ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Исторический факультет
Кафедра международных отношений
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Методические указания для студентов I курса дневного отделения
специальности «Международные отношения»
Самара
Издательство «Универс-групп»
2008
Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета
Составители: д.и.н., доц. Леонтьева О.Б., к.и.н., ст.преп. Серых Д.В.
Ответственный редактор: д.и.н., проф. П.С.Кабытов
© Леонтьева О.Б., Серых Д.В., составление, 2008
Курс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «Международные отношения». Предмет курса – отечественная история с древнейших времен до конца ХХ в.
Основная цель курса – формирование у студентов научно обоснованного системного представления об основных этапах, процессах и тенденциях отечественной истории в контексте геополитического взаимодействия с другими странами Европы и Азии, умения работать с научной литературой по истории России, формулировать и обоснованно аргументировать свою точку зрения по различным проблемам отечественной истории.
Задачи дисциплины –
· раскрыть особенности социально-экономического развития России, дать представление о социальной структуре российского общества на различных этапах его истории, рассмотреть причины и специфику протекания социальных и социально-политических кризисов;
· проследить процесс формирования различных типов государственности, существовавших в России; проанализировать кратковременные и долговременные последствия революций и реформ в истории страны;
· изучить ход геополитического развития России, определить важнейшие направления ее внешней политики на различных этапах существования государства, проследить логику военного противоборства, дипломатических союзов и внешнеполитического противостояния с другими государствами; выявить «центробежные» и «центростремительные» факторы в развитии многонационального и поликультурного общества и государства.
Курс построен по проблемно-хронологическому принципу; он делится на два раздела – отечественная история с древнейших времен до начала ХХ века и отечественная история ХХ века.
В программе предусмотрено проведение семинарских занятий. Тематика семинарских занятий предусматривает последовательное изучение ключевых проблем российской истории. В первом семестре план семинарских занятий предусматривает изучение преимущественно внешнеполитических отношений Киевской Руси и Российского государства. Во втором семестре больше внимания уделяется формированию партийной системы и внутриполитической борьбе в Российской империи и СССР.
При подготовке к семинарским занятиям студенты должны ориентироваться на предлагаемый список вопросов. Для самостоятельной работы должны использоваться учебные пособия и научная литература по темам семинаров. В данном методическом пособии приведен примерный список литературы и источников для подготовки. Это не исключает самостоятельного поиска студента, задача которого – расширить список используемой специальной литературы для более полного изучения темы.
ВВЕДЕНИЕ
Предмет отечественной истории. Основные задачи и проблемы курса. Методологические подходы к изучению истории России в контексте мирового исторического процесса. Периодизация отечественной истории.
Общие сведения об исторических источниках, литературе по отечественной истории и методах работы с ними при изучении курса.
ЧАСТЬ I.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XIX ВЕКА
Древнейшие народы и государства на территории нашей страны.
Природа Восточной Европы, ее заселение человеком. Культуры каменного и бронзового веков. Народы раннего железного века. Кочевые народы в степях Восточной Европы. Скифы и их культура. Сарматские племена. Греческие колонии Северного Причерноморья. Боспорское царство. Древнейшие государства Кавказа. Финно-угры и балты.
Великое переселение народов. Гунны. Готы. Черняховская культура.
Происхождение славян. Славяне и их соседи в первой половине и середине I тысячелетия н.э. Особенности Русской равнины и их влияние на хозяйство и быт народов.
Вопрос о происхождении славян. Древнейшее размещение славянских племен в Европе. Письменные свидетельства о славянах в I-IV вв. н.э. Борьба с готами. Нашествие гуннов. Славяне и великое переселение народов. Восточные славяне. Земледелие и скотоводство. Возникновение ремесла и торговли. Разложение родового строя.
Образование Древнерусского государства. Древняя Русь в X – начале ХП вв.
История происхождения русской государственности. Норманнская теория и ее критика. Земледелие, скотоводство. Ремесло и торговля. Деревня и город Древней Руси. Политический строй. Походы на Византию Олега и Игоря. Договоры с Византией. Святослав и его походы. Разгром Хазарии. Реформы Ольги, Владимира и Ярослава Мудрого. Принятие христианства. Народные восстания. «Русская правда» и другие памятники права. Владимир Мономах и организация борьбы с половцами. Международное положение и связи Руси.
