Мосты, знающие, что они не корневые, определяют свой корневой порт как порт, имеющий минимальное расстояние до корневого моста. Для этого для каждого порта вычисляется расстояние RPCi как сумма переменной minRPCi и условного времени сегмента, с которым связан данный порт, так как в переменной minRPCi это время учтено не было. Затем выбирается корневой порт, как порт с минимальным значением RPCi. После этого данное значение называется расстоянием до корня данного моста - RPC.
Затем мост проверяет все оставшиеся порты как претендентов на звание назначенных портов сегментов, к которым они подключены. Он сравнивает значение minRPCi данного порта со значением RPC. Если его собственное расстояние оказывается меньше по каждому порту, то он фиксируется как назначенный. Если же оно больше, то порт переводится в заблокированное состояние. Если же расстояния оказываются равными, то мост сравнивает сначала свой идентификатор с идентификатором minBi моста-конкурента, а если и они равны (то есть конкурируют его собственные порты), то сравниваются, в конце концов, идентификаторы портов.
Алгоритм STA обеспечивает поддержку резервных связей в сети, и включает, кроме процедуры инициализации активной конфигурации и процедуру изменения конфигурации при отказах элементов сети. Эта процедура называется процедурой изменения топологии.
После установления активной топологии только корневой мост продолжает периодически генерировать пакеты BPDU конфигурационного типа. Остальные мосты продолжают принимать пакеты BPDU на свой корневой порт и распространяют их через свои назначенные порты.
Для того, чтобы мосты могли обнаружить отказ элемента сети, каждый мост имеет таймер возраста сообщения (message age timer). При получении пакета BPDU этот таймер устанавливается в исходное состояние. Если какой-либо назначенный мост, его порт или линия связи отказывают, то пакеты BPDU перестают поступать во все мосты, которые находятся в поддеревьях отказавшего элемента. Вследствие этого, в этих мостах истекает интервал таймера возраста сообщения.
Если у моста истекает значение такого таймера, то вызывается процедура, называемая "установление назначенных портов, после выполнения которой будут определены новые значения назначенных мостов, корневых портов и назначенных портов. Если же отказал корневой мост, то будет выбран новый корневой мост.
При изменении активной конфигурации мосты должны произвести некоторые изменения в своих адресных таблицах, так как некоторым узлам пакеты должны теперь передаваться через другие порты. Эти изменения произойдут автоматически, когда у динамических записей таблицы истечет таймер возраста. Но, т. к. этот таймер имеет сравнительно большой интервал, то корневой мост посылает уведомление об изменении конфигурации всем мостам, устанавливая флаг изменения конфигурации в текущем BPDU. При получении BPDU с таким флагом, все динамические входы адресной таблицы считаются устаревшими, поэтому они заполняются вновь на основании приходящих пакетов от конечных станций.
Каждый порт моста, поддерживающего алгоритм STA, может находиться в одном из 5 состояний:
Рисунок 102 - Состояния порта моста, поддерживающего алгоритм STA
Отключен (disabled) - порт не участвует ни в каких операциях, и может быть выведен из этого состояния только с помощью протокола управления мостом (по сети или локально).
Заблокирован (blocked) - конфигурационные BPDU принимаются, обрабатываются и передаются.
Прослушивание (listening) - конфигурационные BPDU принимаются, обрабатываются и передаются.
Обучение (learning) - порт принимает конфигурационные BPDU, обрабатывает их и передает, а также принимает и обрабатывает информационные кадры канального протокола (строит адресную таблицу).
Трансляция (forwarding) - порт участвует во всех операциях моста - принимает конфигурационные BPDU, обрабатывает их и передает, а также принимает, обрабатывает и передает информационные кадры канального протокола. (не единовременно, а для каждого порта индивидуально).
Переходы между состояниями порта вызываются либо получением конфигурационного BPDU или истечением некоторого таймера.
Обычно все порты моста при первом его включении в сеть устанавливаются в отключенное состояние. Переход в заблокированное состояние происходит при выполнении администратором соответствующей операции управления мостом (1). Аналогичным образом, администратор может отключить порт (2).
После получения команды на инициализацию от администратора, мост переводит все свои порты в состояние блокировки. Затем начинается описанный процесс установления начальной активной конфигурации. Мост в какой-то момент времени этого процесса может сделать ошибочные заключения о том, какой из его портов является корневым, а какие - назначенными. Поэтому для исключения преждевременных решений о том, что некоторые порты нужно перевести в транслирующее состояние, так как они стали либо корневыми, либо назначенными, порт сначала переводится в промежуточное состояние прослушивания (3). При этом взводится таймер трансляции. Если его период истекает, а порт все еще остается по результатам обработки поступивших конфигурационных BPDU корневым или назначенным, то он переводится в состояние обучения (5), а таймер взводится снова. Если же его интервал истекает еще раз, то тогда порт переводится в состояние трансляции (5) и начинает активную работу по передаче пользовательских кадров. Если же за период работы таймера трансляции порт перестает быть корневым или назначенным, то он непосредственно переводится в состоянии заблокированного (4).
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание разделов дисциплины... 4
Основы работы компьютерной сети.. 5
Назначение компьютерной сети. 6
Два основных типа сетей: ЛВС и ГВС.. 8
Классы коаксиальных кабелей и требования пожарной безопасности. 27
Компоненты кабельной системы.. 30
Увеличение скорости передачи. 33
Расширенные локальные сети. 41
Стандарт Project IEEE 802.x. 43
Спецификация интерфейса сетевых устройств. 48
Address Resolution Protocol (ARP). 51
Reverse Address Resolution Protocol (RARP). 51
Internet Control Message Protocol (ICMP). 52
Элементы сетевой коммуникации.. 53
Коммуникационные устройства.. 53
Аппаратное обеспечение модемов. 54
Расширение локальных сетей.. 58
Point-to-Point Tunneling Protocol 72
Сети с коммутацией пакетов. 73
Asynchronous Transfer Mode. 77
Цифровая сеть комплексных услуг ISDN.. 79
Fiber Distributed Data Interface. 80