На конечных и промежуточных пунктах при интенсивности движения менее 10 автобусов в сутки допускается устройство одного павильона для обоих направлений. На конечных пунктах необходимо устраивать разворотные площадки радиусом не менее 15,0 м.
7.10.12 Автобусные остановки вне населенных пунктов должны располагаться на прямых или криволинейных участках с радиусом не менее 400 м и продольных уклонах не более 40 ‰. При этом должны быть соблюдены нормы видимости по таблице 7.6.
Автобусные остановки по обе стороны дороги следует смещать по ходу движения на расстоянии не менее 15,0 м между ближайшими сторонами посадочных площадок. Расстояние между автобусными остановками на внутриплощадочных дорогах рекомендуется принимать 300 – 400 м, на межплощадочныхх дорогах – в пассажирообразующих зонах.
7.10.13 Площадки для остановок и стоянок автомобилей рекомендуется предусматривать у административных, общественных и торговых зданий, постов ГИБДД и других местах. Вместимость площадок зависит от типа и количества одновременно останавливающихся транспортных средств, продолжительности стоянки и других факторов; принимается не менее пяти автомобилей для дорог I-с и II-с категорий.
Места стоянок транспортных средств должны размещаться за пределами проезжей части. Продольный и поперечный уклоны площадок следует принимать, как правило, не более 30 ‰, а у погрузочно-разгрузочных фронтов – не более 10 ‰.
7.10.14 На территории стоянок могут быть предусмотрены сооружения для технического осмотра автомобилей и пункты торговли.
7.10.15 Объекты автосервиса на дорогах I-с и II-с категорий следует размещать, как правило, в пределах административного района.
7.10.16 Количество топливно-раздаточных колонок на АЗС рекомендуется принимать:
- для автомобилей общего назначения в количестве до 250 единиц – три шт.;
- для карьерных автосамосвалов в количестве до 50 единиц – не менее пяти шт.
7.11.1 В проектах промышленных предприятий следует предусматривать автотранспортные и автодорожные службы со строительством соответствующих зданий и сооружений. Проектирование осуществляется по Общесоюзныv нормfv технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта ОНТП 01-91, а также с учетом требований настоящего раздела.
7.11.2 Необходимость проектирования для предприятия собственной автотранспортной службы определяется требуемым для него парком автотранспортных средств с учетом перспективы его развития, а также целесообразностью использования подвижного состава соседних автохозяйств.
7.11.3 Как правило, автотранспортное подразделение целесообразно предусматривать при числе автомобилей не менее 50.
7.11.4 В комплекс зданий и сооружений автодорожной службы входят: административно-бытовой корпус, производственный корпус по ремонту и техническому обслуживанию дорожных машин и автомобилей, стоянки (холодные и теплые) на списочный состав парка машин, цех по ремонту технических средств организации дорожного движения, база по приготовлению и хранению противогололёдных материалов.
7.11.5 В комплекс зданий и сооружений автотранспортной службы входят: административный корпус, гаражи для хранения автомобилей, ремонтные мастерские, открытые стоянки, пункты мойки автомобилей, склады для хранения запчастей.
7.11.6 Необходимость строительства АЗС определяется наличием АЗС на предприятии и близостью ее к местоположению автотранспортной службы. Строительство стационарной АЗС, как правило, целесообразно осуществлять при числе автомобилей на предприятии 250 единиц.
7.11.7 Обустройство мест хранения производственного инвентаря, стоянки дорожных машин и автомобилей следует предусматривать с учетом природных и производственных условий.
7.11.8 Здания и сооружения дорожной службы следует проектировать на основании заданий, учитывающих организационную структуру службы ремонта и содержания дорог.
7.11.9 Техническое оснащение и численный состав дорожной службы определяется из условия обеспечения проектного режима работы предприятия в целом с учетом эффективного использования автомобилей.
7.11.10 Все параметры сооружений автотранспортной и автодорожной служб принимаются на 10-летнюю перспективу развития с учётом расчётных объёмов перевозок транспортных средств и протяжённости автомобильных дорог предприятий.
8.1.1 Требования настоящего раздела следует соблюдать при проектировании промышленных гидротранспортных систем, включая системы безнапорного (самотечного) транспорта, для перемещения в виде гидросмесей угля, руд черных и цветных металлов, их концентратов и отходов обогащения, а также других промышленных отходов, грунтов, песчано-гравийных смесей, химического сырья, строительных и других твердых сыпучих материалов.