Культура Древней Руси. Образование древнерусской народности. Жилища, поселения. Произведения ремесленных мастеров. Былины. Развитие письменности и грамотности. Литература. Начало летописания. Школа. Зодчество и живопись. Народное творчество.
Значение Древней Руси в истории народов России и в мировой истории.
Русские земли в ХП-XIII вв.
Историография проблемы, основные источники. Экономическая и политическая основа феодальной раздробленности. Рост феодального землевладения и городов. Политический строй. Княжеская власть и боярство. Борьба с внешними врагами.
Земледелие, торговля и ремесло. Борьба за Киев в XII в. Уменьшение экономического и политического значения Киева. Крупнейшие русские земли и княжества.
Владимиро-Суздальская земля. Развитие феодального землевладения. Древнейшие города в «ополье» (Ростов, Суздаль). Развитие ремесла и торговли. Владимир-на-Клязьме. Перемещение великого княжения во Владимир. Основание Москвы.
Политика Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и его потомков. Борьба княжеской власти с боярством. Подъем культуры во Владимиро-Суздальской земле. Белокаменное зодчество.
Новгородская и Псковская земли. Земледелие и промыслы. Торговое значение Новгорода и Пскова. Социальные отношения. Образование Новгородской феодальной республики. Политический строй. Новгородские земли на севере и в Прибалтике. Культура Новгорода и Пскова. Зодчество. Живопись. Письменность. Берестяные грамоты.
Галицко-Волынская земля. Земледелие, ремесло и промыслы. Феодальное землевладение. Боярство. Города. Политика Ярослава Осмомысла и Романа Мстиславовича. Объединение Галицкого и Волынского княжеств. Феодальные войны. Борьба с Венгрией и Польшей за независимость. Политика Даниила Романовича и новое усиление Галицко-Волынской земли.
Борьба народов Руси с иноземным нашествием.
Общественно-экономический строй кочевых монгольских племен. Объединение Монголии при Чингиз-хане. Завоевания монголов. Вторжение татаро-монголов в южнорусские степи. Битва на Калке.
Поход Батыя. Разгром монголо-татарами Волжской Булгарии. Нашествие татар на Русь. Героическая борьба русского и других народов против монголо-татарских завоевателей. Поход Батыя в Центральную Европу. Образование Золотой Орды, ее социально-экономический строй. Система управления покоренными землями. Всемирно-историческое значение борьбы народов нашей страны против монголо-татарского ига. Монголы и Русь.
Немецко-датско-шведская агрессия в XII-XIII вв. Население Прибалтики во второй половине XII в. Социально-экономический строй. Связи с русскими землями. Наступление немецких феодалов в Прибалтике. Роль папской курии. Орден меченосцев. Покорение литов и эстов. Тевтонский орден в Пруссии.
Совместная борьба народов Прибалтики и Руси против немецкой агрессии. Объединение меченосцев с Тевтонским орденом. Наступление немецких рыцарей, датских и шведских феодалов на русские земли. Разгром шведских захватчиков на Неве и немецких рыцарей на Чудском озере (Ледовое побоище). Александр Невский. Объединение литовских племен. Образование литовско-русского государства.
Общественно-экономический и политический строй русских земель в ХШ- XIV вв.
Восстановление производительных сил, подорванных татаро-монгольским нашествием. Рост населения. Земледелие. Развитие светского и церковного землевладения. Хозяйство феодальной вотчины. Крестьянство. Русский город. Состояние ремесла. Торговля. Система феодальной иерархии. Вассалитет. Политический строй княжеств. Организация управления. Военное дело. Церковь и ее политическая роль. Взаимоотношения с Золотой Ордой.
Объединение русских земель вокруг Москвы.
Экономические, внутриполитические и внешние условия образования и развития Российского государства. Социальные силы и сословия в объединительном процессе. Великокняжеская власть, боярство, церковь, дворянство, города, крестьянство.
Объединительные тенденции в Северо-Восточной Руси в конце XIII - начале XIV вв. Борьба за великое княжение между Тверью и Москвой. Укрепление экономического и политического положения Московского княжества в первой четверти XIV в. Иван Калита. Отношения с Золотой Ордой.
Усиление Московского княжества в середине XIV в. Новый этап борьбы за политическое главенство на Руси. Дмитрий Донской. Борьба с агрессией литовских феодалов. Куликовская битва и ее историческое значение. Отношения с Литвой. Церковь и княжеская власть в период объединения русских земель вокруг Москвы. Сергий Радонежский. Митрополиты Петр и Алексий.