Допускается применение иных схем вентиляции, обеспечивающих реализацию нормируемых требований во всех эксплуатационных режимах.
5.8.2.1.5 Для обеспечения нормируемых условий в помещениях станций и тоннелях при обосновании допускается применять охлаждение или нагрев подаваемого вентиляционными установками воздуха, рециркуляцию вытяжного воздуха с сохранением подачи нормируемого количества наружного воздуха и обеспечения режима дымоудаления.
5.8.2.1.6 Для вентиляции тоннелей оборотно-отстойных тупиков и тупиковых участков тоннелей главных путей предусматривать отдельные вентиляционные установки с удалением воздуха непосредственно на поверхность земли.
Для вентиляции тоннеля однопутного тупика, расположенного на перегоне, предусматривать сбойки в тоннели главных путей; при необходимости в одной из них устанавливать вентилятор.
5.8.2.1.7 Количество приточного воздуха (или смеси наружного и рециркуляционного воздуха) для обеспечения нормируемых метеорологических условий, кратности воздухообмена, требований раздела 5.16 и СНиП 41-01 определять расчетом.
5.8.2.1.8 Для вентиляции тоннелей соединительных веток допускается забирать воздух с поверхности земли или из перегонных тоннелей.
5.8.2.1.9 При применении охлаждения или нагрева приточного воздуха в вентиляционных установках использовать поверхностные теплообменники. При использовании контактных воздухоохладителей предусматривать оборотное водоснабжение с очисткой воды до параметров согласно СанПиН 2.1.4.1074.
Системы холодоснабжения предусматривать по СНиП 41-01.
5.8.2.1.10 УТВ должны обеспечивать нормативные микроклиматические условия в пассажирских помещениях согласно 5.17 СНиП 32-02, при этом принимать следующие расчетные параметры микроклимата в обслуживаемых сооружениях и помещениях:
- в теплый период года:
а) температуру воздуха в платформенных и кассовых залах станций и в коридорах между станциями, не выше:
1) 28 °С - для городов с расчетными температурами наружного воздуха по параметру А 24 °С и менее;
2) 30 °С - для городов с расчетными температурами наружного воздуха по параметру А более 24 °С;
б) температуру удаляемого воздуха в конце расчетного участка для городов с расчетными температурами наружного воздуха по параметру А 24 °С и менее:
1) при пропускной способности линии 40 пар поездов в час - не выше, соответственно, 33 °С - при удалении на перегоне, при соблюдении нормативных значений величины интегрального показателя тепловой нагрузки в соответствии с Приложениями 2 и 3 СанПиН 2.2.4.548;
2) для городов с расчетными температурами наружного воздуха по параметру А более 24 °С независимо от пропускной способности линии - не выше 35 °С – при удалении на перегоне, при соблюдении нормативных значений величины интегрального показателя тепловой нагрузки согласно Приложениям 2 и 3 СанПиН 2.2.4.548;
- в холодный период года:
а) температуру воздуха в платформенных залах станций и в коридорах между станциями:
1) для городов с расчетной температурой наружного воздуха для теплого периода года по параметру А 24 °С и менее - не выше чем на 2 °С естественной температуры грунта, но не ниже 5 °С;
2) для городов с расчетной температурой наружного воздуха для теплого периода года по параметру А более 24 °С - не выше естественной температуры грунта, но не ниже 10 °С;
б) температуру воздуха в кассовых залах - не ниже 10°С.
Необеспеченность указанных параметров должна определяться расчетом и составлять не более 10% от времени работы в течение года.
5.8.2.1.11 Концентрация вредных веществ в тоннелях и на станциях не должна превышать ПДК согласно ГОСТ 12.1.005 с учетом фоновых концентраций этих веществ в местах размещения воздухоприемных устройств.
Концентрацию вредных веществ в местах забора наружного воздуха принимать с учетом фоновых концентраций этих веществ, но не более ПДК в воздухе населенных мест.
При превышении ПДК вредных веществ в местах забора воздуха обеспечение подачи приточного воздуха с нормируемым содержанием вредных веществ должно осуществляться путем снижения их концентрации до нормируемых величин. Мероприятия и затраты по нормализации воздушной среды определять на ранних стадиях проектирования с участием территориальных органов власти и служб Роспотребнадзора.
5.8.2.1.12 В расчётах систем вентиляции подземных и закрытых наземных линий принимать следующие параметры наружного воздуха:
а) в теплый период года - параметры А согласно СНиП 41-01;
б) в холодный период года - для подземных линий - средние температуры и соответствующие им теплосодержания в этот период согласно СНиП 23-01;
в) для закрытых наземных участков линий - параметры Б согласно СНиП 41-01.