8.1.2 Требования настоящего раздела не распространяются на проектирование сооружений для гидравлической добычи полезных ископаемых, получения и приготовления гидросмеси, складирования транспортируемого материала, а также транспортирования вязких суспензий.
8.1.3 Безнапорный (самотечный) гидротранспорт следует применять при естественном уклоне местности по трассе, обеспечивающем надежное перемещение гидросмеси по лоткам, желобам или трубам.
В остальных случаях следует применять самотечно-напорный или напорный гидротранспорт по трубам за счет естественного напора, создаваемого разностью высотных отметок, или искусственного напора, создаваемого насосами.
8.2.1 В зависимости от назначения трубопроводы, по которым перемещается гидросмесь (пульпопроводы), подразделяются на карьерные (расположенные в пределах карьера), магистральные (главные), внутриплощадочные и намывные, предназначенные для перемещения гидросмеси в отвал, хвостохранилище или на карту намыва.
8.2.2 Для профилактического обслуживания и ремонта сооружений и устройств гидротранспорта следует предусматривать вдоль трассы пульпопровода спланированные полосы с подъездами. При технико-экономическом обосновании допускается предусматривать патрульные автодороги, проектируемые по разделу 7 настоящего СНиП.
8.2.3 Положение магистральных пульпопроводов в плане, в зависимости от местных условий, следует назначать, по возможности, по кратчайшему расстоянию.
8.2.4 Продольный профиль пульпопроводов должен соответствовать рельефу местности и обеспечивать возможность самотечного опорожнения трубопроводов на период ремонта или в случае аварии в специальные емкости, устраиваемые в пониженных местах. При этом объем аварийных емкостей должен приниматься не менее объема опорожняемых участков пульпопроводов.
Продольный уклон напорных пульпопроводов должен быть не менее 0,5 % по направлению к выпуску.
Минимальный уклон пульпопроводов самотечного движения гидросмеси следует определять гидравлическим расчетом.
8.2.5 При изменении направления трассы пульпопровода до 30° радиус в углах поворота должен быть не менее трех, более 30 до 45° – не менее пяти, более 45 до 90° – не менее семи диаметров пульпопровода.
В местах резкого изменения направления трассы пульпопровода, когда возникающие осевые усилия не могут быть восприняты стыками труб, следует устанавливать анкерные опоры.
Углы поворота пульпопроводов, располагаемых на эстакадах, следует предусматривать только при наличии анкерных опор.
8.2.6 Расстояния в свету между наружными поверхностями параллельно укладываемых магистральных пульпопроводов следует принимать с учетом возможности сварки стыков, поворота и замены отдельных участков трубопровода, ремонта арматуры, а также в зависимости от материала труб, внутреннего давления и величины смещения труб при самокомпенсации пульпопровода, но не менее: 500 мм – для труб внутренним диаметром до 900 мм; 600 мм – внутренним диаметром свыше 900 мм.
8.2.7 Трубопроводы промышленных гидротранспортных систем следует укладывать по спланированной поверхности земли на поперечные, как правило, бетонные или деревянные подкладки. Подземный способ прокладки пульпопроводов, прокладка на надземных эстакадах и опорах допускаются при соответствующем обосновании. При подземной прокладке пульпопроводов глубину заложения труб следует определять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84*.
На заболоченных территориях пульпопроводы следует укладывать на лежневых или свайных опорах, а при обосновании – на специально возводимую насыпь.
Во всех случаях необходимо обеспечить возможность работы кранов, трубоукладчиков или другого вспомогательного оборудования для проведения монтажных и ремонтных работ.
8.2.8 Подъем пульпопроводов на сооружения, где это требуется по условиям производства, следует, как правило, предусматривать под углом не более 30°.
В отдельных случаях, при обосновании, во избежание износа насосов сооружаются системы гидрозолоудаления с эрлифтами.
8.3.1 Пересечение пульпопроводами железных и автомобильных дорог следует предусматривать, как правило, под углом не менее 45°.
8.3.2 Переходы пульпопроводов под железными и автомобильными дорогами и городскими магистралями следует проектировать преимущественно в местах прохождения дорог в насыпях или нулевых отметках. При этом пульпопроводы в местах перехода следует прокладывать в кожухах или тоннелях, внутренний диаметр которых должен быть на 200 мм более наружного диаметра пульпопровода. Концы кожуха должны выступать за очертание насыпи не менее чем на 3 м.