2. Товар и его свойства. Трудовая и альтернативные теории стоимости
К товару и его свойствам каждая научная школа подходила со своей методологией. Одни рассматривали товар с точки зрения производства, другие — потребления, третьи — психологических оценок субъектами экономики. Поэтому существуют разные определения товара.
Товар отличается от продукта тем, что его путь от производства к потреблению обязательно пролегает через рынок. Полезная вещь может быть создана или природой, или трудом человека. Продукт превращается в товар в силу его общественных, а не естественных свойств: общественной потребительной стоимости; общественного труда, воплощенного в товаре; способности обмениваться на другие продукты.
Сторонники трудовой теории стоимости различают два свойства товара: потребительную стоимость и стоимость товара.
Потребительная стоимость — это совокупность полезных свойств товара, благодаря которым он обладает способностью удовлетворять какую-либо потребность общества или отдельного человека.
Товар должен иметь не просто потребительную стоимость, а общественную потребительную стоимость. Последняя представляет собой полезность товара, его способность удовлетворять потребности не самого производителя, а других членов общества, к которым он поступает через обмен. С потребительной стоимостью неразрывно связаны качество продукции, ее конкурентоспособность, значение которых возрастает в современных условиях.
Стоимость товара — это овеществленный в нем общественный труд. Стоимость, в отличие от потребительной стоимости, скрыта от непосредственного взора. Анализ стоимости необходимо начинать с меновой стоимости, т.е. количественного соотношения, которое определяет эквивалентность обмена одной потребительной стоимости на другие. При этом обнаруживается два существенных момента. Во-первых, как бы ни различались меновые стоимости одного и того же товара, в них есть нечто общее — они являются продуктом человеческого труда. Во-вторых, меновая стоимость выступает лишь как способ выражения, форма проявления внутреннего, скрытого содержания товара, т.е. самой стоимости. Таким образом, то общее, что выражается в меновом отношении, или меновой стоимости товаров, и есть их стоимость.
Меновая стоимость является формой стоимости, ее внешним проявлением в акте обмена. Как потребительные стоимости товары качественно различны, разнородны, несоизмеримы и не могут непосредственно приравниваться друг к другу. Но как стоимости они качественно однородны и различаются лишь количественно, величиной затраченного на их производством общественного труда.
Иной подход к проблеме товара и его свойств использовали авторы теории предельной полезности. В частности, представители австрийской школы утверждали, что сведение стоимости к затратам труда, земли и капитала неприемлемо. Ценность (т.е. стоимость в терминологии этой школы) зависит от полезности блага. Причем в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи уменьшается с увеличением запасов благ. Чем больше запасы, тем ниже полезность и, следовательно, ценность каждой последующей единицы блага.
На рубеже XIX—XX вв. было положено начало соединению классической трудовой теории стоимости и теории предельной полезности. В экономической науке возникло неоклассическое направление. Здесь цена равновесия предстает как синтез полезности и издержек производства. Именно эта категория является одной из основных в анализе рыночного хозяйства.
Товар есть продукт человеческого труда в определенных исторических условиях. Следовательно, два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость есть результат двойственного характера труда, создающего товар. Труд выступает как конкретный и как абстрактный.
Конкретный труд — это полезный труд, затрачиваемый в определенной форме. Он создает потребительную стоимость. Большее количество потребительных стоимостей само по себе составляет большее богатство. Конкретный труд служит его источником. Труд как создатель потребительных стоимостей, есть независимое от общественных форм условие существования людей, вечная, естественная необходимость. Без труда был бы невозможен обмен веществ между человеком и природой. Конкретный труд — общеэкономическое и вместе с тем исторически развивающееся явление. В условиях товарного производства он выполняется обособленными товаропроизводителями, находящимися в системе общественного разделения труда.