Расчеты проводить с учетом следующих положений:
а) для линий глубокого заложения - изменения расчетной температуры приточного воздуха в каналах вентиляционной установки с учетом их протяженности и расчетного периода года;
б) для линий мелкого заложения в теплый период года - влияния солнечной радиации на температуру прилегающих к тоннелям грунтов;
в) для однонаправленной схемы вентиляции с круглогодичной подачей наружного воздуха на перегоне и удалением со станции - принимать температуру в конце расчетного участка равной нормируемым параметрам на станциях в соответствующий период года.
В холодный период года температуру воздуха на платформах станций и в коридорах между станциями, при обосновании невозможности поддержания нормируемых верхних пределов температуры, принимать по результатам расчета, при которой достигаются нормируемые значения параметров воздушной среды в течение расчетного срока эксплуатации. При этом предельную температуру воздуха принимать равной 16 °С.
5.8.2.1.13 В УТВ станций, перегонных тоннелей и тупиков предусматривать не менее двух вентиляторов, в УТВ соединительных тоннелей и однопутных тупиков - один вентилятор, с применением устройств плавного пуска и при необходимости регулирования производительности.
Вентиляторы должны обеспечивать поддержание расчетных условий в заданных режимах эксплуатации, включая дымоудаление, с учетом местных климатических условий.
Производительность каждого вентилятора, в зависимости от применяемой схемы вентиляции, должна составлять 50% или 100% требуемой производительности УТВ.
Производительность и напор вентиляторов определять с учетом:
- параллельной работы вентиляторов;
- влияния поршневого эффекта, возникающего при движении поездов;
- обеспечения дымоудаления при пожаре или задымлении согласно 5.16.
Электрооборудование размещать в отдельном помещении (щитовой), примыкающем к машинному помещению. В щитовой должны быть системы вентиляции и отопления, обеспечивающие температуру воздуха не менее 5 °С.
Машинные помещения и щитовые располагать в уровне перегонных тоннелей, допускается и в уровне верхнего вентиляционного тоннеля.
5.8.2.1.14 Для вентиляции тоннелей ветки в электродепо предусматривать отдельную вентиляционную или эжекционную установку, располагаемую в припортальной части.
В эжекционной установке для создания эжекционного эффекта использовать смесь воздуха, забираемого с поверхности земли и из тоннеля в соотношении, определяемом расчетом и периодом года, или только из тоннеля. В установке предусматривать один вентилятор. Расположение установки принимать исходя из конструкции тоннеля и трассы ветки.
5.8.2.1.15 Примыкание вентиляционных тоннелей УТВ предусматривать независимо к каждому тоннелю. Допускается примыкание к одному тоннелю при условии сооружения сбойки между тоннелями, площадь живого сечения которой определять расчетом и обеспечения режима дымоудаления из каждого тоннеля независимо от другого.
Примыкание к перегонным тоннелям предусматривать сбоку, к сбойке между тоннелями - сверху или, в исключительных случаях, - снизу с обеспечением возможности удаления дренажных вод из вентиляционных тоннелей, расположенных ниже уровня головок рельсов.
Примыкание каналов сверху (за исключением каналов эжекционной вентиляционной установки) или снизу непосредственно к перегонным тоннелям не допускается.
Примыкание приточных каналов предусматривать не ближе 200м от ВОУ. При невозможности соблюдения этого требования предусматривать технические решения, обеспечивающие работоспособность ВОУ при воздействии отрицательных температур.
5.8.2.1.16 Количество приточного воздуха для теплого и холодного периодов года определять с учетом пп.5.8.2.1.4, 5.8.2.1.7, 5.8.2.1.9:
а) по теплоизбыткам, составляющим разницу между тепловыделениями в тоннелях и теплопоступлениями в грунт, - для теплого периода года;
б) по тепловыделениям, составляющим сумму тепловыделений в тоннелях и теплопоступлений из грунтов, - для холодного периода года, и принимать наибольший из полученных результатов.
В расчетах определять:
- среднечасовые значения суммарных тепловыделений в тоннелях и на станциях от поездов, оборудования, осветительных приборов, кабельных сетей и пассажиров в течение суток за период движения поездов;
- нестационарный тепловой поток из тоннелей в грунт в теплый период года, а также из грунта в тоннели в холодный период года для охлаждения грунтов до температуры, минимально превышающей естественную температуру грунта, определенную до начала эксплуатации линии;
- циркуляционные потоки воздуха, возникающие при движении поездов;
- аэродинамическое сопротивление воздушного тракта (включая перегонные тоннели и станционные пассажирские помещения) при движении по нему воздуха, подаваемого вентиляторами с учетом циркуляционных потоков воздуха, создаваемых поршневым действием при движении поездов.
За расчетный участок принимать расстояние между осями двух смежных станций или между осью станции и вентиляционной установкой, расположенной в конце тупика.