому просвещает свою работу «Вопрос о вине». Сартр на первое место выдвигает проблему свободы. Человек сам выбирает себе свободу или несвободу: закованный в кандалы может быть свободен, а живущий на свободе может быть рабом. А. Камю формулирует философию абсурда: мир абсурден и мы в нем. Особое место в философии конца XIX – первой половины XX века занимает психоанализ З. Фрейда, К.Г. Юнга, Э. Фромма, разработавших учение о сознательном и бессознательном в человеке.