Абстрактный труд выступает в форме затрат труда вообще независимо от конкретного вида труда. Абстрактный труд создает стоимость. В отличие от конкретного труда анализ абстрактного труда представляет исключительные трудности. Здесь легко сбиться на физиологическую трактовку. Абстрактный труд — это не просто затраты энергии человека, а исторически определенная форма общественного труда. При товарном производстве общественный характер труда скрыт и обнаруживается лишь в сфере обмена.
Таким образом, абстрактный труд — это специфическая общественная форма труда, выражающая отношения обособленных товаропроизводителей. Его специфика заключается в том, что он создает стоимость товара и проявляет свою общественную природу в процессе обмена.
Согласно теории трудовой стоимости величина стоимости товара определяется величиной затрат труда на его производство. Труд затрачивается в течение определенного периода рабочего времени. В свою очередь рабочее время бывает индивидуальным (затраты труда конкретным товаропроизводителем) и общественно-необходимым (время, которое требуется для изготовления товара при существующих общественно необходимых условиях производства и при среднем в данном обществе уровне квалификации и интенсивности труда).
Таким образом, общественно необходимое рабочее время - это время, затрачиваемое на производство данного товара большинством товаропроизводителей.
Величина стоимости товара определяется общественно необходимым рабочим временем или общественно необходимыми затратами труда.
По мнению сторонников теории предельной полезности только полезность товара может придать затратам труда так называемый общественно необходимый характер. Затраты труда на производство тех или иных товаров, по их мнению, осуществляются лишь потому, что люди испытывают потребность в определенных полезностях.
Впервые попытку разграничения индивидуальных и общественно необходимых затрат сделал Д. Рикардо. Однако под общественно необходимыми затратами он понимал худшие условия производства, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Он также полагал, что в основе изменения величины стоимости лежит изменение производительности труда.
Действительно, решающее влияние на стоимость товара оказывает производительность труда, т.е. его эффективность, плодотворность. Измеряется производительность труда количеством потребительных стоимостей, создаваемых за единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу производимой продукции. Чем больше потребительных стоимостей производится за единицу времени или чем меньше времени затрачивается на единицу производимой продукции, тем выше производительность труда, и наоборот.
Повышение производительности труда приводит к уменьшению рабочего времени, необходимого для производства товара, и, следовательно, к снижению величины его стоимости. Предположим, что рабочий день длится 8 часов. За это время производилось 16 единиц товара. Значит, величина стоимости каждой из них равна 30 минутам. При повышении производительности труда в 2 раза за те же 8 часов будет изготовлено 32 единицы товара, и величина стоимости снизится до 15 минут.
Величина стоимости товара изменяется в зависимости от интенсивности труда. Под этим термином понимаются затраты рабочей силы в единицу времени. Рост интенсивности труда означает увеличение затрат труда в течение одного и того же промежутка времени. Более интенсивный труд воплощается в большем количестве продуктов и создает большую по величине стоимость в единицу времени. Допустим, что в нашем примере интенсивность труда возросла в 2 раза. Это означает, что товаропроизводитель за те же 8 часов затратит в 2 раза больше труда, который воплотится в 32 единицах товара, а величина стоимости единицы товара останется без изменения (30 минут).
Таким образом, при повышении как производительности труда, так и его интенсивности количество изготовленных потребительных стоимостей за единицу времени увеличивается. Однако в первом случае снижается стоимость единицы продукции, а величина стоимости массы производимой продукции остается неизменной. Во втором - озрастает величина стоимости массы продукции, стоимость единицы продукции остается неизменной. Другими словами, величина стоимости товара изменяется прямо пропорционально количеству и обратно пропорционально производительной силе труда, реализованного в этом товаре.
На величину стоимости товара оказывает влияние и степень сложности труда. Труд ювелира сложнее труда слесаря, а труд слесаря сложнее труда лесоруба. Труд, не требующий специальной подготовки, называется простым. Труд, для выполнения которого необходимо предварительное обучение, называется сложным. Сложный труд следует рассматривать как умноженный или возведенный в степень простой труд. Сведение сложного труда к простому происходит в процессе обмена. При определении величины стоимости товара за основу берется общественно необходимое количество простого труда.