Усиление социальной напряженности в обществе. Севастопольское восстание 1830 г. Холерные бунты 1830-1831 гг. Восстания военных поселян 1831 г. Меры против сектантов. Проекты государственных реформ 1830-х гг. Деятельность секретных комитетов. Кодификация законов. Университетский устав 1835 г. Сословная реформа. Финансовая реформа Е.Ф. Канкрина. Крестьянский вопрос и попытки его разрешения. Реформа удельных крестьян Л.А. Перовского. Реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселева. Закон 1842 г. об «обязанных крестьянах». Положение дворовых крестьян. Крестьянское движение. Усиление репрессивных мероприятий самодержавия в конце 40-х гг.
Русское общество во второй четверти XIX века.
Основные направления поисков путей общественного развития России. Крестьянский вопрос и методы его решения в идейных исканиях власти и общества. Борьба за влияние между представителями «мундирной знати» и «русскими помещиками». Теория «официальной народности». С.С. Уваров и его деятельность на посту министра просвещения. Формы общественного движения второй половины 1820-х – первой половины 1830-х годов. Кружки и политические выступления. Общественно-политические и литературно-художественные журналы и салоны. Кружок Станкевича. П.Я. Чаадаев и его «Философическое письмо». Общественно-политические взгляды Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского. Эволюция идейных воззрений А.И. Герцена.
Идейные споры западников и славянофилов о путях исторического развития России. Социализм и левое гегельянство в России. Особенности российского либерализма. Идейные воззрения петрашевцев. Русское общество после революционных событий 1848 г. в Европе. Обострение противоречий между властью и обществом.
Социальные и национальные движения в дореформенной России.
Формы и методы крестьянского движения. Национальный вопрос и особенности национально-социальных движений в Прибалтике, Литве и Белоруссии, на Украине. Польский вопрос и польское восстание 1830-1831 гг. Народные движения в Закавказье. Национальные движения горцев Северного Кавказа. Имамат Шамиля и Кавказская война. Крестьянское движение в Поволжье и Приуралье. Раскольники и сектанты, их социально-экономические и идейно-политические требования.
Россия в системе международных отношений 1815-1856 гг.
Внешняя политика России в исторической литературе и источниках. Венская система международных отношений и роль в ней России. «Священный союз» и его конгрессы. Англо-русское соперничество. Взаимоотношения России с Пруссией и Австрией. Русско-французские отношения. Июльская революция 1830 г. во Франции и распад «Священного союза». Россия и революционные события 1848-1849 гг. в Европе.
«Восточный вопрос» во внешней политике России. Восстание в Греции и позиция России. Расхождение интересов России и европейских держав по «восточному вопросу». Русско-иранская война (1826-1828 гг.). Туркманчайский мир. Русско-турецкая война (1828-1829 гг.). Адрианопольский мир. Ункяр-Искелесийский договор 1833 г. - победа российской дипломатии и начало нового восточного кризиса. Просчеты российской дипломатии в конце 1840-х - начале 1850-х годов.
Русско-американские отношения в первой четверти XIX в. Деятельность «Российско-Американской компании». Провозглашение «Доктрины Монро» (1823г.) и позиция России. Договор 1832 г. о свободной торговле и мореплавании между Россией и США.
Восточная война 1853-1856 гг.
Международные отношения накануне войны. Спор о «святых местах» и разжигание конфликта между Россией и западными державами. Позиция Пруссии, Австро-Венгрии, США.
Русско-турецкая война. Боевые действия на Балканах и в Закавказье. Синопское сражение. Вступление в войну Англии и Франции. Военные действия на Балтике и Тихом океане.
Крымская кампания. Альма. Оборона Севастополя. Боевые действия на Кавказе. Десанты на Кавказском побережье. Вторжение в Грузию. Падение Карса.
Окончание войны. Условия Парижского мирного договора. Война и русское общество.
Отмена крепостного права в России.
Дискуссия о причинах и предпосылках отмены крепостного права в исторической литературе. Предпосылки отмены крепостного права. Россия земледельческая и индустриальная. Индустриальное переустройство Западной Европы. Крымская война как показатель военно-технического отставания России. Идейные истоки ликвидации крепостного права. Роль социальных протестов в принятии решения об отмене крепостного права.
Подготовка отмены крепостного права. Император Александр II и начало его правления. Секретный комитет по крестьянскому делу. Рескрипт генерал-губернатору Назимову. Созыв и работа губернских дворянских комитетов, деятельность Главного комитета по крестьянскому делу и редакционных комиссий. Первая и вторая правительственные программы. Деятели реформы 1861 г.: Я.И.Ростовцев, Н.А.Милютин.
Общественное мнение в середине 1850-х – начале 1860-х гг. Неправительственные проекты отмены крепостного права. Деятельность А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. Формирование основных направлений российской общественной мысли и их консолидация вокруг печатных органов. Дебаты либералов («Русский вестник») и социалистов («Современник»).
Манифест и «Положения» 19 февраля 1861 г. Личное освобождение крестьянина как краеугольный камень реформы. Юридические права крестьян. Крестьянское самоуправление: община и волость. Крестьянство как сословие. Решение земельного вопроса: размежевание земель, крестьянские наделы. Временнообязанное состояние крестьян и крестьянские повинности. Организация выкупной операции. Освобождение дворовых, удельных и государственных крестьян. Реформа 1861 г. и исторические судьбы России.
Реакция российского общества на реформу 1861 г. Крестьянские волнения и политическое брожение 1861-1863 гг. Процесс над Н.Г.Чернышевским. Роль Н.Г.Чернышевского в развитии российской общественной мысли.
Внутренняя политика и реформы 60-70-х гг. XIX в.
Основные направления внутренней политики 1860-1870-х гг. в отечественной историографии.
Реформы местного самоуправления. Н.А.Милютин, П.А.Валуев. «Положение о земских учреждениях» 1864 г. Основные принципы земского самоуправления. Практическая деятельность земств в 1860-1870-е гг. Формирование земской интеллигенции. Земское либеральное движение. «Городовое положение» 1870 г. Деятельность органов городского самоуправления и муниципальное хозяйство российских городов. Место земского и городского самоуправления в государственной системе империи.
«Основные положения преобразования судебной части в России» и судебные уставы 1864 г. Деятельность пореформенной судебной системы: суд присяжных, адвокатура. Ограничения судебных уставов в 1870-е гг.
Реформы просвещения. А.В.Головнин и подготовка реформ в сфере образования. Университетский устав 1863 г. Система высшего образования в пореформенной России. Реформа начального и среднего образования 1864 г. Классическая и реальная системы среднего образования. Дм. Толстой и «контрреформа» среднего образования в нач. 1870-х гг. Студенческие волнения, их причины.
«Временные правила о цензуре» 1865 г. и российская пресса в эпоху Великих реформ.
Военные реформы 1860-1870-х гг. Программа военных реформ Д.Н.Милютина. Реформы военного управления, военного суда и образования. Перевооружение армии и строительство парового флота. Реорганизация системы военной службы: от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.
Поворот к консервативному курсу после 1866 г.
Характер государственного устройства России к началу 80-х гг. XIX в. Структура государственного аппарата и функции правительственных учреждений в пореформенной России.
Правительственный кризис 1878-1881 гг. в России. «Диктатура» и «Конституция» М.Т.Лорис-Меликова. Гибель Александра II и смена правительственного курса.
Экономическое развитие пореформенной России.
Территория и население пореформенной России. Воздействие отмены крепостного права на развитие сельского хозяйства. Землевладение и землепользование после реформы 1861 г. Правительственная политика по отношению к крестьянству и поместному дворянству. Общая характеристика крестьянского хозяйства. Сельская община. Социальное расслоение крестьян. Проблема малоземелья и ее влияние на социальные взаимоотношения в России.
Экономическое положение поместного дворянства в различных регионах России. Характер взаимоотношений между поместным и крестьянским хозяйствами. Проблема «кризиса русского дворянства». Рост торгового земледелия. Обострение аграрных отношений к концу XIX в.
Основные тенденции развития мировой экономики в середине XIX века. Финансовые реформы 1860-х гг. Железнодорожное строительство и его роль в изменении облика индустриальной России. Развитие парового транспорта и новых средств связи во второй половине XIX в.
Промышленность в пореформенной России. Старые и новые промышленные районы. Мелкое товарное производство, его районирование. Развитие мануфактурного и фабричного производства в сфере легкой промышленности. Завершение промышленного переворота. Горнодобывающая, угольная, нефтедобывающая, химическая отрасли и машиностроение в пореформенной России. Иностранный капитал и его роль в российской экономике.
Развитие торговли, внутренний и внешний рынок. Кредитная система в пореформенной России. Политика Александра II и Александра III по отношению к предпринимательству.
Пореформенный город. Начало урбанизации в России.
Социальная структура населения пореформенной России. Формирование новых социальных групп: буржуазии, пролетариата, интеллигенции. Изменения в социальном облике и образе жизни традиционных российских сословий: дворянства, крестьянства, купечества, духовенства. Экономические и социальные противоречия в пореформенной России.
Российское общество пореформенной эпохи.
Общественное движение в отечественной и зарубежной историографии. Воздействие реформ 1860-х гг. на русское общество. Отклики на крестьянскую реформу 1861 г. «Русский социализм» А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского.